Украина и Румыния: новые сражения в «Дунайской войне»

Зловредность деятельности румынской стороны, по мнению официальных лиц Украины, заключается в осуществлении ею дноуглубляющих и берегоукрепляющих работ, прежде всего, на Сулинском и Святогеоргиевском каналах, что приводит к искусственному перераспределению водного баланса в пользу румынских рукавов Дуная.

23 сентября здесь в Укринформе прошла пресс-конференция в связи с представлением Украиной в Женевский Комитет по рассмотрению Конвенции Еспоо (Конвенция по защите окружающей природной среды в трансграничном контексте) претензий к Румынии, связанных нарушением ею Конвенции в процессе реализации проектов в Дельте Дуная, имеющих негативное трансграничное влияние на украинскую территорию. (Орфография оригинала – пресс-релиза сохранена).

Мероприятие проводили представители заинтересованных украинских ведомств: замминистра охраны окружающей природной среды Дмитрий Гурский, Посол по особым поручениям МИДа Алексей Шовкопляс, замдиректора Юридического департамента Минприроды, Национальный координатор Конвенции Еспоо в Украине Владимир Бучко, завотделом математического моделирования окружающей среды НАН Украины Марк Железняк.

Зловредность деятельности румынской стороны, по мнению официальных лиц Украины, заключается в осуществлении ею дноуглубляющих и берегоукрепляющих работ, прежде всего, на Сулинском и Святогеоргиевском каналах, что приводит к искусственному перераспределению водного баланса в пользу румынских рукавов Дуная. Кроме того, отмечается сброс грунта, поднятого из каналов, находящихся на румынской территории, в совместные украинско – румынские воды, в частности, в Килийский рукав реки, тем самым загрязняя его тяжелыми металлами и другими химическими веществами.

По словам непосредственных участников подготовки и передачи в Женеве Представления в Имплементационный комитет Конвенции Еспоо, этот авторитетный международный орган согласился, что положения Конвенции распространяются на румынские проекты, которые исполняются в рамках и соответственно согласно обязательствам перед Дунайской комиссией, и приступил к рассмотрению материалов, поданных Украиной согласно процедуры Конвенции.
( К слову, Конвенция по оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Еспоо) была ратифицирована Украиной в 1999 году, а Румынией в 2001 году.)

Что касается самой пресс-конференции, то, по сути, его организаторы ничего нового добавить в ответ на многочисленные вопросы представителей прессы не смогли. Выходит, что новизна и успех украинской дипломатии заключаются только в самом факте, принятия к рассмотрению материалов, поданные Украиной, Имплементационным Комитетом Конвенции Еспоо.

Как упомянул в неофициальной беседе с шеф-редактором МАДН известный ученый Марк Иосифович Железняк, «мы рады, что хоть что-то сдвинулось с мертвой точки в этом направлении».
Осталось еще дождаться мнения по этому поводу директора ГП «Дельта – Лоцман» Александра Голодницкого, который по долгу службы обязан заострять внимание общественности на этом важном вопросе, а не только апеллировать в вышестоящим инстанциям, усилия которых до сего момента пока можно оценивать, как безрезультатные.

Без ответа остались и вопросы шеф-редактора МАДН к модераторм прес-конференцмм в отношении возможных последствий от возможной транспортировки по Дунаю ядерных остатков и в какой степени украинские представители осознают реалии того обстоятельства, что членство Румынии в Евросоюзе, а также заинтересованность самого Евросоюза в распространении влияния на Дельту Дуная также может явиться негласным фактором в пользу Румынии при рассмотрении дела в Комитете.

В свою очередь, шеф-редактор МАДН хотел бы позволить себе всуе напомнить, что совсем недавно президент Украины объявил Дельту Дуная зоной национальных стратегических интересов.

Обсудить

Другие материалы рубрики