Владимир Филат – молдавский Барак Обама ?

Из учебников всемирной истории хорошо известно, что в тяжёлые кризисные времена в той или иной стране её народ часто уповает на чудо и с нетерпением ждет прихода героя – избавителя от бедствий и невзгод, которому можно поверить и за которым можно пойти к новой жизни.

Вот и в нашей Молдове, с головой погрузившейся в трясину втянувшего её в свою орбиту мирового экономического кризиса, молодой либерал-демократ Владимир Филат, будучи избран 25 сентября 2009 года премьером, воспринимается сегодня в общественном сознании если и не новым Мессией, то, по крайней мере, «молдавским Бараком Обамой», который, как и новый американский президент, хочет вывести страну и народ на путь прогресса и процветания, а потому готов поставить на карту свою политическую карьеру и свою репутацию.

Вероятно, под влиянием общей кризисной ситуации в стране, с одной стороны, и огромных ожиданий общества, с другой, у этого делового, рассудительного и предприимчивого человека с холодным и жёстким характером начали появляться в последнее время всё более заметные элементы харизмы и внутренней силы.

Вотум доверия 53 депутатов молдавского парламента правительству Владимира Филата означает, прежде всего, то, что руководимая экс-президентом Владимиром Ворониным ПКРМ практически проиграла борьбу и оказалась «выдавленной» из структур власти.

С момента провозглашения независимости Молдовы это, пожалуй, единственное правительство нашей страны, которое получило ещё со старта огромный кредит доверия, опирающегося на предельно высокие ожидания общества.

Это даёт правительству Альянса «За европейскую интеграцию» уникальный исторический шанс осуществить давно назревшие, но весьма жесткие и потому крайне непопулярные реформы.

При этом нет никаких сомнений в том, что успех или неуспех этих реформ будет зависеть, прежде всего, от того, как долго молдавский народ согласится терпеть весьма болезненные социальные и политические последствия этих реформ и, соответственно, как быстро эти реформы принесут народу реальное улучшение условий и его жизни.

Вполне очевидно, что в новом правительстве власть концентрируется в руках премьера Владимира Филата и руководимой им ЛДПМ. Об этом говорит и введение функции Государственного министра, который, похоже, будет проводить в жизнь политическую волю премьера.
Уже тот факт, что первое заседание правительства было назначено сразу же после утверждения его парламентом (на 22.00 / 25 сентября 2009 года) говорит о том, что Владимир Филат укрепляет дисциплину в своей команде, консолидирует власть в своих руках и навязывает правительству стиль деятельности в «режиме форсажа». Всё это, безусловно, отвечает ожиданиям значительной части молдавского электората,

Расклад сил внутри Альянса за время, прошедшее с момента его формирования, к настоящему времени частично изменился.
Партия Филата - ЛДПМ заметно укрепилась, так как контролирует всю властную ось в правительстве: Министерство финансов, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, МВД и Министерство здравоохранения. При этом Министерство финансов взяло под контроль таможенный департамент.

На каждом из этих направлений ожидаются крупные и давно ожидаемые перемены. МИД может добиться либерализации для Молдовы визового режима с ЕС, подписания Конвенции о малом приграничном трафике с Румынией, Договора об ассоциации с ЕС к 2010 году, а это уже серьезно.
Министерство финансов хочет получить крупные кредиты от МВФ (500.000.000 долларов). Министерство юстиции будет заниматься реформированием судебно-правовой системы, ломать созданную коммунистами вертикаль власти.

Все эти действия команды Филата неизменно будут на виду и на слуху у общества, а значит, в случае их успеха, станут работать на рейтинг Либерально-демократической партии.

Что конкретно будут делать остальные министерства, перешедшие под кураторство той или иной партии АЕИ, это уже и вопрос, и проблема для каждой из трёх остальных составляющих Альянса.

Частично укрепился АНМ Серафима Урекяна: он контролирует сегодня 3 важных с электоральной и финансовой точек зрения министерства: сельского хозяйства,(взяло под свой контроль стратегическое для молдавской экономики агентство Молдова-Вин), образования, информационных технологий и связи.

