Заявление агентства "Омега"

Информационное агентство Партии коммунистов "Омега" направило в Миссию ОБСЕ в Молдове, в посольство США в Молдове, посольство РФ в Молдове, специальному представителю ЕС в Молдове, Бюро Совета Европы в Молдове, Постоянному бюро парламента, Координационному совету по телерадиовещанию заявление, в котором говорится:


"Во вторник, 22 сентября 2009 года, в Молдове имела место беспрецедентная акция целью которой было закрытие неугодной властям информационной программы TOP NEWS на ретранслируемом канале Рен ТВ.

Председатель Координационного совета по телерадиовещанию Георге Горинчой, исполняя указание председателя парламента Михая Гимпу, волюнтаристским методом приказал правообладателям телеканала Рен ТВ исключить из сетки вещания информационную программу TOP NEWS, производимую информационным агентством OMEGA и размещаемую в соответствии с законодательством согласно контракту от 22 декабря 2008 года. В связи с этим информационная программа TOP NEWS была вынуждена прекратить выход в эфир с 22 сентября.

Налицо исполнение политического заказа со стороны председателя КС Георге Горинчоя, поскольку еще в январе этого года лично г-н Горинчой, ознакомившись с контрактом, заверил, что для размещения информационной программы на телеканале Рен ТВ в Молдове не существует никаких законных препятствий.

Несмотря на свое предыдущее заключение, председатель Координационного совета по телерадиовещанию, самолично, обусловил дальнейшую деятельность предпринимателей в области кабельного вещания с исключением указанной информационной программы, неугодной как ему самому, так и высшему политическому руководству страны.

Прискорбно осознавать, что подобное решение было также обусловлено необходимостью закрытия одной из немногих информационных передач на русском языке, выходящих в строгом соответствии с законом, и распространяемых исключительно в кабельных сетях. Действия главы КСТР также воспрепятствовали намерениям ряда владельцев региональных кабельных сетей, которые планировали в ближайшее время размещать программу в своих сетях на контрактной основе, удовлетворяя спрос русскоязычного населения Молдовы.

Расцениваем данный шаг, как запугивание не только журналистов, но и представителей бизнес-среды, а также действие, направленное на дискриминацию части нетитульной нации, шаг недопустимый в демократическом обществе. Полагаем, что решение Георге Горинчоя, а также его покровителей в руководстве Парламента, обусловлено их тоталитарным прошлым и крайней невосприимчивостью плюрализма мнений, а также склонностью к дискриминации по этническому принципу.

Выражаем уверенность, что подобные действия со стороны председателя КСТР найдут свою как политическую, так и правовую оценку.

Призываем также представителей международных организаций, посольств, аккредитованных в Молдове, обратить внимание на недемократические шаги нового руководства Молдовы, направленные на установление цензуры в частных СМИ первые проявления дискриминации национальных меньшинств".

От редакции ava.md

В период нахождения у власти коммунистов материалы ava.md не допускались на ряд молдавских форумов. По нашей информации, это делалось по прямому запрету коммунистического агитпропа. Такова была «демократическая политика» коммунистов.

Однако, мы считаем, что действия нынешних молдавских властей, а также тех представителей Координационного совета по телерадиовещанию, которые до этого активно обслуживали интересы коммунистов и по их указке убирали неугодных (вспомните историю, как запретили одной из молдавских телекомпаний транслировать свои передачи по Первому российскому каналу в Молдове), не делают чести новой власти.

Общество ждет не столько освобождения от коммунистической власти, сколько от методов, как действовала эта власть. И нам бы очень не хотелось, чтобы вместо «коммуниста Воронина», к власти пришел «демократ Воронин-2».

Обсудить