Либералы закладывают мины под АЕИ

Повреждённую Гимпу и Киртоакэ репутацию либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию», конечно, можно попробовать склеить, залатать и отмыть, но люди всё равно будут коситься на следы от трещин, пятен и прорех.


В демократическом мире любая новая власть, намеревающаяся с честью выполнить свой мандат и заботящаяся о своей репутации, по крайней мере, на первых порах, ведёт себя предельно осторожно и осмотрительно. Она старается воздерживаться от резких политических заявлений либо непопулярных действий, особенно в социальной сфере, конфликтов с независимыми СМИ, способных настроить против неё электорат, журналистов, политологов, дать сильные козыри в руки оппозиции и, тем самым, создать нежелательные трудности в реализации её предвыборных программ.

Республика Молдова вроде бы тоже, если судить по заявлениям местных политиков, с августа 1991 года относится к демократическому миру, да только вот её политическая элита почему-то до сих пор не научилась вести себя цивилизованно, адекватно ситуации, с учётом богатого и поучительного опыта ведущих европейских демократий.

Вот и сейчас, когда идёт работа по формированию правящим Альянсом «За европейскую интеграцию» новых органов власти, когда гражданское общество с напряжённым вниманием следит за каждым шагом либерально-демократической коалиции, приходится констатировать, что на её политической и электоральной репутации уже появились первые прорехи и тёмные пятна, причём, важно отметить, вовсе не по вине её соперников и оппонентов.

Дело в том, что мины большой разрушительной силы под политическую и электоральную репутацию Альянса раз за разом закладывают лидеры входящей в него Либеральной партии, те самые пресловутые «Большой Дядя» и его «Маленький Племянник». Делают они это по причине своей элементарной политической безграмотности, либо же с далеко идущим хитрым умыслом, нам пока неведомо, но вот то, что они делают это с упорством, достойным лучшего применения, безусловный факт.

Первым «большим сюрпризом» из серии «не ждали» для молдавских граждан – жителей Кишинёва, причём как для тех, кто голосовал за ту или иную партию АЕИ, так и для тех, кто поддержал его соперницу – ПКРМ, стало инициированное вице-председателем Либеральной партии (он же примар молдавской столицы) Дорином Киртоакэ решение МСК о повышении вдвое тарифов на воду и стоимости проезда в общественном транспорте, сопровождаемое отменой бесплатного проезда для пенсионеров, в том числе ветеранов, и увеличением стоимости проездных билетов для учащейся молодежи.

Особо отметим, что сколько-нибудь серьезного экономического обоснования этого решения никто из его инициаторов не представил. А ведь можно (и нужно!) было бы вначале начать диалог с различными категориями гражданского общества по этой проблеме и попытаться доказать, что хотя эта мера и жесткая, но она вынужденная, что другого выхода просто нет. Но с людьми никто разговаривать не захотел. Вероятно, Дорин Киртоакэ решил, что «не мэрское это дело», вести всякие там дискуссии с ветеранами, учащимися, малоимущими гражданами.

Но просто так этот вопиющий волюнтаризм либералов не пройдет ни для них самих, ни для всего либерально-демократического Альянса.

Во всяком случае, в том, что электоральная поддержка Либеральной партии, а с ней и всего АЕИ, вследствие этого поспешного и не продуманного до конца акта со стороны вице-председателя ЛП и членов этой партии в МСК сократится, сомнений нет.

Тем более, что и «Большой Дядя» кишиневского мэра, то есть председатель Либеральной партии Михай Гимпу, сегодня в одном лице являющийся и председателем парламента, и исполняющим обязанности президента Молдовы, уже также успел своими явно неуместными в данный политический момент откровениями о том, что является румыном, унионистом и мечтает о «воссоединении» Молдовы с Румынией, а затем неуклюжими опровержениями своих же собственных слов, изрядно навредить репутации Альянса.

Казалось бы, накануне утверждения нового правительства во главе с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом, либералам стоило бы немного поостыть, помолчать, прислушаться к общественному мнению и постараться не создавать дополнительных трудностей для всего Альянса и сформированного им правительства, которых у него и без того «выше крыши».

К тому же слишком частые, по поводу и без всякого повода, громкие заявления лидеров Альянса уже начинают раздражать народ. Работы с их стороны мы пока никакой не видим, а вот пустых слов и безразмерных обещаний появилось много.

Удивительно и то, что всё это происходит в ситуации, когда еще не избран президент Молдовы когда сохраняется опасность новых досрочных парламентских выборов. И с чем же Альянс пойдет на эти выборы? С новыми высокими тарифами и ростом цен?

Однако либералы никак не могут успокоиться. Неугомонная натура лидера ЛП Михая Гимпу снова толкнула его на откровенно поспешный и необдуманный шаг, который вылился в громкий политический скандал, грязные брызги которого вновь подпортили и без того подмоченную репутацию всего Альянса.

23 сентября 2009 года информационное агентство OMEGA направило в ряд посольств, аккредитованных в Молдове, а также в Постоянное бюро парламента заявление в связи с беспрецедентными действиями новых властей, установивших цензуру на телевидении, закрыв одну из немногих информационных программ на русском языке.

