Позднее прозрение. КСТР обратил внимание на непрофессионализм TELERADIO-MOLDOVA

"Хотелось бы узнать у руководства Teleradio-Moldova, какие интерактивные передачи, концепции, новые передачи запланированы на 2010 г. Будут ли новые передачи-дебаты с соблюдением плюрализма мнений? Но, к сожалению, мы получили план, который, как я думаю, был актуален 30 лет назад"...

Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) отклонил в четверг на заседании план заданий на 2010 г., представленный Наблюдательным советом Teleradio-Moldova. Решение принято голосами пяти членов КСТР (Георге Горинчой, Кармелия Албу, Людмила Василаке, Мариан Показной, Игнат Василаке) из восьми присутствующих на собрании.


Как передает "ИНФОТАГ", секретарь НС Анатол Дубровски попросил КСТР завизировать план, уточнив, что "в 2010 г. продолжится модернизации Teleradio-Moldova, будут отремонтированы фасады и лестницы зданий учреждения, а также продолжится освещение событий в стране.


Члены КСТР выразили недовольство отсутствием на заседании председателя НС Марианны Шлапак; председателя Teleradio-Moldova Валентина Тодеркана, директора Moldova 1 Аделы Рэйляну, расценив это, как "пренебрежение" КСТР.


"Хотелось бы узнать у руководства Teleradio-Moldova, какие интерактивные передачи, концепции, новые передачи запланированы на 2010 г. Будут ли новые передачи-дебаты с соблюдением плюрализма мнений? Но, к сожалению, мы получили план, который, как я думаю, был актуален 30 лет назад", - сказала Кармелия Албу.


Члены КСТР выразили недовольство и по поводу того, что вместо включения в план аналитических передач и передач-дебатов, там обосновывается необходимость приобретения лэптопа для директора Moldova 1 Аделы Рэйляну.


"Считаю, что лэптопы нужней журналистам для оперативной передачи информации, а не директору ТВ", - сказал председатель КСТР Георге Горинчой.


Он отметил также, что, к сожалению, в последние годы на Teleradio-Moldova наблюдается застой. Установленная руководством компании монополия недопустима в демократическом государстве. Горинчой считает представленный план заданий недействительным без подписи Марианны Шлапак.


Людмила Василаке выразила недовольство тем, что лишь 10% дохода компании приходят от рекламы, когда существует намного больше возможностей получать средства в бюджет компани.


С другой стороны, член КСТР Корнелиу Михалаке выразил тревогу по поводу "негативного отношения членов КСТР к Teleradio-Moldova.


"Мы должны дать заключение плану, независимо от того, положительно оно или отрицательно. Не надо устраивать шоу. Думаю, что лучше будет, если мы предоставим возможность компании развиваться дальше", - отметил Михалаке.


В конце заседания КСТР отклонил план заданий, рекомендовав Совету в 10-дневный срок представить новый план.

Послесловие

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) единогласно констатировал нарушение права на свободу слова в общественной компании «Телерадио - Молдова», - передает агентство ДЕКА-пресс со ссылкой на агентство Монитор Медиа.


Об этом сообщил адвокат Виталие Нагачевски, представлявший в ЕСПЧ истцов в деле «Маноле и другие против Республики Молдова».


По словам Нагачевского, ЕСПЧ не высказался по поводу удовлетворения претензий сторон, оставив этот вопрос для отдельного решения. Правительство Молдовы и истцы имеют в распоряжении три месяца для того, чтобы представить в ЕСПЧ письменные замечания по данному вопросу или прийти к взаимовыгодному соглашению.


Бывшая журналистка общественной телерадиокомпании Корина Фусу, в настоящее время руководитель парламентской комиссии по проблемам прессы, заявила, что решение ЕСПЧ является победой журналистов. Иск был подан в ЕСПЧ журналистами семь лет назад, - напомнила Фусу.


Журналистов представляли в ЕСПЧ адвокаты Виталие Нагачевски и Влад Грибинча.


Как сообщает агентство Монитор Медиа, в 2002 году группа журналистов подала в ЕСПЧ иск, в котором отмечалось, что с приходом коммунистов к власти в 2001 году в компании Телерадио – Молдова была введена цензура. Истцы отмечали также, что с февраля 2001 года ни одна из оппозиционных партий не имела доступа к эфиру компании, а администрация компании ввела журналистам ряд ограничений.

Обсудить