Новое правительство Молдовы хочет хороших отношений с Россией

Новое правительство Молдовы намерено установить очень хорошие прагматические отношения с Россией в интересах республики. Такое заявление сделал журналистам в Кишиневе кандидат на пост премьер-министра Молдовы, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат.

Он отметил, что не намерен следовать примеру экс-президента Владимира Воронина, который взял на себя много обязательств по отношению к Москве, но не выполнил ни одного из них.

Ранее и.о. президента Молдовы Михай Гимпу высказался за развитие отношений с Россией и привлечение в экономику страны российского капитала. Политик отметил, что хорошие отношения с Румынией вовсе не означают плохих отношений с Россией, подчеркнув, что новые власти - правящая коалиция «Альянс за европейскую интеграцию» - выступают за развитие молдавско-российских отношений.

При этом нынешним молдавским властям хочется, чтобы Россия уважала суверенитет Молдовы и ее право принимать самостоятельные решения. М.Гимпу подчеркнул, что новая власть Молдовы создаст условия русскоязычным жителям, чтобы они почувствовали себя комфортно в правовом государстве.

Говоря об отношениях с Румынией, В.Филат сказал, что у нового правительства есть на этот счет амбициозный план, который предстоит реализовать в ближайшее время. Как отмечают политики, Молдова уже сделала реверанс в сторону западного соседа. Глава Молдовы отменил визовый режим для граждан Румынии.
Также новые молдавские власти выступают за продолжение стратегического партнерства с Украиной, сообщил В.Филат.
РБК

Обсудить