В заявлении сказано, что 22 сентября 2009 года председатель Координационного совета по телерадиовещанию Георгий Горинчой (кстати, ставленник Партии коммунистов, поспешивший поменять хозяев), исполняя указание председателя парламента Михая Гимпу, волюнтаристским методом приказал правообладателям телеканала Рен ТВ исключить из сетки вещания информационную программу TOP NEWS, производимую информационным агентством OMEGA, размещаемую в соответствии с законодательством, согласно контракту от 22 декабря 2008 года. В связи с этим информационная программа TOP NEWS была вынуждена прекратить выход в эфир с 22 сентября.

Действия главы КСТР также воспрепятствовали намерениям ряда владельцев региональных кабельных сетей, которые планировали в ближайшее время размещать программу в своих сетях на контрактной основе, удовлетворяя спрос русскоязычного населения Молдовы.

Директор агентства OMEGA Александр Петков по этому поводу заявил, что это «решение было принято в целях препятствования обнародованию материалов, компрометирующих и.о. президента Михая Гимпу, вовлеченного в «сделку Megapres». Гимпу известно, что журналистское расследование по факту установки в столице упомянутых киосков находится в завершающей фазе, и его результаты опасны, как для него самого, так и для всего руководства Либеральной партии».

К чести других лидеров АЕИ, они решительно осудили действия руководства КСТР. По мнению первого вице-спикера парламента, председателя Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна в Координационном совете по телерадиовещанию, председательствует в котором Георгий Горинчой, «существует и существовала диктатура». Первый вице-спикер парламента подчеркнул, что категорически против нарушений закона и не поддерживает «вот такую тенденцию по желанию кого-то, чего-то... ».

Лидер Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков также высказывается против ограничения прав средств массовой информации в Молдове: «Я журналист и считаю, что любая попытка закрыть СМИ не может считаться эффективной. Я не приемлю такого подхода, не согласен с вмешательством власти, не согласен с тем, что прессой руководят исполнительный орган или политические партии. Но в Республике Молдова такие вещи происходят. Было бы хорошо, если бы все мы выступали за независимость прессы».

Либерально-демократическая партия Молдовы также выступает против ограничения свободы слова,- заявил агентству OMEGA вице-председатель ЛДПМ Александр Тэнасе. «Свобода слова - это ценность, которую необходимо отстаивать независимо от того, на каком языке происходит вещание новостей - на русском или на румынском. Мы одинаково активно будем защищать интересы всех средств массовой информации, их конституционное право на свободу слова, независимо от разделяемой ими точки зрения»,- сказал Тэнасе, добавив далее, что «в этой стране все должны обладать правом выражать и отстаивать свою точку зрения».

Вице-председатель ЛДПМ подчеркнул, что право на свободу слова гарантировано Конституцией. «Вы вправе распространять, выражать свободно свое мнение, независимо от того, на каком языке вы это делаете. Вы - частная организация, и это право, гарантируемое Конституцией»,- подчеркнул либерал-демократ.

«Горинчой - это конъюнктурщик. Это человек, воспитанный той эпохой, бесхребетный и гнется то налево, то направо - как ему удобно. Если завтра у власти в Молдове будет черт - он будет и ему служить», - заявил муниципальный советник Валерий Клименко, характеризуя решение, принятое председателем КСТР Георгия Горинчоем.

Даже председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ «неистовая пассионария» Корина Фусу (та самая, о которой Георгий Горинчой сказал, что хотел бы быть уволенным её решением, а не решением Марка Ткачука) отказалась комментировать распоряжение председателя Координационного совета по телерадиовещанию Георгия Горинчоя о закрытии информационной программы «TOP NEWS», транслируемой на телеканале Рен ТВ. На просьбу со стороны агентства OMEGA, прокомментировать решение о закрытии программы с 22 сентября, вице-председатель Либеральной партии Корина Фусу ответила отказом, мотивируя это тем, что данный вопрос не является срочным.

В общем, на фоне бесконечных демагогических разглагольствований высокопоставленных господ либералов о демократии и свободе слова вдруг выяснилось, что они, как в своё время очень метко заметил писатель Антон Чехов, говоря о либералах, «считают, что собаке, конечно, нужна свобода, но всё-таки её нужно держать на цепи».

Анализируя поступки либеральных вождей Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, наносящие всё больший вред политической и электоральной репутации Альянса «За европейскую интеграцию», мы приходим невольно к выводу о том, что они, к сожалению, так до сих пор и не поняли, что вхождение Либеральной партии в коалицию с ЛДПМ, АНМ и ДПМ накладывает на них персонально особую ответственность, требует постоянно помнить о том, что те политики, которые имеют союзников, уже не вполне независимы, так как должны постоянно помнить об интересах этих союзников и своих обязательствах перед ними.

Повреждённую Гимпу и Киртоакэ репутацию либерально-демократического Альянса «За европейскую интеграцию», конечно, можно попробовать склеить, залатать и отмыть, но люди всё равно будут коситься на следы от трещин, пятен и прорех. И это очень опасно для политического будущего АЕИ, особенно в том случае, если ему вновь придётся бороться за власть на новых досрочных парламентских выборах в 2010 году с активно использующей все проколы Альянса для укрепления своего электорального рейтинга оппозиционной Партией коммунистов.

Обсудить