Молдавские инварианты или что в лоб, что по лбу

Вне зависимости от результатов досрочных выборов в 2010 году, или от кулуарных договоренностей пока правящей коалиции с коммунистами, понятно одно: правящая политическая элита Молдавии недоговороспособна по определению. По крайней мере, в переговорах с Россией по поводу Приднестровья.


25 сентября правительство Влада Филата обнародовало свои планы на будущее, на ожидаемые 2009-2013 годы у власти. Очевидный факт - во внешнеполитических планах коалиции нет места реальным переговорам о разрешении молдо-приднестровского конфликта.

Молдавская политическая элита как феномен верна себе. Политическая адекватность «Альянса за европейскую интеграцию» полностью соотвествует предсказуемости, надежности и договороспособности, продемонстрированной молдавскими коммунистами за восемь лет их правления.

Перечислять все былые выверты внешней политики Ткачука-Воронина нет смысла. Те, кто следил за ситуацией в зоне конфликта, в курсе того, как крайне чувствительная для России и Запада тема приднестровского урегулирования становилась ключевой в процессе выдаивания ласковым Ворониным двух упомянутых «маток».

Примечательно, что все воронинские словесные колебания производились вокруг незыблемой генеральной линии, выложенной следующими кирпичиками:

- унитарный статус Молдавии не является предметом обсуждения;

- переговоры с Приднестровьем возможны только в формате 5+2, то есть под неусыпным наблюдением ЕС и США;

- государственный статус русского и украинского языка, действующий в Приднестровье, в случае объединения страны на молдавских условиях отменяется, культурное своеобразие региона растаптывается в рамках унификации по-румынски;

- приватизированные предприятия Приднестровского региона являются «собственностью молдавского народа»;

- иностранным (читай – российским) войскам не место на земле объединенной Молдавии.

Ну и дальше по мелочи, типа «пакт Молотов-Риббентроп» мы гневно осуждаем, но дарованную им молдавскую государственность свято блюдем. Мы молдаване, но история и язык у нас румынские».

Потеряв власть, коммунисты хохмить не перестали, и выдвинули план объединения страны в качестве одного из условий для взаимодействия с победившей коалицией либералов.

В нем без особых раздумий озвучили сильно разбавленный «план Козака», не подкрепленный никакими гарантиями с молдавской стороны и не снабженный никакой «дорожной картой» по его реализации. Обозначены три «гррромадные» уступки Приднестровью, соотвествующие трем болевым точкам конфликта – статус региона, экономика – читай собственность, и национально-культурная идентичность приднестровского народа.

В переводе на русский – называйтесь республикой, владейте тем, что у вас сейчас есть, на кухне общайтесь по-русски или по-украински. Все остальное за нами, так говорил Заратустра политический тандем Ткачук-Воронин.

За восемь лет правления ничего подобного коммунисты не предлагали. Когда им в 2003-м предложили разумный выход из конфликта и они парафировали каждую страницу документа об объединении страны – кинули Россию и Приднестровье.

Появление документа из недр оппозиционной компартии в момент отчаянного торга с коалицией говорит о том, что реальным адресатом нового воронинского плана урегулирования является Администрация Президента России.

Так Ткачук-Воронин одним выстрелом поражают две цели.

Во-первых, дают возможность своим лоббистам в Совете Безопасности и Правительстве России доложить наверх, руководству – «… наших ребят приперли к стенке, они теперь готовы на все. И правильно мы их поддерживали на выборах в во время кулуарных торгов весной этого года, жаль что не так интенсивно поддерживали, как могли бы». Т.е прикрывают их филейные части.

Во-вторых, заставляют «прозападную» коалицию публично определиться в ситуации внешнеполитического цугцванга, когда любой ход ведет к ухудшению их позиции:

Скажут – мы согласны на уступки относительно ныне модного «окончательного решения»! Это когда от элиты и народа Приднестровья требуют безоговорочной капитуляции, причем требуют политические наследники тех, кто начал и проиграл войну на Днестре. Очевидно, что в ответ на такой ход Запад немедленно лишит своих приверженцев «сладкого».

