«Левый марш» Майи Лагуты и олимпийское спокойствие лидеров Партии коммунистов

Повышение тарифов на воду и на проезд в городском транспорте в Кишинёве, а также отмена бесплатного проезда в нём для пенсионеров сильно всколыхнули неимущий столичный электорат.

Совершенно непродуманное в политическом плане и откровенно антисоциальное решение членов Кишинёвского муниципального совета, вопреки их желанию, вновь чрезвычайно выпукло показало наличие очень серьёзных проблем и разногласий во взаимоотношениях власти с народом.

Безусловно, господа депутаты, попавшие во власть исключительно потому, что обещали, «не щадя живота своего», бороться за права простых людей, поступили по-жлобски, нагло и цинично обманув поверивших им кишинёвцев.

Совершенно неубедительны их заявления в своё оправдание о том, что, мол, мы живём в Европе, а тарифы у нас почему-то ниже, чем в других европейских странах. Господа муниципальные советники лукавят, делая вид, что не понимают очевидной истины: проблема состоит вовсе не в том, что у нас тарифы маленькие, и потому их следует поднять до «среднеевропейского уровня»; проблема заключается в том, что зарплаты и пенсии в «европейской» Молдове нищенские; проблема в том, что новая либерально-демократическая власть пришла под лозунгом «Долой нищету!», но начала свою деятельность… с «шоковой терапии», повышая тарифы и отменяя льготы, ещё больше усиливая нищету и бедность социально незащищенных слоёв населения.

Отдельная тема, к которой мы еще будем возвращаться, это эффективность работы тех служб, которые оказывают кишиневцам разного рода услуги, в данном случае, обеспечивает водой транспортом, а также теплом. Есть большие сомнения в том, что работают они хорошо, что все собранные ими финансовые средства с населения идут на развитие качества услуг. Во всяком случае, информация о высоких зарплатах начальников, о строительстве шикарного ведомственного жилья, о евроремонтах офисов, дают основание думать, что не все там благополучно…

И за все это платят горожане. Логично предположить, что вначале следовало поднять зарплаты и пенсии граждан хотя бы до реального прожиточного уровня, а уж потом отнимать у них льготы и повышать тарифы. Но наши реформаторы всё сделали, «как смогли», а смогли они, судя по всему, как захотели чрезвычайно прагматичные господа из МВФ, у которых новая власть просит кредиты, без которых, судя по всему, удержать экономику страны от краха не может. Давно известно, что МВФ главным условием предоставления кредитов той или иной стране ставит предельное сокращение всех расходов на социальные нужды.

Регулярная выплата и индексация пенсий, а также повышение зарплат были «визитной карточкой» и сильным электоральным козырем ПКРМ. Партия заявляла, что за 8 лет своего нахождения во власти решила, в общем и целом, эту важнейшую проблему.

Вопрос о их решении весьма спорный. Возможно, коммунисты хотели как лучше, но получилось у них как всегда. Сегодня коммунисты уже не власть. Сегодня во власти либералы и демократы, которые начали решительное наступление на социальные права народа, пытаясь рекомендованными им ЕС и МВФ методами «шоковой терапии» реформировать молдавскую экономику.

Отмена льгот на проезд отнимает у пенсионеров, и до того сидевших на хлебе и воде, возможность кушать хлеб, а драконовское повышение тарифов на воду может отнять у них и воду. Так, во всяком случае, заявляют сами пенсионеры, с ужасом понимающие, что либерально-демократическая власть безжалостно лишает их права на жизнь.

Средний пенсионер пользуется троллейбусом минимум 2 раза в день и 5 раз в неделю. Итак, голая арифметика: 2 лея помножить на 2 = 4 лея, затем 4 лея помножить на 5 дней = 20 леев, 20 лей помножить на 4 недели = 80 леев. Прибавим ещё 20 леев на непредвиденные поездки, и выйдет 100 леев.

Итог: если среднестатистический пенсионер из своего мизерного бюджета, не превышающего 600 – 800 леев, заплатит 100 леев за проезд в троллейбусе (не говоря уже об автобусе или маршрутке!) а затем счета за коммунальные услуги – не менее 400 леев летом и 1000 леев, с учетом отопления, зимой, то сколько ему останется на жизнь? Почти или совсем ничего.

Есть один очень любопытный документ - агитационный буклет «Европейскую Молдову – строим вместе!» ( http://www.pcrm.md/main/index.php?action=news&id=34 ). В нём на странице 23 сказано, что средний размер ежемесячных пенсий по возрасту в Молдове увеличился в 7 раз и составил в 2009 году 797 лей. На странице 36 сказано, что намеченное на 2009–2013 г.г. построение социального государства в Молдове - это увеличение средней пенсии до уровня, превышающего прожиточный минимум. Получается, что все 8 лет нахождения ПКРМ у власти коммунисты увеличивали средний размер пенсии, но он почему-то всё равно меньше прожиточного минимума, то есть средний пенсионер так и остаётся за чертой бедности.

