Портрет одного героя

Владимир Воронин ушел с президентского поста. Это дает повод поговорить, о том какой он был третий Президент РМ.

Я лично не знаком с Владимиром Ворониным и никогда не имел возможности ни общаться с ним и ни разу не встречался. Это в живописи художник должен видеть свой объект для написания портрета. В политике подобная близость вредна, она накладывает на анализ субъективность.

Владимир Воронин самый противоречивый президент из тех трех, что у нас были.
Одни его считают героем, другие числят негодяем. Мне вообще кажется что, герои и негодяи – это примерно одно и тоже, особенно в культуре, литературе, политике. Это то, что на границах нормы. Они еще вроде бы не преступники, но уже стоят на границе. Вот именно этим они и интересны.

Мне кажется, тут может быть ответ в патерналистском характере, некоторых европейских обществ - такого как, например молдавское. В условиях этих идеологизированных, мифологизированных и патерналистских обществ во многом героем и чуть-чуть негодяем, слегка, становится отец нации - он отец и «сукин сын» одновременно.

Наше общество европейское, но с изрядной долей балканской специфики: идеологизированность, мифологизация, патернализм. И вот эта характеристика «отэц э курвин сын» («отец и сукин сын») - это характеристика из либеральных хорватских или сербских газет, когда они пишут о своем вожде, о своем лидере. Почитайте весь спектр наших газет, и вы увидите, что третий Президент РМ имеет обе характеристики.
Для одних он «отец нации», для других «сукин сын».

Четкая политическая и юридическая характеристика восьмилетнего правления Владимира Воронина есть в книге Б.А. Страшуна «Конституционное (государственное право) зарубежных стран»; Москва, 2000 год. Цитируемый текст взят со страницы 351.

«Примечательно, что в большинстве стран, свергших в недавнем прошлом тоталитарные режимы (Португалия, Польша, Болгария, Хорватия, Словения, Македония, входящие в состав Союзной Республики Югославии Республика Сербия и Республика Черногория), установилась смешанная республиканская форма правления, при которой правительство опирается на парламентское большинство, а всенародно избранный президент, будучи нередко харизматическим лидером нации, то есть, обладая (по крайней мере, во время выборов) общепризнанной популярностью и народным доверием, не вмешиваясь в текущее управление, направляет политический курс. Глава правительства, на которого возложено текущее управление, подчас выступает в роли «мальчика для битья»: если что не получается, то причина не в политическом курсе президента, а в плохом проведении этого курса правительством. В этом, пожалуй, сказываются черты определенной национальной психологии, сложившейся за многие десятилетия, а порой даже века единоличной власти. В некоторых из них (в частности, в Сербии) государственный режим можно охарактеризовать как президенциальный, но в большинстве – как дуалистический с тенденцией к парламентаризму».

Поправка у нас президент избирался не всенародно, а парламентом, но, в общем и целом эта цитата лучше всего описывает правление президента Воронина.

Мы все помним, что курс самого президента ни разу не подвергался критике. Критике подвергался лишь курс премьер-министра и сама работа правительства. Ну, а «мальчик для битья» это уже просто портрет Василия Тарлева за последний год.

Общество, недавно избавившееся от тоталитаризма, общество патерналистское по своей природе, общество полное национальных и этнических мифов и весьма идеологизированное получило то, что и должно было получить.

Те, кто сегодня критикует с пеной у рта Воронина, не понимают одной истины, проблема не в нем лично, а в обществе. Не важно, кто бы сидел эти 8 лет у власти. Безразлично! Результат и ход истории и методы и стиль управления были бы аналогичные. Другими были бы фамилия президента и фамилия «мальчика для битья».

Воронин ушел. Его противники сегодня празднуют победу. По сути, ни каких причин для радости не видно. Какая победа? Воронин ушел сам и ровно в срок, отбыв два срока на посту президента. Так, что нет особой причины подымать бокалы непримиримым противникам третьего президента.

Аналогично нет особых причин ликовать и его сторонникам. Воронин ушел с поста президента, но не смог закрепиться ни на одном из других высших постов государства: на посту спикера или председателя правительства. По всем статьям можно констатировать ничью.