Скажут – хотим только «окончательное решение» в выборной редакции! И лоббисты Ткачука/Воронина в коридорах на Старой площади и в Кремле разведут руками на докладе – «… вот видите, с коалицией каши не сваришь, придется тащить дальше приднестровский «чемодан без ручки» и выкатывать все российские ресурсы за молдавских коммунистов и проверенного товарища Воронина на возможных выборах в 2010-м».

Со своей стороны, вполне предсказуемо «прозападная» коалиция решила в отношении Приднестровья продолжить курс, неуклонно проводимый ранее коммунистами при власти. Его основная характеристика – тут необходимо повториться – именно «окончательное решение», которое подразумевает безоговорочную капитуляцию приднестровцев и фактическое «вышвыривание» России из региона.

План разработан и озвучен. В ближайшие четыре года они хотят:

- возобновление переговоров в формате 5+2 (ничего не давших ранее и не способных ничего дать);

- повышение роли ЕС и США (а то они, бедные, помочь раньше реально не могли, роль их была «без слов»);

- сохраняется совместный молдаво-украинский контроль на границе (то есть экономическая блокада предприятий Приднестровья);

- оживление усилий по выводу из региона иностранных (российских) войск по молдавскому Закону о статусе Левобережья и (замшелым, ельцинских времен) решениям саммита ОБСЕ в Стамбуле (привет, Россия!);

- замена миротворческих сил на «миссию гражданских наблюдателей» (еще раз привет, Россия, вспомни Косово!).

И последний тонкий штришок. Вице-премьером по приднестровскому урегулированию назначен бывший пресс-секретарь Серафима Урекяна, лидера Альянса «Наша Молдова», Виктор Осипов.

Видимо его масштаб личности, уровень компетентности, политический кругозор вполне соответствуют поставленной коалицией задаче. Единственное, что хочется понять: «Что есть Вы, mr. Osipov? У Вас имя-фамилия русские, но что это меняет?»

Кстати, после победы «прозападной коалиции» очень интересная ситуация сложилась в узком кругу российских чиновников, «курирующих» молдо-приднестровское урегулирование. Ведь «решать вопрос», а тем более «отвечать за решение» у нас категорически не любят...

Понятно, что в результате проигрыша ПКРМ, они «обделались по полной программе». Не помогли и «шаманские» танцы вокруг Воронина, не вылезавшего из приемной Президента России и Патриархии перед плановыми выборами в апреле-2009 и выборами досрочными в июле того же года.

Теперь их вроде бы вот-вот призовут к ответу… Но бьется в чиновничьих головах не пустая надежда: «Ведь за Украину-2004 никто не пострадал, может и теперь помилуют? Не до Приднестровья сейчас нашему российскому тандему…».

А тут такая конфетка в их руки, ай да демон-Ткачук! Для нерадивых российских чиновников появляется новый вариант: «Еще полгода, как минимум до молдавских выборов-2010, повоюем за «российские интересы», да и до 2013-го года Родине послужим …».

Из сказанного вывод довольно жесткий.

Молдаване у власти - друзья только себе самим. Как бы они не назывались, какие бы авансы ни раздавали международной общественности и ее лидерам, будучи в оппозиции или у власти. Коммунисты, демократы, либералы, националисты – у всех них один и тот же modus operandi.

Приднестровье почти двадцать лет проверяет молдавскую власть «на вшивость», и за это время никто прошел переговорный тест.

Вне зависимости от результатов досрочных выборов в 2010 году, или от кулуарных договоренностей пока правящей коалиции с коммунистами, понятно одно: правящая политическая элита Молдавии недоговороспособна по определению. По крайней мере, в переговорах с Россией по поводу Приднестровья.

Борис Темный, специально для Службы информации ВШП

Обсудить

Другие материалы рубрики