А вот какие данные содержатся на сайте Национального Бюро Статистики РМ в Ежеквартальном статистическом бюллетене, выпуск II на 2009 год ( http://www.statistica.md/pageview.php?l=ru&idc=263&id=2210 ): Средняя пенсия на 1 января – 646,4 леев, на 1 апреля – 647 леев, на 1 июля – 775,0 леев (стр. 94).

Размер прожиточного минимума (в среднем на одного человека в месяц) по состоянию на 1 марта 2009 года равен 1137,1 леев (стр. 98).
Какие ещё нужны доказательства того, что молдавские пенсионеры живут не только за чертой нищеты, но даже и за чертой… нормальной жизни?
Восемь лет у власти в Молдове была левая Партия коммунистов, но, к сожалению, итого её правления неутешителен: средняя пенсия по стране и сегодня остаётся ниже прожиточного минимума.

Сегодня у власти в Молдове правые партии, антисоциальная политика которых вынудила пенсионеров выйти на улицу. Партия коммунистов перешла в оппозицию и, согласно общепринятой в мире политической практике, обязана принимать самое действенное участие в митингах и акциях протеста своего традиционного электората, каковым являются обездоленные старики-пенсинеры. Тем более, что председатель ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, уходя в парламент, заявил, что « будет с народом, на переднем крае борьбы за его права и интересы».

Однако, как ни странно, первой на борьбу за права и интересы нищих стариков-пенсионеров вышла беспартийная пассионария Майя Лагута.
Вернее сказать, она всегда была с ними и за них и ранее. Майя Лагута и при власти коммунистов выходила к зданию Правительства вместе с пенсионерами и требовала повышения пенсий и пособий, снижения тарифов. Это было не очень приятно коммунистам, которые претендовали на монопольное право считаться «друзьями и защитниками народа», а потому они её постоянно высмеивали и охаивали, пытались дискредитировать её социальные протестные лозунги и требования.
Коммунистические СМИ и сегодня продолжают дискриминировать Майю Лагуту. В сообщениях об организованных ею акциях протестов пенсионеров нет ни слова о ней. Камера воронинского телеканала «NIT», показывая только лица пенсионеров, старательно обходит Майю Лагуту, хотя звуковая дорожка в это самое время отчётливо воспроизводит её неповторимый голос, требующий от муниципальной власти отмены своего позорного решения. Пишёт на своих страницах об этой акции протеста и газета «Коммунист», но и здесь нет ни слова об инициаторе, организаторе и лидере акции протеста пенсионеров Майе Лагуте.

Создаётся впечатление, что Партия коммунистов - самая крупная левая партия в Молдове, которая находится в оппозиции, по сути, проморгала вспышку народного возмущения. Или, может быть, ПКРМ посчитала «слишком мелкой темой» это событие для того, чтобы его возглавить? Конечно, это совсем не то, что опереточно-маскарадный «левый марш» ПКРМ, устроенный ею в одном из районов Кишинева. Ведь одно дело, фланировать в колонне вместе с бодрыми молодыми компартийцами с кумачом по проспекту и кричать во всю глотку «Даёшь революцию!», и совсем другое дело, стоять под дождём перед примэрией или парламентом вместе с убогими стариками и требовать у либерально-демократической власти права на жизнь для них.

Где же ваш пресловутый «левый марш», товарищи коммунисты-воронинцы, сегодня? Неужели так сложно и трудно было вам собрать в ваших райкомах немного кумача, позвать ветеранов-партийцев и всем вместе двинуть на вначале на мэрию, а потом на правительство?

Выходит, легко и весело, а главное, абсолютно безопасно, было вам, господа-товарищи воронинские коммунисты, стоять 1 Мая в окружении своих профсоюзных бонз и видных членов партии, громко и красиво говорить о защите прав трудового народа и социальной справедливости, а вот для того, чтобы реально, практически бороться за эту социальную справедливость на улице, на площади, на митингах и акциях протеста, после восьми лет комфортного и расслабляющего пребывания у власти «кишка оказалась тонка»!?

