Большая игра и высокая цена её ошибки

Молдавским коммунистам предстоит сделать очень нелегкий выбор, решая, какому сценарию дальнейших действий следовать после ухода в оппозицию. Цена ошибки этой, всё ещё большой и влиятельной, партии также будет очень велика, поскольку от неё в большой степени зависит не только судьба Воронина и его команды, но и будущее всей Молдовы.

Об истинных причинах поражения правившей единолично восемь лет подряд Партия коммунистов Молдовы, проигравшей досрочные парламентские выборы, уже высказано и продолжает высказываться множество разнообразных, зачастую взаимоисключающих, версий и предположений.

Одни политологи, например, считают, что лидер ПКРМ Владимир Воронин подпал под «дурное влияние» своего бывшего политического советника – «неокоммуниста» Марка Ткачука, не послушался своих старых соратников – «правоверных коммунистов», а потому и совершил в ходе избирательной кампании 2009 года множество роковых ошибок, приведших, в конечном итоге, Партию коммунистов к трагической неудаче.

Впрочем, имеет хождение и параллельная версия, согласно которой, Марк Ткачук, на самом деле, всё спланировал совершенно правильно, действовал грамотно и тактически оправданно, однако ресурс электорального доверия к Владимиру Воронину и его партии в целом был уже исчерпан до дна, а потому изменить ситуацию в пользу ПКРМ уже было никак нельзя.

Некоторые эксперты поражение Партии коммунистов связывают с блестящей работой штабных команд её политических оппонентов. Эти команды, считают они, не только сумели успешно парировать все острые выпады и опасные атаки со стороны медийного холдинга ПКРМ, но и овладеть вниманием и доверием масс.

В определённой мере это суждение справедливо по отношению к тому, как проводили минувшую избирательную кампанию штабы Либерально-демократической партии Владимира Филата и Демократической партии Марианна Лупу, но вот о качестве работы штабов остальных партий этого никак не скажешь.

Есть и такие исследователи, которые видят главную причину нынешнего успеха бывшей оппозиции, а ныне правящей либерально-демократической коалиции, исключительно в том, что к ним примкнул перешедший из ПКРМ к демократам Мариан Лупу, пользовавшийся известным авторитетом среди левоцентристского электората.

В этом, конечно, есть большая доля истины, так как ни для кого не секрет, что успех возглавляемой Марианом Лупу Демократической партии был обеспечен, в первую очередь, тем, что за неё проголосовала часть электората, ранее поддерживавшего Партию коммунистов.

Очень распространено также мнение о том, что Воронина «сдала Россия», обиженная за срыв им подписания «меморандума Козака», что ему перестал доверять также и Запад, недовольный постоянными колебаниями официального Кишинёва между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем.

Мы бы предпочли воздержаться от использования не совсем политкорректного выражения «сдала», но, тем не менее, не можем не признать, что Воронин в последнее время, слишком назойливо требуя от Москвы помощи и поддержки для себя лично, стал в определённой мере обузой для России, а его непоследовательность и недоговороспособность, особенно ярко проявившаяся в процессе урегулирования конфликта в Приднестровье, давно уже стала головной болью для высшего государственного руководства и дипломатов и на Востоке, и на Западе.

Бытует сегодня и версия о том, что главная причина поражения коммунистов – это общая усталость населения Молдовы от авторитарного «стиля правления» Воронина и покорной его воле ПКРМ. Наверное, в этой версии также есть известный резон.

Однако, по нашему мнению, вероятнее всего, против Воронина и Партии коммунистов сыграли одновременно все названные выше причины и факторы, которые, в совокупности, и привели их к поражению.

Впрочем, разговоры о том, почему проиграли Воронин и ПКРМ, сегодня уже не столь актуальны. Событие свершилось и постепенно отходит на задний план, а сегодня все задаются другим, более важным вопросом: как поведут себя Владимир Воронин и руководимая им Партия коммунистов после вынужденного перехода в оппозицию?

Думается, у них не так уж и много сценариев возможных действий в совершенно новом для ПКРМ оппозиционном положении. Один из них состоит в том, что они будут упорно отказываться от голосования за кандидатуру на пост президента, предложенную Альянсом «За европейскую интеграцию», чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы, которые они надеются выиграть.

Второй сценарий предполагает, что они немного поломаются для виду, но всё-таки проголосуют за кандидата от АЕИ, а потом тихо-смирно все последующие четыре года будут отсиживаться в «конструктивной оппозиции».

Безусловно, самым разумным для коммунистов, на наш взгляд, был бы вариант ухода на весь четырехлетний период до следующих выборов в оппозицию, внимательно отслеживая действия правящего Альянса и мотая на ус его ошибки, памятуя при этом, что, как сказал один умный человек, «если вы проживете достаточно долго, то вы сами увидите, что каждая победа рано или поздно обязательно оборачивается поражением».

