Кандидат в президенты Украины требует защитить Молдову

Сергей Тигипко: «Сохранение Молдовы как самостоятельного государства является одним из важнейших внешнеполитических интересов Украины»


«Украине необходимо развивать сотрудничество с новыми властями Молдовы, но при этом решительно противодействовать любым попыткам инкорпорации этой страны в состав Румынии».

Так политик и экономист Сергей Тигипко оценил перспективы сотрудничества Киева с Кишиневом, где сформировано новое правительство во главе с прорумынским деятелем Владом Филатом. «Мне как украинцу, родившемуся в Молдавии, прекрасно известно и о культурно-языковой близости между молдаванами и румынами, равно как и о том, что это два разных народа, — отметил Тигипко. — Молдова является традиционным и надежным партнером Украины, а вот Румынию следует рассматривать как регионального соперника нашей страны».

Масштаб угроз, которые представляет для Украины нынешняя румынская политика, признали даже в МИД и Cекретариате Президента, где долгое время боялись ссориться с любыми западными соседями. «Недавно Виктор Ющенко утвердил комплексный план противодействия антиукраинским шагам Бухареста, но о поддержки целостности и независимости Молдовы там нет ни слова, хотя именно это является ключевой задачей», — уверен политик.

«Если завтра Молдова по правому берегу Днестра войдет в состав Румынии, а Приднестровье останется под протекторатом России, то главной проигравшей станет Украина. Это запустит механизм перекройки границ в регионе. Затем последуют претензии румын на Черновицкую область и придунайские районы Одесской области, о чем и так регулярно говорят румынские политики самого высокого уровня», — подчеркнул кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.
dumskaya.net

Обсудить