Степан Маринов: Старые пугалки уже не страшны

Решится и приднестровская проблема – Россия поможет. Румыния и Украина станут добрыми соседями. Жить станет лучше.Этот исторический шанс – быть или не быть единой Молдове – упускать нельзя. Слово – за Филатом, Гимпу, Лупу и Урекяну. Народ поддержит их в этом благородном деле.

Утром 5 сентября прочитал в газете “Cahul Expres” статью Ив. Грека «Страшно как не хочется быть пессимистом, но откуда взяться оптимизму?», в которой автор пишет, что досрочные выборы – это игра в очко, что лидеры четверки – неразумные люди, что М. Лупу лег под Филата, что либералы (как это он «глубоко и серьезно» видит!) убирают с дороги все преграды на пути объединения с Румынией.

Сплошное блудословие и «страшилки» – иначе эту стряпню не назовешь. Далее Грек пишет: «Я не занимался экономическими проблемами, но и для меня не секрет, что абсолютно все, кто располагает немалым капиталом, заполучил его незаконным путем, с использованием служебного положения», и называет одну фамилию – «В. Филат и его окруженцы».

Больше ни одной фамилии, а ведь мог бы назвать еще! Далее автор пишет: «Допустим, Воронин подчинил себе все информационное пространство страны». Почему «допустим»? Ведь наверняка знает, что действительно подчинил. В заключение Ив. Грек пишет: «Что ж, будем рады ошибиться в прогнозах». Почему «будем»? – «Буду!».Вы ошибаетесь сегодня, тов. Грек.

Поживем – увидим.

«Страшилки» продолжаются

Вечером 9 сентября включил телеканал NIT, чтобы еще раз посмотреть и послушать Мишина и Цуркана, как надо жить, с кем дружить и как себя вести, но вместо них выступил некий Клименко со своими страшилками про румын: «Или мы их, или они нас, но если они нас, то я ввожу термин «Гражданская война» – грозно изрекал он с экрана.Блудословие продолжалось долго и когда закончился этот словесный понос, в голове остались только слова: «Гражданская война». От них становится тревожно…

Из новейшей истории

22 октября 1990 года небезызвестный Друк на Площади Великого национального собрания тоже говорил страшилки и ввел термин «Поход справедливости» на юг, то есть на гагаузов.Гражданскую войну тогда остановили заправленные бензовозы, запахло жареным, волонтеры протрезвели, Друк ретировался – война закончилась, но страх у людей остался, так как никто за этот поход на юг не был наказан и никто не извинился до сих пор.

Вопреки намерениям Друка Гагаузская автономия здравствует в составе Молдовы, а с 23 декабря 1994 года с особым правовым статусом АТО «Гагауз Ери» и благодарна народу Молдовы за это, о чем многократно заявлялось на II Всемирном конгрессе гагаузов 18-19 августа 2009 года, где присутствовали гагаузы из США, Канады, Бразилии, Англии, Франции, России, Германии, Турции, Греции, Болгарии, Украины и других стран. Все выступающие отмечали дружеские отношения всех живущих в Молдове – гагаузов, русских, болгар, украинцев и представителей других национальностей. В своих приветствиях конгрессу представители партии АМН, ДП, ДПМ в ранге депутатов парламента (В. Платон, А. Попов и др.) особо подчеркивали дружелюбие гагаузов.

Когда при выступлении башкана Гагаузии Формузала в зале погас свет, все заволновались, но Формузал продолжал говорить спокойно и уверенно, говорил эмоционально умом и сердцем, его эмоции передались залу и, как иногда бывает, случай помог ему стать главным гагаузом не только Молдовы, но и зарубежья.

Спасибо за это тем, кто свет выключил!Блестяще выступил и экс-башкан Гагаузии Д. Кроитор. Он говорил по делу, раскритиковал президента Воронина. Зал устроил ему овацию и аплодировал даже тогда, когда он уже сошел с трибуны.

Выступили все зарубежные гости, подтвердив всеобщее мнение, что Молдова – самая толерантная страна в мире, а в самой Молдове – гагаузы.

Чем пугали и пугают гагаузов?

Пугают испытанными страшилками и баснями про румын, про объединение с Румынией. Вот, дескать, придут румыны и опять вас будут бить. Да, такой грех за жандармами Румынии водился – это факт! Били за воровство, за хулиганство, били всех подряд, не только гагаузов.

Вообще жандармы и полицейские бить всегда готовы, была бы команда. А репрессии 1941-1949 годов, голод 1946-1947 годов, смерть сотен тысяч ни в чем не повинных людей, в том числе и гагаузов, разве не в счет? Чем же лучше румынских жандармов советские особисты-коммунисты?

Разве мертвые не служат больше укором для ныне живущих? Страшилки про румын – этот предвыборно-электоральный рычаг, к счастью, уже не действует.Румыны не придут еще 650 лет, это мы придем в Евросоюз, где жить лучше. Молдова – самая бедная страна Европы, и за восемь последних лет она так и не вышла из нищеты.

И о главном

Если нынешний парламент решится принять закон о втором государственном языке, что жизненно необходимо для новой власти и архиважно для страны в целом (то, что не удалось сделать коммунистам), то кончатся «страшилки», противостояние, хаос и не будет повторных выборов – часть депутатов от ПКРМ не захочет терять свои депутатские мандаты.Национальные меньшинства поддержат новую власть, грамотные, опытные, демократичные Лупу и Филат получат еще полумиллионную армию сторонников (в том числе 100 тысяч гагаузов), нехаризматичный Гимпу станет политически неуязвимым.

Решится и приднестровская проблема – Россия поможет. Румыния и Украина станут добрыми соседями. Жить станет лучше.Этот исторический шанс – быть или не быть единой Молдове – упускать нельзя. Слово – за Филатом, Гимпу, Лупу и Урекяну. Народ поддержит их в этом благородном деле.

В отличие от историка и политолога И. Грека я – оптимист!

Газета “Cahul Expres”, автор статьи Степан Маринов. Гагауз.

Обсудить