Роковые золотые часы, или как трудно быть честным судьёй

Как брать взятки судебная система знает, а вот возвращать назад никто её не учил.

Судья Конституционного суда Молдовы Виктор Пушкаш не может избавиться от дорогостоящего президентского подарка - золотых часов производства Швейцарии.

Об этом корреспонденту "ИНФОТАГ" на правах анонимности сказал источник в суде.


Как ранее сообщало агентство "ИНФОТАГ", такие часы бывший президент Владимир Воронин подарил всем шести членам Конституционного суда. По оценкам экспертов, их стоимость составляет около 3 тыс. евро.

Молдавские СМИ писали, что по заказу ПКРМ в канун выборов 5 апреля в Швейцарии изготовлена крупная партия часов с разной символикой - Республики Молдова, Партии коммунистов. Их получили в подарок от уходящего президента члены правительства и аппарата главы государства, чиновники, активисты ПКРМ, журналисты.

Самые дорогие часы лично Владимир Воронин подарил членам Конституционного суда на прощальной встрече с ними в апреле.

Виктор Пушкаш на встречу с президентом, полномочия которого истекли к тому моменту, не пришел. Однако, часы были преданы ему руководством КС. После этого, Пушкаш сообщил журналистам о дорогостоящем подарке, дал интервью по этому поводу и разрешил журналистам сфотографировать часы, которые хранятся у него в заводской коробочке. В прессе появилась информация о том, что "президент Воронин попытался подкупить членов КС и они признали законными выборы 5 апреля вопреки утверждениям оппозиции о нарушениях в ходе избирательного процесса".

Источник в КС сообщил "ИНФОТАГ", что Пушкаш пытается избавиться от президентского подарка с момента его получения.

"Сначала он вернул часы в администрацию Конституционного суда под предлогом, что не знает реальной стоимости часов и не может принять такой подарок. По законодательству, членам КС запрещено принимать подарки, стоимость которых превышает месячную зарплату судьи. Однако, администрация суда, которая впервые столкнулась с таким случаем, часы вернула", - сказал источник.

По его словам, после этого судья предложил продать часы.

"Руководство КС предложило вместе с другими сотрудниками госучреждений перечислить зарплату за один день в фонд реставрации здания парламента и резиденции президента, которые были повреждены в результате беспорядков 7 апреля. Пушкаш предложил им продать эти часы и перечислить на ремонт зданий все вырученные деньги. Это предложение также было отклонено", - сказал источник.

Согласно ему, на днях, судья предложил администрации КС выставить часы в музее КС, который расположен на первом этаже здания КС.

"Пушкаш предложил сделать часы музейным экспонатом. И рядом написать, что часы были подарены президентом страны, но член КС отказался принимать их. Но пока ответа на предложение не получил", - заключил источник.

Обсудить