Начнем с души, как автор «Чуда»

Я хочу обратиться к новым молдавским лидерам, неустанно ломающим копья в борьбе за власть: « Уважаемые сограждане. У вас нет другого выхода, или вы осознаете, что нужно коренным образом пересмотреть всю структуру хозяйствования, или - погибнете.


Один известный украинский политик, родственными корнями близкий земле молдавской, вернувшись после посещения в составе официальной делегации своей малой родины, подарил мне диск CD c красочным изображением звонницы, озер, молдавских традиционных хат под камышовой крышей и других деталей культурно-туристического Центра «Satul moldovenesc” со словами:
- Послушай и убедишься, что в Молдове не все так безнадежно, как ты описываешь в своих cтатьях. Оказывается, есть, к счастью, там люди, дающие надежду на сказочный расцвет страны…

Подивившись непривычному порыву, а еще больше словам своего земляка – человека сугубо прагматичного, я вскоре, будучи за рулем машины, решил узнать, что так потрясло прожженного политика.

С первых минут меня настолько привлекла музыка стихов и песен, что я прослушал диск до конца и с тех пор, когда мне грустно, или грызут сомнения, ставлю его вновь и вновь до тех пор, пока на душе ни светлеет, и я вновь становлюсь готов к борьбе с жизненными неурядицам.

Казалось бы, все знакомо. Произведения Пушкина, Есенина, четверостишия Омара Хайяма и гениальные всплески романтизма Еминеску в оригинале источников известны многим с младых ногтей, однако, вкупе с оригинальной аранжировкой они производят сильное, неземное воздействие, трогают душу буквально до слез. Заново открываешь для себя мировые шедевры в личном восприятии.

Лично я в контексте прожитых лет по-новому осознал завет Поэта через его бессмертный «Памятник». Это стихотворение, обращенное к потомкам, заставляет переоценить предначертание своей жизни на земле, предъявить более высокий счет ответственности современным политикам, сильным мира сего, фарисейски взывающим к совести и чести, а самим погрязшим в мелочном и гнилом.

Мне стало любопытно, кто же этот скромный, составитель диска, его аранжировщик, , сумевший столь глубоко и искренне проникнуться идеей жизни для других, чтобы заставить напряженно трудиться наши заскорузлые в быте и личных обидах души.

Им оказался мой давний знакомый из села Хыртопул Маре, что вблизи Кишинева, Валерий Логин, которого десять лет я знал как делового человека, упорного Дон-Кихота, в заведомо неравной борьбе отражающего атаки местных чиновников.

В ту пору Валерий Владимирович, в целом миролюбивый, бесконфликтный предприниматель, добивался правды в борьбе с бюрократами, грозившими «поднять народ с вилами и топорами» на уничтожение его «фантастических прожектов», якобы, по их узколобому представлению, « отвлекающих народ от решения сугубо земных, насущных проблем».

То, чем занимался Логин, чему посвящал все свое время, во что рискованно вкладывал немалые средства, к чему призывал односельчан поначалу действительно представлялось «маниловщиной» и вредным мечтательством.

Он арендовал несколько десятков гектаров земли вблизи Хыртопул Мааре на значительном расстоянии от центральной трассы, основных коммуникаций и тем более от цивилизации, но не стал традиционно засевать их кукурузой или табаком для быстрой компенсации затраченных средств, а стал очищать озера, много лет использующиеся пастухами в качестве скотомогильников, раскапывать и очищать источники, рыть колодца, проводить электричество, засаживать территорию деревьями и цветами, возводить капитальные строения, обещая, что в скором времени здесь будет разбит парк, забьют фонтаны, а в современных домиках под камышовыми крышами, сохраняющим тепло зимой и прохладу в летнюю жару лучше новомодной металлопластиковой черепицы, или консорогенного шифера, появится горячая вода и все удобства для проживания туристов в соответствии с евростандартами. Уверял, что в это богом забытое местечко, куда в непогоду даже верхом не пробиться, станут валом валить иностранцы, знатные и богатые люди на «мерседесах» и «ломбарджини», чтобы отдохнуть, в теннис сыграть, рыбу половить и затем разъезжаться по миру, разнося добрую весть о Хыртопул Маре, как об одном из лучших и оригинальных мест отдыха души и тела.