Свой вывод мы базируем на предположении, что, несомненно, за эти годы нынешняя правящая либерально-демократическая коалиция сумеет в значительной степени подрастерять свой нынешний авторитет и утратить доверие электората. Тем более, что у Альянса этого авторитета и доверия и сегодня не так уж много. Не следует забывать, что многие избиратели голосовали за партии Альянса, прежде всего, только потому, что очень не хотели, чтобы вся власть в стране снова оказалась у начавшего во всё большей степени злоупотреблять ею Владимира Воронина.

Мы учитываем также и тот немаловажный факт, что самыми «верными союзниками» Партии коммунистов в этот период будут, с одной стороны, усиливающийся экономический кризис, а с другой стороны, дорвавшиеся до власти и всё более убедительно демонстрирующие свою политическую неадекватность, абсолютно непредсказуемые либеральные «Большой Дядя» и его «Маленький Племянник».

Мировой экономический и финансовый кризис, вопреки надеждам Воронина и его команды на то, что он обойдёт нашу страну стороной, уже явил себя во всей своей разрушительной «красе», больно ударив по Молдове.

Показатели её экономического развития стали стремительно ухудшаться: сократился товарооборот, упал экспорт, снизился импорт, уменьшились поступления в бюджет с таможни и в виде налогов, а самое главное, почти вдвое сократились валютные поступления от гастарабайтеров. Возникла реальная опасность возобновления уже подзабытых народом за последние годы многомесячных задержек с выплатой неоднократно повышавшихся в недавнем прошлом пенсий и зарплат. Уровень ВВП упал на 10%. Минфин доложил о «дыре» в бюджете в размере около 4 миллиардов леев.

Стало ясно, что для выхода из кризиса срочно нужны очень значительные финансовые вливания в экономику. А самое главное, необходима тотальная экономия на всём и везде, нужно свертывание социальных программ и резкое повышение тарифов. Увы, как это ни прискорбно, но никаких других «лекарств» для лечения кризисной экономики ещё никто не придумал. Так делает сегодня весь мир.

Коммунистам, что ни говори, очень повезло в том, что они правили в годы подъема мировой экономики, а потому смогли сохранить и даже наращивать социальные программы, за счёт чего сохраняли доверие и поддержку значительной части электората.

Но теперь наступили совсем другие - тяжёлые и опасные кризисные времена, негативные социальные последствия которых неизбежно настраивают бедствующий народ против власти, а потому для любой партии, в том числе и для ПКРМ, куда предпочтительнее находится сейчас в оппозиции.

Уходя в оппозицию, коммунисты сделали очень сильный ход – представили правящим либералам и демократам для подписания откровенно популистскую декларацию «О принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации» и декларацию «О политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского конфликта».

К сожалению, лидеры Альянса не поняли, что коммунисты устроили им хитрую ловушку, а потому никак не отреагировал на эти документы, даже не включив их в повестку дня заседания парламента. И совершенно напрасно! Тем самым, они сами дали в руки Воронину и его команде весомые аргументы для того, чтобы они могли теперь говорить, обращаясь к народу: «Вот видите, дорогие сограждане, мы, заботясь о вашем благе, честно предложили либералам и демократам всем вместе работать по выводу страны из кризиса, а они почему-то не захотели. Следовательно, и вся ответственность как за уже существующие, так и за будущие проблемы, а их, уверяем вас, будет ещё превеликое множество, ложится целиком и полностью на Альянс «За европейскую интеграцию».

Как на грех, откровенно подыграла коммунистам именно в этот момент и либеральная команда «Маленького Племянника Большого Дяди» в кишинёвской примэрии, слишком поспешно и совершенно не задумываясь о возможных политических последствиях своего шага приняв решение о повышении вдвое тарифов на воду и на проезд в автобусах и троллейбусах, а также лишив права бесплатного проезда пенсионеров, в том числе и ветеранов. Судя по всему, на очереди повышение тарифов на тепло, на свет, на вывоз мусора и всё остальное, от чего зависит жизнеобеспечение города.

Экономические эксперты Альянса уже открыто заговорили о том, что в масштабах Молдовы желательна и даже неизбежна отмена ежегодных индексаций пенсий, требуется сокращение рабочих мест в системе народного образования и здравоохранения, целесообразно повышение пенсионного возраста. В общем, судя по всему, ближайшее время принесёт народу Молдовы множество всевозможных, крайне неприятных для и без того с трудом сводящих концы с концами граждан, социальных «сюрпризов».

На первый взгляд, может показаться, что если Воронин и его команда решат действовать в соответствии с этим прагматичным сценарием, то есть проголосуют за кандидатуру на пост президента от Альянса и четыре хода пробудут в активной оппозиции, то на новых парламентских выборах власть сама упадет в руки Партии коммунистов, поскольку народ разочаруется в либералах и демократах и откажет им в поддержке.

