Политическая Молдова - «Tabula rasa»

Вероятнее всего, в последующие год - два произойдет радикальное переформатирование всего молдавского политического поля. «Чистая доска» будет вновь заполнена. Кто и как будет пытаться её заполнить, мы сможем наблюдать уже в самое ближайшее время.


Всё течёт, всё изменяется, ничто не вечно под Луной, говорили ещё древние греки. Меняются времена, меняются страны и народы, меняется судьба отдельных людей, в том числе и сильных мира сего.

Вот и в ознаменовавшиеся бурными и неоднозначными событиями 90-е годы прошлого, ХХ века в Молдове громко заявили о себе и быстро взлетели на вершину власти, но так же быстро и ушли из большой политики, оставив свой след в ней, такие представители местной национальной элиты, как Мирча Друк, Андрей Сангели, Дмитрий Моцпан и Мирча Снегур.

В самом начале нового, XXI века и третьего тысячелетия ушел с политической сцены старожил молдавской большой политики Петр Лучинский, а в конце августа 2009 года закатилась политическая звезда сменившего его на посту президента Молдовы и отбывшего на нём два срока Владимира Воронина.

В очередной раз политическая сцена Молдовы освободилась от вчера ещё игравших на ней ведущие роли, а сегодня удручённо притихших за кулисами актёров, и ожидает выхода на неё новых персонажей.

Свято место, как известно, пусто не бывает, а потому за самые главные роли на этой сцене, то есть за право лидерства во власти, уже началась и набирает силу яростная война между конкурирующими партиями и политиками, в которой заметное преимущество имеют партии и политики «новой волны», всё более теснящие старожилов молдавского политического Олимпа.

В идеале Молдове нужны сегодня две мощные современные демократические партии и два опирающихся на их поддержку эффективных политических лидера – демократа по убеждениям, которые боролись бы за власть цивилизованно, не выходя за рамки действующего законодательства и общепринятых в мире демократических норм, не превращали бы борьбу между собой в «войну всех против всех».

Один из этих политиков, победив в честной борьбе на выборах, мог бы стать лидером действующей власти, другой же, то есть проигравший, возглавил бы конструктивную оппозицию, задачей которой будет не борьба с этой властью, а объективный контроль за её действиями и помощь ей во всём, что необходимо для того, чтобы власть не сбилась с правильного курса, чтобы она работала на благо страны и народа.

Параллельно с этими ведущими партиями на политической сцене страны, скорее всего, будут присутствовать еще 2-3 маргинальные партии, вступающие в коалиционные соглашения с одной из ведущих партий.

Есть основания полагать, что в обозримом будущем в Молдове всё-таки реализуется давно уже вынашиваемый в определённых политических кругах проект создания Партии национальных меньшинств.

Подобного рода партии есть сегодня в Румынии (свою партию создали венгры), в Болгарии (партия болгарских турок), в Латвии и Литве (партии русских и поляков). Эти партии достаточно успешно выступают на парламентских выборах в своих странах, а их представители есть сегодня уже и в Европарламенте.

В настоящее время в Молдове также создана Инициативная группа, которая занимается анализом текущей политической ситуации и разработкой модели новой – центристской - Партии национальных меньшинств.

При этом особо учитывается, что новая партия должна быть не только благожелательно воспринятой в части своей программы и поддержанной в своей деятельности национальными меньшинствами, но и суметь органично вписаться в общий политический курс страны, который обозначился после последних парламентских выборов.

Судя по всему, если такая партия в Молдове появится, то её лидерами станут представители нового поколения местных национальных меньшинств. Это будут преимущественно молодые, хорошо образованные люди с демократическим складом мышления, которые кроме русского языка (а им владеют практически все представители национальных меньшинств) будут хорошо знать и государственный язык, а также несколько иностранных языков. Эта партия сможет претендовать на стабильную поддержку 8-12 процентов голосов от общего числа официально зарегистрированных в Молдове избирателей.

Нельзя исключать, что новая партия появится в Молдове и на правом фланге, Это, без сомнения, будет радикальная, националистическая партия прорумынской ориентации. Ядром этой новой партии вполне может стать Либеральная партия Михая Гимпу – Дорина Киртоакэ.

Что касается нынешних ведущих политических партий Молдовы, то на левоцентристском фланге всё более заметно снижение роли и влияния перешедшей в оппозицию Партии коммунистов. Эта бывшая правящая партия в том виде, какой её сделал за последние восемь лет Воронин, подгоняя под собственные «лекала» авторитарного вождя, и в котором она существуют сейчас, всё далее отрываясь от народных масс, неминуемо обречена на постепенное угасание и уход в политическое небытие.

