Рыцари плаща и кинжала

Церковный конфликт, возникший в Гагаузии, в комратском приходе, скорее политический, подогреваемый определёнными сотрудниками СИБа, которые не хотят видеть Гагаузию спокойным регионом.

Сегодня утром группа возмущенных прихожан начала бить в колокола комратской церкви, мгновенно распространив по городу слух о том, что украден священник комратской церкви отец. Илиан. Затем, уже через несколько минут, умело подстегиваемые внештатно - штатными стукачами, естественно в гражданском, все прихожане двинулись в кабинет Главы Гагаузии.

По имеющимся данным этими действиями руководил Х (по этическим причинам фамилию мы не называем - ava.md)

«Х, … предоставлял в распоряжение СИБ РМ информацию по Народному собранию Гагаузии, по религиозным течениям, по организации «Илери», по правозащитнику Ивану Георгиевичу Бургуджи, а также, в общем, по ситуации в Гагаузии». Он возглавляет отдел офицеров СИБ по дестабилизации ситуации в автономии, которые предпринимают «некоторые действия, направленные на дестабилизацию социально-политической обстановки, компрометацию принимаемых руководством мер».

В отличие от предыдущего Башкана, который избегал встреч с людьми, действующий Башкан принял прихожан, встретился с людьми, подключил к поиску пропавшего священника полицию.

Церковный конфликт, возникший в Гагаузии, в комратском приходе, скорее политический, подогреваемый определёнными сотрудниками СИБа, которые не хотят видеть Гагаузию спокойным регионом. Их задача – создание многочисленных проблем Исполнительному Комитету Гагаузии, чтобы плановая системная работа была сорвана. Одновременно предпринимаются попытки втянуть Главу Гагаузии в церковные разбирательства, где он непременно должен сломать себе голову.

К чести Башкана Гагаузии, Михаила Формузала, заявившего о невмешательстве в дела церковные, он строго следует этой позиции. Его позиция поддержана и Митрополитом всея Руси, Патриархом Кириллом.

В этой связи хотелось бы посоветовать рыцарям плаща и кинжала: товарищи, снимите лапсердаки, - наденьте мундиры – вы же офицеры; явитесь народу во всеоружии, не забудьте надеть нарукавные повязки «НКВД» или, на худой конец, «ОГПУ».


От редакции ava.md:

Надеемся, что депутаты парламента, осуществляющие контроль над деятельностью СИБ, проверят эту информацию. Редакция также готова представить возможность руководству СИБ высказать свое отношение к этой публикации на нашем портале.

Обсудить