Ловушка для коалиции

Предложенные лидером коммунистов В. Ворониным «Декларация о принципах антикризисной политики и мерах по стабилизации социально-экономической ситуации», а также «Декларация о политических принципах восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса» являются не более чем попыткой выиграть время, и подготовится к новым выборам в парламент в 2010 г.

Такое мнение можно сделать из анализа этих документов, который носят исключительно декларативный и популистский характер. Чего стоит только одно предложение предоставления Приднестровью статуса республики, которое, по сути, перечеркивает печально известный закон об Особом статусе Приднестровья в виде автономии. Закон, который поддержали в 2005 г. все политические партии парламента от коммунистов до христианских – демократов Ю. Рошки. Возможно, предположить, что представители Альянса не пойдут на обсуждение предложенных инициатив, так как последнее будет означать - принять условия коммунистов в переговорах, итог которых, а именно готовность поддержать, ПКРМ кандидатуру М. Лупу на пост президента далеко не очевиден.

Вместе с тем, предложенные коммунистами инициативы могут рассматриваться, как очередная попытка раскачать и расколоть коалицию. Цель - найти недостающие голоса для избрания компромиссной кандидатуры на должность Президента и сохранения за собой поста спикера парламента. Несмотря на маловероятную перспективу реализации такого сценария, полностью списывать его со счетов было бы не совсем рационально.

Очевидно, что лидеры коалиции, понимают, в какой непростой ситуации они оказались и, скорее всего они пойдут на переформатирование правил игры, а именно инициирование референдума по изменению конституции в части всенародного избрания Президента страны напрямую, а не через парламентские процедуры. Однако в этом случае возникает ряд вопросов:

Первый, избрание Президента гражданами Молдовы повлечет за собой неминуемое перераспределение властных полномочий среди институтов в политической системе Молдовы: парламентом, правительством и президентом.

Второй, Альянсу необходимо будет определяться с единым кандидатом, и здесь возникает очень большой вопрос, кто это будет. Так одно дело предлагать того же М. Лупу как первого среди равных и совсем другое поддержать его как потенциального своего политического конкурента.

Третье, сравнительный анализ рейтингов действующих лидеров партий по сравнению с В. Ворониным не внушает особого оптимизма по поводу перспективы кандидатов от коалиции. Здесь также необходимо принимать во внимание, что «рисунки президентских» кампаний, где основным субъектом является Лидер, несколько отличаются от стратегий избирательной кампании в парламент.

В этой связи чрезмерная надежда лидеров Альянса на внешний фактор, может в конечном итоге привести к фатальной ошибке.
pmr21.info

Обсудить