Но при этом надо иметь в виду то немаловажное обстоятельство, что от того, что случится в дальнейшем с нынешними активистами и членами ПКРМ, с её материальной базой и медийным ресурсом, во многом зависит судьба всего левоцентристского политического спектра Молдовы.

В случае избрания парламентом до конца этого года лидера ДПМ Мариана Лупу президентом Молдовы, вполне естественно смотрелось бы «перетекание» части членов и активистов из ПКРМ в Демократическую партию, то есть их уход «под Лупу».

Однако, если Мариан Лупу не будет избран президентом, возможны различные иные варианты.

Один из них – это договоренности отошедшего от «старой» ПКРМ её левоцентристского крыла с Дмитрием Брагишем и Василием Тарлевым о создании общими усилиями новой партии.

На первых порах, это может произойти на базе Социал-демократической партии, но нельзя исключать и смены названия, например, появления в Молдове «Новой левой партии».

Понятно, что при этом варианте в полный рост встанет проблема лидерства в новой левоцентристской партии. Пока явной, безальтернативной кандидатуры на роль лидера этой партии нет.
Но это, однако, не означает, что такой кандидатуры не существует вообще. В Молдове достаточно много умных, грамотных, перспективных людей, желающих попробовать свои силы на политическом поприще. Нужно искать и находить таких людей, помогать их становлению, и тогда обязательно найдётся именно тот новый лидер, которому вначале поверит партия, а потом и её избиратели.

Правда, нельзя исключать и вариант появления на политической сцене Молдовы на левом фланге абсолютно новой партии. Возможно, это будет реализация давнего проекта по созданию молдавского аналога украинской «Партии регионов».

Нельзя, конечно, исключать и другие варианты, которые сегодня ещё просто не просматриваются или просчитываются с большой долей осторожности. Например, создания на базе нынешней «старой» Партии коммунистов, новой Партии демократического социализма, но уже без участия социал-демократов.

Понятно, что точно предсказать, как всё будет на самом деле, практически невозможно. Но, тем не менее, с весьма большой долей уверенности уже сейчас можно сказать, что лидером объединённых левоцентристских сил Молдовы станут только тот политик и, соответственно, только та партия, с которыми свяжут свою судьбу нынешние коммунисты, а главное, которых поддержит их электорат.
Даже с уходом в самостоятельное политическое плавание национальных меньшинств, это пока всё ещё очень значительная часть молдавского общества, которая может обеспечить новой партии высокий процент электоральной поддержки - примерно 40%, а это очень серьезная заявка на политическое лидерство.

Пока наибольшие шансы стать лидером левоцентристов и, соответственно, политиком общенационального масштаба, способным бороться за высшие посты в государстве, имеет лидер Демократической партии Мариан Лупу. Но, как говорится, еще не вечер, а потому вполне реально ожидать появления его конкурентов.

Вторым потенциальным общенациональным лидером вполне может стать правоцентрист Владимир Филат, председатель Либерально-демократической партии Молдовы, но здесь, безусловно, очень многое будет зависеть от степени успешности его премьерства.

Есть основания полагать, что Либерально-демократическая партия имеет определённые шансы в обозримой перспективе объединиться с Альянсом «Наша Молдова». Судя по всему, необходимость такого шага уже понимают и Серафим Урекян, и Владимир Филат, а также члены их партий.

Безусловно, это объединение в значительно усилит партию Филата. Но всё же выход на 20-22% электоральной поддержки - это еще не путёвка в высшую политическую лигу. Этих процентов для партии и её лидера явно недостаточно, чтобы доминировать в большой молдавской политике.
Либерально-демократической партии необходимо активно бороться за голоса центристских и даже левоцентристских избирателей. Однако, есть большие сомнения в том, что в нынешнем своём виде ЛДПМ на это способна.

Да, её лидер Владимир Филат - сильный политик и эффективный менеджер, но и у него есть предел личных возможностей. Без модернизации своей партии, без появления у неё новых, привлекательных для масс месседжей, роста электоральной поддержки в ЛДПМ не будет. Способны ли партия и её лидер совершить качественно новый рывок в своём становлении и развитии, пока судить преждевременно.

Вероятнее всего, в последующие год - два произойдет радикальное переформатирование всего молдавского политического поля. «Чистая доска» будет вновь заполнена. Кто и как будет пытаться её заполнить, мы сможем наблюдать уже в самое ближайшее время.

Специально для av.md

Обсудить