Создаётся впечатление, что только женщина Майя Лагута среди всех других левых политиков Молдовы, которые, как известно, почти все мужчины, является настоящим мужчиной, как это было в семье короля Людовика XVI в годы Великой французской революции, где единственным мужчиной, по воспоминаниям современников, была только королева Мария-Антуанетта, не потерявшая мужества перед лицом самых страшных бедствий и испытаний. Остальные «товарищи мужчины» в воронинской ПКРМ, увы, увы, ведут себя как «кисейные барышни», распуская нюни возле парламентских микрофонов, когда их отключают, и постоянно жалуясь на притеснения со стороны либерально-демократического большинства.

Судя по всему, им нет никакого дела до того, что какие-то там пенсионеры и какая-то там Майя Лагута где-то там собрались и чего-то там требуют. Им некогда, они требуют в парламенте уважения своих прав. Они заняты большими государственными делами и поэтому не могут выйти на площадь, чтобы возглавить и поддержать протесты стариков.
Люди спрашивают сегодня друг друга: Почему ПКРМ не вывела своих сторонников, голосовавших за неё на выборах (а это 45% от общего числа избирателей!) на площадь? Почему главный коммунисты Молдовы товарищ Воронин не на переднем крае борьбы за права и интересы народа, почему он в этот момент не рядом с народом, по сути дела, со своими избирателями?

Я тоже мучительно искал ответ на этот вопрос и, наконец, понял, почему, совершенно случайно наткнувшись на книгу М. Веллера «Последний великий шанс», где всё сказано об этой проблеме наших дней предельно ясно и точно:

«…Возьмем-ка, да и вспомним 1991-й год. И ответим себе: советский народ образца 1991 года устроил бы Революцию и Гражданскую войну, перестрелял бы аристократов и офицеров, пошел бы делить помещичьи земли и жечь усадьбы? Обманом и кровью миллионов жертв присоединил бы обратно к Империи отпущенные было национальные провинции? Загорелся бы идеей переустроить весь мир и дать ему счастье? Си-чазз!!!
Запел бы: «Если смерти - то мгновенной»? Ага, куплеты Лубянки.
Горели глаза пионеров восторгом ненависти к империалистам?
Презирали комсомольцы мишуру заграничного барахла?
Готовы были миллионы идти на жертвы вслед за родной Партией ради торжества дела коммунизма?
Кашляли от голодной чахотки аскеты-самосожженцы из райкомов и обкомов?
Милаи... В стране-то жил тогда совсем не тот народ! СССР был военным государством для борьбы и победы над мировым капитализмом! А населяли его уже разочарованные обыватели без идеалов прошлого, желавшие материальных и духовных благ для себя. Причем под благами понимали много хороших вещей и свободу делать как можно больше чего хочется, а отнюдь не добродетель.
СССР рухнул, потому что все полагали, что можно жить лучше, и видели, что другие живут иначе и лучше».
Вот так. Лучше не скажешь. Сегодня воронинская ПКРМ стала совершенно похожей на брежневскую КПСС, как бы там лидеры Партии коммунистов не открещивались от своего политического прошлого.

Сложно, практически невозможно, требовать от того, кто ещё вчера стоял на недосягаемой для простых смертных властном Олимпе, пользовался всеми благами и привилегиями, был окружен сонмом слуг и лакеев, чтобы он встал из уютного кресла, покинул тёплый кабинет и пошёл сегодня вдруг месить грязь на кишиневском асфальте, грудью прокладывая обездоленному народу путь к лучшей жизни, рискуя своим личным благополучием.

Современные коммунисты любят ходить в церковь, но, видать, Евангелие читают редко. А жаль, поскольку там есть замечательная евангельская притча о десяти девах, где сказано:

«…Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собой масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;. после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно, говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25: 1-13).

Майя Лагута всегда была на переднем крае борьбы за социальные и экономические права народа. Она постоянно говорила открыто и честно об этих проблемах. Масло в ее лампаде было постоянно. Ей не сложно было поднять своих сторонников и тут же вывести их на улицу. На сегодняшний момент она единственный левый политик в Молдове, кто начал реальные действия по защите социальных и экономических прав кишиневцев. «Левый марш» и левое движение в Молдове сегодня возглавляет Майя Лагута.

Проблема с тарифами - это не только час истины по отношению к правым, пришедшим к власти за счёт обмана народа, которому они обещали «рай на земле», но отнимают сегодня право на жизнь, но и по отношению к левым, к коммунистам-воронинцам!

Да, оказывается, есть у нас в Молдове настоящие левые и «левые липовые». Кто из них кто – всем уже ясно. А кто этого ещё не понял, пусть посмотрит повнимательнее, кто сегодня протестует у здания Правительства и кто их возглавляет, и кто в это же самое время дремлет с выражением олимпийского спокойствия на лицах в бархатных парламентских креслах.

Обсудить