ЛПМ Михая Гимпу в правительстве взяла под своё управление Министерство обороны, (при этом верховным главнокомандующим по-прежнему остаётся Президент Молдовы), Министерство молодежи и спорта (у которого постоянно нет денег, снаряжения, стадионов), Министерство окружающей среды, в подчинении к которому перешло златонесущее Агентство "Apele Moldovei".

У Либеральной партии есть шанс проявить себя благодаря китайскому кредиту в один миллиард долларов, так как либералы будут контролировать Министерство транспорта и инфраструктуры дорог, для которого он предназначен.

Но нет уверенности в том, что либеральный министр сможет грамотно и эффективно администрировать данный - грандиозный по меркам Молдовы - проект, так как он является по образованию медиком, а по роду деятельности нефтяником.

Думается, уж лучше бы сам премьер Владимир Филат взял под свою личную ответственность это стратегическое направление, так как от его успеха или неуспеха напрямую зависит восстановление всей молдавской экономики и рост её ВВП.

То же самое можно сказать и о готовящихся переговорах о новых кредитах с МВФ, поскольку существует опасность того, что слишком либеральный В.Негруцэ сделает много уступок Фонду, чьи требования затем окажутся чрезвычайно обременительными для страны и народа.

Весьма шаткое положение возникло сегодня у Демпартии Мариана Лупу, так как вполне очевидно, что за любые провалы в экономике будут обвинять Министерство экономики, возглавляемое Валерием Лазарем.
За низкие пенсии, пособия, зарплаты, а также за задержки по социальным выплатам ответственность ляжет на Министерство труда, социальной защиты и семьи (Валентина Булига).Культурное сообщество Молдовы в штыки встретило нового министра культуры от Демпартии Бориса Фокшу.Следует заметить, что в Молдове именно направление культуры - самое опасное и неблагодарное для тех, кто его возглавляет, так как это ведомство стало своеобразным «кладбищем авторитетов» для многих местных политиков.

Перестановка Марчела Рэдукану с должности вице-председателя парламента на должность министра строительства вообще лишена всякой политической логики. Зачем, спрашивается, ему нужно было тогда занимать первоначально должность вице-спикера?

Вопреки ожиданиям, действительно новых лиц в новом правительстве мало. Есть представители из прежних правительств Сангели, Чубука, Стурзы, Брагиша и даже Тарлева. В общем, получился какой-то «политический винегрет».

Правда, по сравнению с правительством Зинаиды Гречаной, почти каждый член нового правительства является личностью, в той или иной мере известной в стране, что, как полагают лидеры АЕИ, должно обеспечить ему высокий уровень народной поддержки и легитимности.

Некоторые граждане считают, что по уровню профессионализма своих членов правительство Владимира Филата превосходит правительство Зинаиды Гречаной, поскольку, сравнивая, к примеру, А.Тэнасе и В.Пырлога, В. Осипова и В.Шова, Ю.Лянкэ и А. Стратана, они отдают предпочтение выдвиженцам Альянса.

Тем не менее, надо честно признать, что весьма значительная часть молдавского общества ожидала от состава нового правительства намного большего. Ведь еще несколько недель тому назад тот же А.Тэнасе уверял, что все мы, дескать, будем «удивлены» составом правительства.
Анонсированное «удивление» народа, по большому счёту, либералам так и не удалось.

Состав правительства тоже вызывает споры и дискуссии. В новом правительстве всего одна женщина (от ДПМ), не представлены нацменьшинства, зато очень заметны и уже стали притчей во языцех кровнородственные связи и присутствие корпораций.

