Бедность в Молдове: Коммунисты в 2001 году обвиняли Лучинского-Брагиша, коалиция в 2009 обвиняет Воронина-Гречаную

Коалиция: Правительство ПКРМ оставило кабинету АЕИ бюджетный дефицит в 8,5 млрд. леев. Это больше, чем все пенсии всех пенсионеров за весь год.ПКРМ: На момент ухода правительства Гречаной, деньги в бюджете страны были: экс-вице-министр экономики правительства Гречаной.

Позиция коалиции: Правительство Зинаиды Гречаной оставило кабинету Альянса за европейскую интеграцию дефицит бюджета, который превышает сумму всех пенсий, которые полагается выплатить всем пенсионерам страны за весь год, сообщил на пресс-конференции в четверг премьер-министр Влад Филат.


"Дефицит бюджета (к концу года) составит 8,5 млрд. леев. Этим все сказано", - заявил премьер.

Национальный публичный бюджет складывается из государственного бюджета, бюджетов социального страхования и обязательного медицинского страхования, которые были запланированы на 2009 год по доходам, соответственно, в размере 17,73 млрд. леев, 7,51 млрд. леев, и 3,47 млрд. леев. По итогам года, в бюджет не поступит 30 процентов от этих сумм.

Как заметил Филат, хотя коммунисты жаловались, что им досталась в 2001 году тяжелая бюджетная ситуация, она не идет ни в какое сравнение с тем, что оставили после себя сами коммунисты.

На этой неделе премьер-министр Молдовы и его заместитель, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ обсуждали во время визита в Брюссель и Страсбург с руководством Европейского Союза возможность оказания Молдове срочной помощи для преодоления финансового кризиса.

"Мы обсуждали помощь со стороны ЕС. Проблема бюджетного дефицита может быть разрешена. Но мы должны пройти экзамен - заключить соглашение с МВФ. Это предварительное условие (помощи ЕС)", - сказал Филат.

Правительство, отметил он, готовится к переговорам с миссией МВФ, которая прибудет в Кишинев в октябре, и определяет для себя те пределы, при которых "цену за ту ситуацию, в которую их загнало предыдущее правительство, не платили бы граждане Республики Молдова".

Позиция ПКРМ: На момент ухода правительства Гречаной, деньги в бюджете страны были: экс-вице-министр экономики


Заявления о том, что денег в бюджете нет – достаточно странны, - заявил бывший заместитель министра экономики Юрий Мунтян, пояснив, что «дефицит бюджета, который был предусмотрен нашим правительством, был полностью покрыт», а кабинет министров под руководстом Зинаиды Гречаной было готово обеспечить намеченное на 1 октября повышение заработных плат работникам бюджетной сферы.

Мунтян заявил, что дефицит бюджета был покрыт за счет трех источников. «Это было сальдо, в начале года превышающее 1 млрд. 200 млн леев, затем источники, обеспеченные продажей государственных ценных бумаг, плюс договоренности с международными финансовыми организациями для осуществления разного рода инвестиционных проектов, как то: в области здравоохранения, в области реабилитации дорог, и так далее .Это был Всемирный банк ., Евроепйский банк реконструкции и развития», - подчеркнул экс-вице-министр.

По материалам информационных агенств

Обсудить