"Голова Гимпу" - цена избрания президента

ПКРМ может проголосовать за Лупу на посту президента, если АЕИ поддержит отставку Гимпу

Председатель парламентской фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Мария Постойко заявила в пятницу, 2 октября, в ходе пресс-конференции, что инициатива о создании специальной комиссии по расследованию апрельских событий принадлежит ПКРМ, передает Info-Prim Neo.

Мария Постойко сообщила, что депутаты-коммунисты выдвинули эту инициативу в четверг, 1 октября, в ходе заседания Постоянного бюро законодательного органа. Предложение было отклонено остальными депутатами, а на следующий день те направили его на пленарном заседании парламента от своего имени. "Мы предложили включить в эту комиссию европейских экспертов и представителей гражданского общества, чтобы выяснить, что произошло 6-8 апреля”, - подчеркнула депутат ПКРМ.

По ее словам, Партия коммунистов подвергается дискриминации в ходе деятельности парламента. Депутатам отключают микрофон, им не позволяют записываться, чтобы брать слово, не учитываются их предложения относительно составления повестки дня, а выступления и предложения депутатов ПКРМ комментируются председателем парламента Михаем Гимпу.

На вопрос, чем объясняется подобное поведение Гимпу, Постойко ответила, что, с одной стороны, "речь идет о воспитании человека", а, с другой, "Гимпу забыл, где находится" и не осознает, что он председатель парламента, а не глава всех депутатов, которые имеют те же права на выражение собственного мнение и выдвижение предложений".

В этой связи 35 депутатов-коммунистов подписали проект в качестве инициативы относительно отставки Михая Гимпу. Отвечая на вопрос, почему только 35 из 48 парламентариев фракции подписали данную инициативу, Постойко отметила, что идею поддержали все депутаты ПКРМ, однако, согласно действующему законодательству, для того, чтобы инициатива была принята, достаточно подписей трети депутатов.

Мария Постойко добавила, что существуют шансы на то, что некоторые из депутатов Альянса за европейскую интеграцию поддержат инициативу коммунистов. Парламентарий сказала, что Гимпу оскорбил многих из них, отклоняя их предложения в ходе заседаний Постоянного бюро законодательного органа.

Кроме того, Постойко заявила, что не исключен вариант, при котором депутаты-коммунисты могли бы поддержать кандидатуру АЕИ на пост президента Республики Молдова – бывшего депутата-коммуниста Мариана Лупу, - если депутаты Альянса за европейскую интеграцию проголосуют за отставку Михая Гимпу.

В свою очередь, депутат ПКРМ Григоре Петренко подчеркнул, что данная инициатива не имеет никакой связи с процедурой избрания главы государства.

Обсудить