"Семьи" не будет?

Общественность и специалисты не допустили непрофессиональное и нарушающее служебную этику решение новой власти


Hовая власть Молдовы отозвала кандидатуру Корнелиу Гимпу (Corneliu Ghimpu) на пост президента Национального банка, который является племянником спикера парламента, и.о. президента Михая Гимпу (Mihai Ghimpu).

"Я выдвинул кандидатом Корнелиу Гимпу, зная его высокий профессионализм. Однако меня за это обвинили в кумовстве - (проталкивании родственников на ответственные посты в государстве)",- сказал в пятницу в парламенте его спикер Михай Гимпу.

У председателя Либеральной партии Михая Гимпу, второй племянник - Дорин Киртоакэ (Dorin Chirtoaca) с 2007 года является мэром Кишинева и вице-председателем партии своего дяди. Предложение назначить второго племянника на пост президента Нацбанка вызвало негативную реакцию не только у оппозиционной Партии коммунистов, но и среди других политических формирований, которые увидели в этом нарушение элементов этики.

"Ситуация складывалась таким образом, что Либеральная партия, кроме парламента, института президентства, пока не будет избран новый глава государства, мэрии Кишинева, могла контролировать еще и Национальный банк", - сказал "ИНФОТАГ" один из участников финансового рынка.

Банковское сообщество считает, что предложенная, а затем отозванная и. о. президента кандидатура на пост президента НБМ вряд ли получила бы поддержку в Международном валютном фонде, поскольку у президента Нацбанка кроме чисто банковского опыта должны быть глубокие макроэкономические знания.

"Молдавская экономика только на 35-40 процентов прошла финансовый кризис, и на посту президента Национального банка должен быть опытный специалист, разбирающийся в финансах на макроэкономическом уровне", - сказал один из аналитиков, который считает, что наиболее подходящими кандидатурами на должность президента Нацбанка являются Вероника Бакалу (Veronica Bacalu), бывшая вице-президентом банка, а с конца 1990-х перешедшая на работу в МВФ, а также председатель Ассоциации банков Молдовы Думитру Урсу, который один срок был первым вице-президентом Национального банка.

Обсудить