Обама спешит на помощь Молдавии

Американцы готовы выделить Молдавии грант в сумме 262 млн долл.


Соединенные Штаты Америки готовы выделить Молдавии грант в сумме 262 млн долл. для развития инфраструктуры дорог и оросительных систем в сельском хозяйстве, заявили сегодня на совместной пресс-конференции в Кишиневе чрезвычайный и полномочный посол США в Молдавии Асиф Чодри и премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Они отметили, что соглашение, предусматривающее выделение республике этих денег в рамках предварительного плана по Молдавии через корпорацию "Вызовы тысячелетия", будет подписано в ближайшие месяцы, а средства могут поступить в страну до конца 2009г. Планируется, что примерно 133 млн долл. из общего объема финансовой помощи будет выделено для реконструкции и модернизации дорог, а 102 млн долл. будут использованы для установки современных систем ирригации в сельском хозяйстве. Остальные средства пойдут на менеджмент проекта.

Посол США в Молдавии отметил, что в январе-августе 2009г. в Молдавии было использовано 11 млн долл. для проведения технико-экономического обоснования названного проекта, анализа состояния дорог и необходимого объема помощи. А.Чодри подчеркнул, что США и впредь будут оказывать поддержку Молдавии.

Программа "Вызовы тысячелетия" (Millennium Challenge Corporation) учреждена конгрессом США в 2004г. по инициативе американского президента Джорджа Буша-младшего. Она предусматривает предоставление финансовой помощи для экономического развития государств с низкими доходами на душу населения. Молдавия попала в число стран, допускаемых к полному финансированию американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" в 2007г. наряду с Украиной и Иорданией, которые присоединились к 22 странам, уже получающим помощь для развития. Будучи отобранной, Молдавия начала разработку плана полной помощи, содержащий меры по обеспечению экономического роста и сокращения уровня бедности, обеспечению финансовой ответственности, транспарентности закупок и т.д. Ранее корпорация "Вызовы тысячелетия" выделила Молдавии грант в размере 24,7 млн долл. для борьбы с коррупцией.

РБК

Обсудить

Другие материалы рубрики