Каким был Воронин президент. Очень не хотелось, чтобы нынешние историки и политологи не пошли проторенной дорогой советских историков. А это очень и очень видно. Мы помним, что Ленин в советской историографии был святым, а Колчак мерзавцем. Как после оказалось, что первый был, не так уж свят, а второй не такой отпетый мерзавец.

Воронин это политик не черно-белый. И не стоит рассматривать его исключительно в этой двухцветной цветовой гамме. История это как фонарь, освещающий фигуру исторического героя. И историк, держащий в руках фонарь, должен направляя свет фонаря и высвечивать в исторической и политической фигуре, как светлые, так и темные черты. Иначе очень легко быть обвиненным в ангажированности.

Не хотелось, чтобы Воронин выглядел этакой сверкающей глыбой белоснежного мрамора, сахарной головой без изъяна и червоточин. Но в тоже время не хотелось бы видеть его в виде иссиня черной обсидиановой скульптуры поглощающей любой направленный на нее свет.

Воронин как политик и человек стоит того, чтобы при его изображении пользовались всей палитрой красок.

И еще очень хотелось, чтобы мы сегодня не скатились в банальное личностное и политическое сведение счетов в анализе президентства Воронина. Он не был святым, как могут сейчас сказать, некоторые любители закатать его фигуру в бронзу, мрамор, гранит и покрыть это все густым слоем позолоты. Те, кто это утверждают чаще всего члены партии и они сами лично знают какой суровый нрав у Владимира Николаевича.

Не был, безусловно, Воронин президент - деспотом, тираном и диктатором, как его пытаются рисовать его политические враги. Ибо политические враги деспота, тирана и диктатора все живы, здоровы и весьма упитаны, и достаточно состоятельны. А, как правило, политические враги деспотов, тиранов и диктатора выглядят слегка в другом виде.

ПКРМ лишилась сильной политической фигуры в руководстве страны и это весьма радует оппозицию. Но оппозиция лишилась одного своего «золотого аргумента» во всем виноват Воронин. Воронин уже не у власти. И к этому следует привыкать всем и новой власти и ПКРМ и Воронину и обществу в целом.

Будущие президенты будут явно другие. Президент Воронин уходит и уходит его эпоха.
Эпоха патернализма, идеологизированности и мифологизации. Нынешнее общество уже предъявляет иные требования к фигуре на высший государственный пост. Наступает новая эпоха и у нее будут свои новые герои.

Очень часто можно было слышать и читать, как Воронина сравнивали с Людовиком XIV Королем-Солнце.

Вот как описывает день похорон Людовика XIV молодой француз Мари Франсуа Аруэ, вошедший в историю под именем Вольтера. Он вспоминал: «Я видел небольшие тенты, стоявшие по дороге в Сен-Дени, там пили, пели и смеялись». Это зрелище заставило одного из герцогов, провожавших короля в последний путь, отрыть окно свой кареты и презрительно бросить оскорбительную фразу: «Квакайте, жабы, теперь, когда солнце зашло». Тоже самое можно сказать сегодня и у нас. Согласимся в одном с герцогом, оба «солнца» и Людовик XIV и Воронин закатились навсегда.

И все же одно отличает нас от Франции начала XVIII столетия. Мы помним, как президент Воронин посещал храмы и монастыри и при этом церковный хор исполнял «Боже, Царя храни». И это президенту, о котором уже сегодня пишут каждый день правления, был триумфом демократии. Президента Воронина народ всенародно, тайно и свободно не избирал. Так, что о каком триумфе может быть речь. «Боже, Царя храни», триумфатора демократии.

В день похорон Людовика XIV в надгробной речи католический священник подвел итоги бурного, неслыханно долго царствования одной фразой: «Только Бог велик!».
Очень жаль, что у нас такого отца церкви не оказалось в момент исполнения «Боже, Царя храни».


P.S. 8 лет Воронин отбыл, отработал президентом РМ. Это была сложная и тяжелая работа. Я хочу сказать спасибо Владимиру Николаевичу за это. И пожелать ему всего доброго в дальнейшем. Ни для кого не секрет и прежде всего для Воронина, что он уже человек в возрасте. Я желаю ему крепкого здоровья. А все остальное у него уже и так есть!

Обсудить