Благодаря усилиям ДПМ и ЛПМ, в новом правительстве окончательно восторжествовали принципы клановости. Если копнуть глубже, всплывают тонкие нити кровнородственных связей, которые словно паутина окутали новую власть. К примеру, Михай Гимпу продвигает своего прямого родственника – Корнелия Гимпу, на пост председателя Национального Банка. Думитру Дьяков, после того как увидел министром культуры своего родственника, на этом не успокоился, и с неистовым рвением предлагает на должность генерального/ муниципального прокурора своего брата, Иона Дьякова. Это даст ему возможность контролировать и договариваться с ПКРМ. Похоже, Марианн Лупу отказался от контроля над правительством, отдав все на откуп Дьякову: министры Марчел Рэдукану, Валентина Булига и Борис Фокша – его люди. Марианн Лупу выдвинул только Валерия Лазэра. Если он не будет избран президентом, то суть затеянной Марианом Лупу игры кажется нам вообще бессмысленной, ведь он рискует потерять власть и в партии, и в государстве.

Влад Филат хоть и контролирует ось правительства, еще не имеет контроль над властью в стране. Составляющие альянса пытаются ограничить властные прерогативы премьера, окружив его 4 вице-премьерами. Ранее, та же участь постигла председателя парламента Михая Гимпу. Все это связывает премьера по рукам, создает лишние проблемы в управлении страной в кризисное время. Ради удержания Альянса, премьер идет на всевозможные уступки, которые потом очень больно ударят по нему самому.

Впрочем, по выражению лица нового премьер-министра Владимира Филата можно легко понять, что и сам он слегка ошарашен и разочарован персональным составом своего правительства. Ведь ещё несколько недель назад тот же Филат уверял всех нас в том, что он хочет видеть А.Тэнасе вице-премьером. Но, судя по всему, не получилось, так как Филату снова пришлось идти на уступки и компромисс для того, чтобы удержать альянс от драки и развала.

Самый высокий профессиональный уровень в правительстве Филата у министров от ЛДПМ. Каждый министр от этой партии является признанным специалистом в своей области: в Министерстве иностранных дел это международник Юрий Лянкэ, в Министерстве юстиции это юрист Александр Тэнасе, в Министерстве финансов – финансист В. Негруцэ.

Зато вызывает вопросы уровень профессионализма представителей в правительстве от Либеральной партии, которая выдвинула либо очень молодых, либо малоизвестных кандидатов.

К примеру, министр транспорта является по образованию медиком, вице-премьер по социальным вопросам - историком, министерство молодежи возглавил 25-летний юрист, и так далее.

Вряд ли вся эта кадровая чехарда может всерьёз называться «обновлением политического класса Молдовы», обещанным лидерами Либеральной партии.

В принципе, именно из-за дефицита хорошо подготовленных в профессиональном отношении людей, большая часть советников от ЛПМ покинули Муниципальный Совет Кишинева, став депутатами парламента, обезглавив и без того слабую с профессиональной точки зрения фракцию либералов в МСК Кишинева. А это чревато новым опасным обострением застарелых муниципальных проблем.

Если в 2007-2009 г.г. либералы, находясь в оппозиции, ещё как-то могли все свои беды и неудачи списывать на коммунистов, которые им постоянно «мешали», то сегодня, когда они сами стали властью, в это уже мало кто поверит.

Поразительно, но в новом правительстве «не нашлось места» для Андрея Попова, одного из наиболее профессионально подготовленных молодых молдавских политиков. В этой ситуации даже удивительно, как в правительстве каким-то образом вдруг оказался не попавший в парламент В.Осипов, представитель АНМ.

Правда, не совсем ясно, понимает ли сам В.Осипов всю специфику и сложность направления деятельности, которую ему доверили. Ведь приднестровское направление – это минное поле.

Программа деятельности нового правительства, представленная премьером Владимиром Филатом, также вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Депутаты от ПКРМ вообще назвали этот документ пустым, ходульным и популистским. И действительно, надо честно признать, что в целом этот документ получился слишком общим, расплывчатым, без конкретных цифр, ориентированным больше на внешнего потребителя.

