"Timpul": Воронину принадлежит 700 га леса у села Требужены, Оргеевского района

Бизнесмены построили для экс-президента дворец в лесу


Бывшему президенту Молдовы, лидеру Партии коммунистов Владимиру Воронину принадлежит 700 гектаров леса у села Требужены Оргеевского района, пишет в среду газета "Timpul"


По данным издания, Агентство лесного хозяйства "Moldsilva" представило районному совету Орхей два контракта на аренду леса. Первый заключен 25 июня 2007 года сроком на 29 лет с физическим лицом Ионом Попеску из Кишинева. Арендатору было выделено 555,6 га леса, за эксплуатацию которого он должен был платить всего лишь 13.869 леев в год (по 23 лея за гектар в год). Второй контракт был заключен с общественной организацией "Far" 29 декабря 2006 года, и действителен до 23 февраля 2025 года. По этому контракту, годовая плата за аренду 700 гектаров леса установлена в сумме 17.048 леев. Арендатор получил самые крупные участки леса"Циганка" и "Ротунда" у села Требужены.

По свидетельству местных жителей, в этом лесу работали сотни солдат, которые огородили 700 га колючей проволокой. На территории самого участка был построен настоящий дворец. Территория находится под наблюдением видеокамер и охраняется вооруженными людьми с собаками. В лесу стали разводить свиней, которые уничтожают урожай на прилегающих к лесу участках земли сельских жителей. Здесь регулярно проходят "царские охоты".

"Хозяином лесной зоны в 700 гектаров, огороженных колючей проволокой, является не кто иной как Владимир Воронин, экс-президент Республики Молдова", - утверждает "Timpul".

По информации газеты, общественная организация "Far" была учреждена самим Ворониным, экс-премьером Василием Тарлевым и приближенными к власти бизнесменами - Виктором Микульцом, Василием Киртокой, Владом Плахотнюком, Владимиром Колесниченко, Владимиром Моложеном, Валентином Бодюлом и другими. Именно на их деньги был построен "домик охотника" и облагорожена прилегающая территория. После этого другие учредители организации уступили свои паи Воронину, и он стал единоличным владельцем арендованного леса.

К воронинскому дворцу, стоящему посреди леса, был протянут трехкилометровый газопровод из соседнего села Голерканы, а саму территорию охраняет около 60 человек, пишет газета.

Директор государственной ассоциации "Moldsilva", лидер Аграрно-демократической партии Анатол Попушой является депутатом парламента Молдовы по спискам Партии коммунистов Владимира Воронина. Оба обладают иммунитетом от уголовного преследования. Пока.
МВ

Обсудить