Кто защитит нацменьшинства от коммунистов?

Ни один депутат от фракции коммунистов не проголосовал за избрание гагауза А. Стояногло на высокую должность вице – спикера Парламента РМ

Выборы прошли уже как два месяца назад, но политические страсти разгораются всё больше и больше. Наиболее активна и непоследовательна в разжигании углей электорального пожарища Партия Коммунистов: то они идут с Альянсом на компромисс, то с «предателями и бандитами переговоры не ведут», то готовы к демократической смене власти, то вдруг призывают население к «демократическому сопротивлению» либерально – демократическому же Альянсу. Эти цирковые кульбиты «Воронина и Ко» гражданам Молдовы порядком поднадоели. Поэтому недавнее заявление ПКРМ о присвоении ею монопольного права защищать интересы национальных меньшинств вызывают у более-менее подкованного в этой сфере читателя всего два вопроса:

1) А у национальных меньшинств коммунисты спросили разрешения защищать их права?
И второй:
2) А кто защитит нацменьшинства от самих коммунистов?

Интересно получается. Мои (я коренной гагауз) права человека и гражданина будет защищать та самая партия, которая восемь лет заставляла меня учить «Историю Румын», «румынский» язык (вопреки высшему Закону страны - Конституции), которая практически уничтожила делопроизводство на русском языке, превратила АТО Гагаузию в один из самых нищих регионов Молдовы, отправляла моего отца, да и всю мою родню на московские и турецкие стройки и т.д. Как там господин Воронин выразился? Дескать, поездки по заграницам прибавили опыта гастарбайтерам. Да будет ему известно: ни один из гастарбайтеров не проголосовал за ПКРМ на выборах 29 июля именно благодаря приобретенному усилиями Партии коммунистов опыту.

А прошедшее 25 сентября утверждение нового правительства наглядно продемонстрировало, как ПКРМ относится к защите прав моих и моих соплеменников. Ни один депутат от фракции коммунистов не проголосовал за избрание гагауза А. Стояногло на высокую должность вице – спикера Парламента РМ. Да черт с ними, с коммунистами, но ведь среди них есть и наши «братья» и «сёстры»: И. Влах, О. Гаризан, Д. Тодорогло! Ни один из этих самозваных защитничков не поднял руку за избрание депутата – гагауза на эту должность.

Они что, забыли свои предвыборные обещания, которые раздавали в городах и селах Гагаузии – защищать интересы нашего малочисленного народа? Или они уже не наши соплеменники и сменили национальность на «коммунистов». Ну что же, вполне для них возможно. Вполне приемлемо для юриста – неудачника и заигравшегося в политику примара – продать свой народ и забыть о своих корнях за семитысячную депутатскую зарплату, депутатский же мандат и ежемесячную надбавку к зарплате от господина Воронина.

Гагаузский народ выжил в многовековом горниле войн и испытаний благодаря сплоченности и взаимовыручке. До недавних пор нас знали как людей, заступающихся друг за друга, оказывающих поддержку в любой беде, даже в ущерб самому себе. Теперь же, когда у нас появилась возможность продвинуть нашего соплеменника в высшие органы власти Республики, подняться на новый уровень, трое псевдо - гагаузов просто не подняли руки. Они больше не гагаузы. Они – коммунисты. И к этому нечего добавить…
Специально для ava.md

Обсудить