Но, на самом деле, всё здесь далеко не так просто. За четыре года очень многое может измениться и в самой Партии коммунистов. Появились, например, сомнения в том, что Воронин сумеет, находясь в оппозиции, сохранить за собой пост лидера ПКРМ.

Во-первых, преклонный возраст (а к тому времени ему будет уже за 70 лет) будет играть против нынешнего лидера коммунистов.

Во-вторых, тяжелым грузом на политической репутации Воронина будет лежать бизнес его сына Олега и других «детей президента», которые жировали все восемь лет нахождения коммунистов у власти.

В-третьих, нельзя исключать, что будут открыты уголовные дела на некоторых известных коммунистов и близких к ПКРМ бизнесменов. А это станет серьезным ударом по репутации партии.

В-четвертых, существует большая опасность того, что ко времени следующих парламентских выборов ПКРМ утратит значительную долю своего нынешнего медийного ресурса и многих интеллектуалов в своей команде.

В общем, есть большие сомнения в том, что нынешняя, монолитная и сильная, ПКРМ сумеет сохраниться в таком же виде все долгие и трудные четыре года нахождения в оппозиции.

Думается, что те, кто предрекают неизбежный раскол в рядах ПКРМ, всё-таки правы. Понимают это сегодня уже и многие коммунисты, а потому решительно противятся названному выше сценарию.

Отсюда, скорее всего, проистекает и желание значительной части коммунистов, особенно тех, кто не входит в парламентскую фракцию, ни при каких обстоятельствах не голосовать за кандидатуру Альянса на пост президента и, тем самым, спровоцировать новые досрочные выборы.

В любом случае, считают они, кризис уже больно ударил по социальной ситуации в стране, а к зиме он еще больше обострится, поэтому незачем ждать четыре года, надо уже сейчас, здесь и сразу, разворачивать тотальное наступление на правящий либерально-демократический Альянс.

Мы, коммунисты, пока еще сильны, считают сторонники второго сценария, а они, либералы и демократы, не набрали пока должностного административного ресурса, не пополнили свой финансовый ресурс, не взяли под контроль наши СМИ. Да и наш вождь Воронин пока ещё достаточно активен, а уровень его личной популярности в стране самый высокий среди национальных политиков. К тому же чересчур радикальные и не в меру торопливые либеральные вожди уже успели настроить против себя многих граждан, одних из них больно ударив их по карману и заставив вспомнить добрым словом предыдущую власть, других неприятно удивив слишком вольным толкованием законов, а ведь ещё древние римляне говорили, что «несправедливость победителей заслоняет вину побеждённых».

Новые досрочные выборы, если они состоятся, дадут ещё одно несомненное преимущество коммунистам. К этому времени, скорее всего, два ведущих политика АЕИ – либерал-демократ Владимир Филат и просто демократ Мариан Лупу не успеют набрать такой популярности, которая сделала бы их полноценными общенациональными лидерами. Для этого им нужно будет найти общий язык с пенсионерами и ветеранами, с национальными меньшинствами, завоевать международный авторитет. Пока их активности в этом направлении совершенно не видно, что чрезвычайно выгодно коммунистам.

Да, безусловно, всё это именно так. Но, тем не менее, существуют некоторые весьма значительные проблемы, которые практически сводят на нет все эти доводы и предположения. Дело в том, что Партия коммунистов, привыкшая к роли победительницы, неожиданно для себя испытала горечь поражения. Наступило отрезвление. Многие коммунисты поняли, что их партия вовсе не «вечный победитель». Другие же партии, восемь лет прозябавшие в оппозиции, напротив, осознали, что коммунистов можно побеждать.

Но даже и это не самое главное. Самая большая беда ПКРМ в том, что это, прежде всего, «партия одного вождя», иначе говоря, «личная партия Воронина». Поэтому страна знает только одного Воронина, со всеми его плюсами и минусами, но совершенно не знает команду Воронина. Не знает потому, что не видит её.

Семь лет покорно тянувший лямку премьер-министра и много сделавший для экономики страны Василий Тарлев сегодня в другой партии. Самый перспективный коммунист Мариан Лупу, четыре годы возглавлявший парламент, сегодня уже не коммунист, а лидер Демократической партии. Кто ещё остался в команде Воронина, кто из оставшихся может стать его преемником?

Трудные вопросы, на которых, судя по всему, у ПКРМ пока нет ответов. А без этих ответов Партии коммунистов не стоит идти на новые досрочные парламентские выборы.

Молдавским коммунистам предстоит сделать очень нелегкий выбор, решая, какому сценарию дальнейших действий следовать после ухода в оппозицию. Цена ошибки этой, всё ещё большой и влиятельной, партии также будет очень велика, поскольку от неё в большой степени зависит не только судьба Воронина и его команды, но и будущее всей Молдовы.

Специально для ava.md

Обсудить