В гости к липованам

В Бухаресте прошел Всемирный координационный совет российских соотечественников. Он впервые проходил за пределами России - в Румынии, где проживают липоване, одна из самых интересных русских общин за рубежом.

Совет занимался подготовкой своего третьего Всемирного конгресса, намеченного на начало декабря в Москве.

Первый конгресс Международного совета российских соотечественников состоялся в 2001 году в российской столице, второй - в 2006 году в Санкт-Петербурге. Штаб-квартира совета находится в Москве, для нее сейчас строится новое 50-этажное здание, в котором будет располагаться и гостиница для участников мероприятий.

Пока же делегаты съехались в Бухарест - из Америки и Австралии, из Болгарии и Германии, из Израиля и даже с Мадагаскара и, конечно, из стран СНГ и Балтии. Из Парижа приехали председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Петр Шереметев и руководитель Объединения императорских гвардейцев князь Александр Трубецкой. Среди участников настоятель Свято-Никольского кафедрального собора в Брюсселе, секретарь представительства Русской православной церкви при европейских организациях протоиерей Антоний Ильин и известный депутат Европарламента из Латвии Татьяна Жданок. Из Москвы прибыл Александр Чепурин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России.

Русская диаспора является второй по величине в мире после китайской и насчитывает около 40 млн человек. Из них около 100 тыс. компактно проживают в румынских селах дельты Дуная и Южной Буковины и рассеянно - в крупных городах Румынии. Это русские-липоване - так здесь зовут местных старообрядцев, переселявшихся сюда начиная с времен Петра Первого. Многие из них являются потомками выходцев с Дона - казаков-некрасовцев. Их традиционный промысел -- рыбная ловля и земледелие. Липоване сохранили старинные русские обычаи, язык, песни и русские имена. Как зеницу ока берегут они дореформенные иконы и книги. Приехавшие на встречу члены совета посетили некоторые села липован, ведь часть работы соотечественников прошла в Тулче - «столице» дельты Дуная.

Липоване хорошо интегрированы в румынское общество. Из их среды вышли известные писатели, в том числе Никита Данилов, университетские профессора, например Федор Кирилэ. Особое место в этом списке занимают спортсмены - прежде всего гребцы. На весь мир известен Иван Пацайкин, олимпийский и мировой чемпион в состязаниях на каноэ, ныне - тренер олимпийской и первой национальной сборных Румынии. В Бухаресте перед стадионом «Динамо» этому русскому за его заслуги перед страной уже при жизни установлен памятник. Что касается русской эмиграции, то тут можно вспомнить матросов-«потемкинцев», нашедших приют в Румынии после восстания на броненосце в 1905 году. А вот для послереволюционной белой эмиграции Румыния стала страной транзита: после присоединения Бессарабии к Румынии в 1918 году румынские власти не хотели больше сердить Советскую Россию и не принимали у себя ее политических беженцев.

Случались, правда, исключения. Родившаяся в Воронеже дочь белого генерала Никиты Черячукина Татьяна вышла в Румынии замуж и стала матерью крупнейшего румынского поэта Никиты Стэнеску. Тут же прижилась семья Петра Лещенко, ставшего знаменитым шансонье. Многие русские люди - дворяне, интеллигенция, -- жившие в Бессарабии и имевшие там собственность, вместе с этим краем совершили «плавный» переход в Румынию и продолжили жить в новой стране. Это семьи Голицыных, Строгановых, замечательной певицы Аллы Баяновой и барона Георгия Левендаля, ставшего известным румынским художником-портретистом.

Но и это еще не все. Опрос, проведенный на днях в странах Восточной Европы германским Фондом Маршалла, показал, что у населения 23-миллионной Румынии самый высокий в регионе -- 75% -- показатель благоприятного отношения к России и заинтересованности в развитии с ней сотрудничества.

Лучия БЕЙЮ, МАДН
Специально для ava.md

Обсудить