Многими другими идеями, далекими на тот момент от действительности, уроженец здешних мест пытался увлечь и чиновников, и простых людей, и журналистов, однако, бесполезно. К заветной цели пришлось пробиваться наперекор косности власти предержащих, издевательствам чиновников, убеждениям «доброжелателей» «бросить заниматься чепухой» и заняться чем-то «полезным».

Мне, знакомому с цивилизацией Запада еще с 70-х годов прошлого столетия, его проекты показались интересными, и я периодически не только наблюдал, но и чем-то пытался помочь энтузиасту, когда тот искал специалистов забытых ремесел покрытия крыш камышом, резьбы по камню и дереву, поисков запасов артезианской воды и других.

Не в силах терпеть деспотический режим узурпатора власти, я покинул Молдову, но постоянно проживая на этничной родине за полтысячи километров, тем не менее, я периодически заезжал поглядеть на происходящие изменения в «Satul moldovenesc”: сооружение на озерах декоративных мостков и деревянных домиков, организацию лодочных прогулок, открытие фонтанов, разбивку парков, развитие животноводства, сооружение спортивных площадок, запуск конных выездов, устройство вольеров с фазанами и кроликами, экзотическими птицами и животными и многое другое.

Фантазия, а по сути реально обоснованный проект автора молдавского «Чуда», которое он по присущей ему скромности назвал «Молдавским селом», развивался в разных, порой в совершенно парадоксальных, неожиданных направлениях.

Постоянно упирая на то, что он – один из многих сельских жителей, плоть от плоти аграрной страны, Логин явно поскромничал. С его подготовкой и разносторонностью теоретической и профессиональной подготовки трудно сравниться даже многим признанным ученым. Не удовлетворившись базовым торговым образованием и его закреплением практической деятельностью, он окончил престижный вуз в Тель-Авиве, где добился высшей степени профессионализма в области международного менеджмента и экономики, закрепил свой личный опыт хозяйствования на курсах усовершенствования в Америке, Египте, Бухаресте и других странах. Ео пытливый ум ни на минуту не дает ему остановиться в развитии, совершенствовании, он в курсе всего нового. Достойный внимания опыт тут же перенимается и внедряется с учетом особенностей момента и специфических условий.

Его опыт хозяйствования по достоинству оценен авторами всемирно известной программы «Discovery». В одночасье включив трансляцию любимой передачи, я с искренней радостью посмотрел целую передачу о «Satul moldovenesc», по ходу которой ее авторы дали высокую оценку самобытности и оригинальности единственного в Молдове культурно-развлекательного, фольклорного комплекса отдыха. За последние несколько десятилетий, кроме клейма «самой бедной и нищей страны с рецидивами сепаратизма», ничего положительного о Молдове в мировых СМИ не появлялось. Так что опыт молдавского первооткрывателя под условным названием «Satul moldovenesc» вполне можно считать признанным мировым сообществом.

К сожалению, из-за хаоса в стране и политической нестабильности молдавский политикум не оценил, не взял на вооружение ноу-хау логиновского «Чуда» для реформирования всей государственной системы, концентрации усилий развития в нужном, оправданном направлении. А ведь творение Логина под условным названием «Satul moldovenesc» – готовая модель концепции, принципиального курса в целом страны, обделенной полезными ископаемыми, богатство которого ограничивается плодородной почвой, выгодным геополитическим расположением и наличием, к сожалению, на данный момент под сомнением, трудолюбивого, некогда миролюбивого народа. Потуги копировать супердержавы, или делать ставку на позорный труд гастарбайтеров заведомо обречены на провал.

На мой взгляд, главная заслуга Логина даже не в удачной реализации проекта «зеленого туризма» через функционирование «Чуда», заслуженно приобретшего всемирную известность, а именно в создании образца, маленькой частицы будущей процветающей, богатой и счастливой Молдовы.

Существуют объективные причины, почему у прошлых молдавских властей не хватило самосознания поддержать благое начинание Логина хотя бы посредством строительства дороги от центральной трассы до «Чуда».

Практически все, за редким исключением, он делал не благодаря, а вопреки госсистеме и ее представителям.

Что характерно и отличительно в контексте уже сказанного - прибыль не является главной целью его деятельности. Отнюдь. Во главу угла он ставит нравственность, духовность, пробуждение их основ в людях, которые и есть первооснова благополучия в целом страны.

