Андрей Попов: Новая власть будет руководствоваться задачей по укреплению государственности Молдовы

Новая власть будет руководствоваться задачей по укреплению государственности, суверенитета Молдовы и восстановлению ее территориальной целостности, - заявил депутат парламента Молдовы, член комиссии по внешней политике Андрей Попов.


Как передает "ИНФОТАГ" в ходе видеомоста Москва-Кишинев "Ориентиры внешней политики Молдовы в отношении России и СНГ" он назвал преувеличенными опасения о присоединении Молдовы к другому государству (Румынии - "И"), так как это "только усугубит ситуацию".


По словам Попова, приднестровское урегулирование было много раз "в двух сантиметрах от разрешения, но этого не случилось". "К нему нужно относиться как к многоступенчатому и системному процессу. И одно из направлений - это превращение РМ в реально привлекательную страну, из которой люди хотят не уезжать, а возвращаться", - сказал он.


По мнению Попова, это создаст одну из важных предпосылок жизнеспособного урегулирования приднестровской проблемы, параллельно развивая диалог с Россией.


По словам депутата ПКРМ Юрия Мунтяна, Молдова должна развиваться в рамках СНГ и в то же время продолжать интегрироваться в ЕС. Он уверен, что "правящая коалиция придет к выводу, что развитие двух векторов сотрудничества - единственный и верный путь для Молдовы.


"Все приднестровские предприятия, которые экспортируют товары в ЕС, зарегистрированы в Молдове, большая часть которых принадлежит российским инвесторам, что свидетельствует о привлекательности правового поля республики", - считает депутат.


Мунтян обеспокоен тем, что Альянс за европейскую интеграцию до сих пор не отреагировал на инициативы ПКРМ.


"Реакция на них позволит определить максимальную ясность относительно видения правящей коалицией ближайшего будущего Молдовы", - отметил Мунтян.

Обсудить

Другие материалы рубрики