Назначен главный борец с кризисом

40-летний председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат назначен кандидатом на пост премьер-министра

Как передает "ИНФОТАГ", Указ о его назначении исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу подписал в четверг после обеда.


Согласно Конституции, кандидат на пост премьер-министра в 15-дневный срок должен представить парламенту программу деятельности и номинальный состав кабинета министров. Новое правительство во главе с премьером приступает к работе после выражения парламентом вотума доверия.

Филат выдвинут на пост премьер-министра Альянсом за европейскую интеграцию, который сформировал парламентское большинство из 53 депутатов. В Альянс вошли четыре политических формирования: Либерально-демократическая партия (18 мест), Либеральная партия (15), Демократическая партия (13) и Альянс "Наша Молдова" (7). Правящая восемь лет подряд Партия коммунистов с 48 местами в парламенте ушла в оппозицию.

Правительство Альянса за европейскую интеграцию будет состоять из 16 министерств и восьми агентств. До этого в правительстве было 16 министерств и 13 агентств.

Владу Филату в мае исполнилось 40 лет. Он закончил юридический факультет университета в Яссах (Румыния) и является известным в Молдове бизнесменом. В 1998-1999 гг. работал директором Департамента приватизации и управления государственным имуществом. С марта 1999 г. был государственным министром. В декабре 2007 г. покинул пост вице-председателя Демпартии, учредив Либерально-демократическую партию. Его личный политический проект оказался достаточно успешным, всего лишь за год он сумел привести новую партию в парламент. Женат. Имеет двоих детей - сына и дочь.

Обсудить

Другие материалы рубрики