Вначале всего сущего было и останется Слово. Так что фраза бывшего «красного» президента о том, что прежде чем говорить о языке, вначале надо на него что-то положить, – пустая, вредная демагогия для отвода глаз. Хотя, в то же время, нельзя не признать,отдать должное Вождю коммунистов, что лично Воронин в определенной степени оценил значимость «Чуда» в дальнейшем развитии страны, поддержал Логина, иначе давно закрыли бы и сам комплекс и его творца упекли по ложному, сфабрикованному обвинению в духе недоброй памяти тридцатых годов. Были такие попытки со стороны воронинского окружения, полного завистников и недоброжелателей. И за то, как говорится, спасибо. Может, это и станет тем единственным положительным вкладом, реальным памятником в истории лидеру посткоммунистов Воронину.

Искренне верующий Валерий Владимирович всегда считал, что деньги – это только инструмент, подсобный материал, бензин для реализации основной идеи, движения к главной цели. У него своя убежденность и следование Высшей Идее по принципу - торопись делать добро не на показ, а согласно библейским истинам, - чтобы левая рука не знала, что делает правая, воздающая. Следуя заветам Божьим он организовал и провел на территории «Satul moldovenesc» фактически самостоятельно, без поддержки государства несколько международных фестивалей поэзии «Сельские мотивы», детского творчества, впервые на планете организовал международный конкурс «Звонарь Земли», в котором приняли участие православные мастера колокольного искусства из более чем пятидесяти стран мира. Для этой цели на литейном заводе в столице Беларуси была изготовлена по спецзаказу уникальная звонница из 12 медных колоколов и установлена на территории«Satul moldovenesc». Конкурс звонарей вызвал настолько большой интерес, что до сих пор о нем вспоминают во всех святых местах мира с благодарностью и благословением.

Наблюдая за Логиным в течение многих лет, я не перестаю удивляться и восхищаться его способности мыслить стратегически, с учетом всех обстоятельств на далекую перспективу. Организовав кроличью ферму, он одновременно инвестировал крупную сумму денег в ноу-хау - производство экологически чистого рыбьего мяса по немецкой технологии. На 300 кв. метрах площади он производит более 100 тонн африканского сома в год. Это новейшее изобретение германских ученых из экспериментального института Франкфурта-на-Майне. Но дело не в том, что его рыбу импортируют привередливые немцы и другие западники, а в продолжение курса на превращении Молдовы в чисто туристическую державу.

Я хочу обратиться к новым молдавским лидерам, неустанно ломающим копья в борьбе за власть: « Уважаемые сограждане. У вас нет другого выхода, или вы осознаете, что нужно коренным образом пересмотреть всю структуру хозяйствования, или - погибнете. Ваше спасение в развитии туризма и на этой основе производство экологически чистых продуктов".

Ваш клятый враг – чиновничество, мертвым грузом, удавкой повисшее на шее работоспособного, продуктивного населения. Коммунисты в своей погоне за стабильным электоратом из числа уходящего поколения вырыли яму, из которой не вырваться. Надо максимально сократить бюрократический аппарат, разросшийся до размеров монстра, пожирающего собственных детей. Должно остаться всего несколько министерств, главным из которых станет Министерство туризма. В него войдут департаменты, обеспечивающие все сопутствующие эту отрасль направления, как-то: охота, рыболовство, ремесла, зеленое хозяйство и т.д и т.п. Из силовых министерств достаточно одного - внутренних дел. Назначение судей и прокуроров будет приоритетом Высшего Совета юстиции, который формируется непосредственно Парламентом. Министерство обороны в нейтральном государстве, каковым себя объявила Молдова, будет упразднено без малейшего ущерба для боеспособности страны. Более того, это создаст громадный резерв финансов для покрытия социальных нужд. Министерство промышленности в аграрной Молдове также явно – чрезмерная роскошь, поэтому его функции целесообразно передать одному из департаментов в составе Министерства туризма. И такие реформы органично станут продолжением реализации нового курса страны, который позволит занять соответствующее место среди других стран аналогичного профиля. С упразднением Министерства обороны сами собой исчезнут проблемы с ориентацией на НАТО, или на Восточный блок, и тогда мы неминуемо и беспрепятственно станем частью Евросоюза. Границы станут чисто условными, что будет способствовать развитию туристического бизнеса.

В заключение хочу отметить, что со мной наверняка согласится большинство из нынешних молдавских политиков, многие из которых - почитатели «Молдавского Чуда».

Да хранит нас Бог!»

С наилучшими пожеланиями,

Владимир Лупашко,Киев
Специально для ava.md

Обсудить