"Железный Дорин". Власти Кишинева не выполнили требования пенсионеров о снижении тарифов на транспорт и воду

Представитель протестующих, председатель общественной организации Salvgardare Майя Лагута, которая присутствовал на заседании муниципального совета, выразила недовольство принятым решением.


Муниципальный совет Кишинева не выполнил требования о снижении тарифов на транспорт и воду, с которыми выступили во вторник и среду несколько сот протестующих пенсионеров.

Как сообщает Инфотаг, участники акции протеста потребовали от руководства мэрии отменить решение о повышении тарифов на транспорт, воду и канализацию. В течении последних двух дней они перекрывали движение по центральной артерии Кишинева - проспекту Штефана чел Маре.

Мэр Кишинев Дорин Киртоакэ, который вступил в переговоры с протестующими, обещал созвать заседание муниципального совета и рассмотреть их требования. Это обещание было выполнено. Советники в течении двух с половиной часов обсудили ситуацию, но решили оставить в силе утвержденные 15 сентября тарифы. В то же время, они приняли решение о выделении компенсаций жителям муниципия, доходы которых составляют менее 1450 леев ($126) на человека. Также упрощена процедура выплаты денежной компенсации и сокращен список документов, которые необходимо представить для этого.

Управлению финансов поручено перечислить 21 млн. леев Banca de Economii и Posta Moldovei для выдачи компенсаций.

Представитель протестующих, председатель общественной организации Salvgardare Майя Лагута, которая присутствовал на заседании муниципального совета, выразила недовольство принятым решением.

"Вы пришли к власти, чтобы грабить, а не защищать народ. Вы хотите уничтожить пенсионеров, так как они вам мешают жить", - сказала Лагута.

В то же время, она критиковала и советников Партии коммунистов, которые выступили в поддержку протестующих и, изначально, не поддержали решение о повышении тарифов.

"Вы ничего не сделали для людей! Восемь лет были у власти, а люди как жили на нищенские пенсии и зарплаты, так и живут!", - сказал Лагута, обращаясь к коммунистам.

Она заявила, что акции протеста будут продолжены в четверг. Однако, протестующие пенсионеры в среду не дождались завершения заседания муниципального совета и разошлись по домам.

15 сентября Кишиневский муниципальный совет принял решение о повышении с 1 октября стоимости проезда в троллейбусе с 1 лея до 2 леев (с 11 до 22 центов), в автобусе - с 2 леев до 3 леев (С 22 до 33 центов) и тарифа на водоснабжение питьевой водой для бытовых потребителей - до 9,19 лея (90 центов) за тонну. Повышение мотивировалось необходимостью соотнесения цен с расходами на услуги. Муниципальные власти пообещали дать компенсации некоторым категориям граждан, отменив бесплатный проезд для всех льготников.

Обсудить