Для Брюсселя программа правительства Филата обещает европейскую интеграцию и жёсткие реформы. Для НАТО –сотрудничество в рамках Индивидуального плана действий (IPAP). Если коммунист Воронин рассуждал о «демилитаризации страны», то либералы и демократы, напротив, считают, что Национальная армия должна быть боеспособной, чтобы дать отпор любым угрозам безопасности страны. Проблема лишь в том, что коммунисты и либералы по-разному определяют, от кого именно исходят эти угрозы.

Программа правительства Филата предусматривает подписание Договора о малом приграничном трафике и установления стратегического партнерства с Румынией, чего, к примеру, ПКРМ не предлагала.

Проблемы у либерально-демократической власти могут появиться с двух направлений: со стороны России и Приднестровского региона. Правительство АЕИ предлагает России вывести своих миротворцев из Приднестровья и строить стратегическое партнерство, но на «основе принципов суверенного равенства, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества». Значит ли это, что сегодня Россия, по мнению правительства АЕИ, нарушает суверенитет Молдовы?

Совершенно непонятно, кому и зачем в Альянсе понадобилось делать такие заявления накануне запланированного на начало октября 2009 года саммита глав государств СНГ в Кишиневе? Или Молдове больше уже не нужны 500.000.000 долларов российского кредита?
Критикуя отношение ПКРМ к процессу урегулирования приднестровского конфликта, сами либералы ничего нового в этом плане не предлагают. И хотя администрация Тирасполя уже выразила желание иметь дело с новыми властями Молдовы, есть опасения, что в отношениях между Кишиневом и Тирасполем будут новые острые проблемы.

В программе правительства Владимира Филата говорится также о подключении Молдовы к некому «южному энергетическому коридору». Но как следует это понимать? Что здесь имеется в виду? Газопровод «Набукко»? Так у него перспективы слишком туманные, да и появится он, если даже всё пойдёт по плану, не через год и даже не через два. Или же речь идёт о «Южном потоке»? Но что это решает? Может быть, это нефтепровод «Баку—Тбилиси-Джейхан»? Тоже не совсем ясно. А главное, откуда у Молдовы возьмутся ресурсы для участия в таких грандиозных (в том числе и по затратам на их строительство) проектах?

Есть в программе правительства Филата и хорошая новость для молдавских гастарбайтеров: либерально-демократическое правительство обещает подписать соответствующие соглашения с теми государствами, где находится значительное число наших граждан, для их гарантированной социальной защиты.

Программа правительства Владимира Филата обещает также открыть дополнительные участки для голосования за границей. Этот пункт программы даёт основания полагать, что в случае неизбрания парламентом президента и назначения новых досрочных выборов, Альянс намерен пойти на всё, чтобы окончательно «сломать хребет» Партии коммунистов, поскольку цена проигрыша АЕИ на этих выборах будет слишком высока не только для входящих в него партий, но и для страны и народа в целом.

Молдавских силовиков, похоже, при новой власти ждут не самые лучшие времена. Правительство Филата серьезно намерено разрушить созданную ПКРМ вертикаль власти, реформировав сферу национальной безопасности. Как сказано в программе правительства АЕИ, это и силовые структуры, и СМИ, и судебная система, и Национальная армия.

Общий вывод таков: у нового правительства сегодня всё ещё сохраняется солидный кредит общественного доверия, но перед ним стоят огромные и трудноразрешимые проблемы.

Сегодня все внешнеполитические силы наперебой заявляют, что готовы поддержать правительство Владимира Филата: и Запад, и Россия, и НАТО, и МВФ, и Румыния.

Но не совсем ясно, готовы ли его поддерживать до конца, несмотря на возможные и вполне объяснимые в нынешней кризисной ситуации неудачи, ошибки и даже провалы, сами члены либерально-демократического Альянса?

Не случится ли так, что для собственного спасения, в случае возникновения опасности политического и социального взрыва, как следствия либеральных реформ, они снова, как это уже случилось в своё время с правительством Иона Стурзы, предпочтут «отдать на заклание» и Владимира Филата, и его правительство?

Специально для ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики