Два памятника

В последнее время пресса активно обсуждает вопрос о вкладе в историю, по крайней мере, Республики Молдовы, Владимира Воронина. Высказываются разные точки зрения. От уничижительных, до самых – самых превозносящих и возносящих к Поднебесью.

Эх, люди, люди. И это пройдет… Но я о своем. О коммунистах, к которым некогда причислял себя и Ваш покорный слуга. И в то мое и ваше коммунистическое время у руля страны был один из Ильичей, тот самый, который Леонид. Плохим он был, или хорошим, история когда-то рассудит окончательно. Одно знаю, что в истории Молдовы для многих из моих сверстников он памятен за то, что подарил всем нам светлой памяти в бозе почившее Комсомольское озеро. Там прошло мое и многих поколений кишиневцев детство, отрочество и кусочек юности. Спасибо ему за это. Это был ему памятник. Хороший, живой памятник.

А теперь нет его. Другой коммунист, Воронин, пришедший к власти ровно через полстолетия, не побеспокоился спасти его. Нет Озера. Нет! И это тоже памятник только иного свойства.

Владимир Лупашко

Обсудить