Молдавские суды прозрели. Они начали вскрывать нарушения бывшей власти

ВСП констатировала, что бывшее правительство ограничило право подателя апелляции на доступ к информации, нарушив не только его права, но и права граждан на информацию о вопросах, представляющих публичный интерес.

Как сообщает Info-Prim Neo Высшая судебная палата (ВСП) установила, что бывшее правительство нарушило право граждан на информацию. Недавно ВСП рассмотрела заявление, поданное представителями Центра журналистских расследований (ЦЖР) относительно ограничения доступа к информации, представляющей публичный интерес, со стороны правительства Молдовы.

Согласно сообщению ЦЖР, журналисты Центра подали в суд на правительство, поскольку то отказалось предоставить информацию для подготовки материала с журналистским расследованием о финансовых средствах, использованных при реконструкции монастыря Курки. Они просили предоставить информацию о „суммах, затраченных на реконструкцию монастыря, суммах, перечисленных из государственного бюджета, а также список лиц, экономических агентов, который перечислили пожертвования на реставрацию монастыря, список счетов, на которые были перечислены пожертвования, копии отчетов об использовании финансовых средств для проведения работ по реставрации, представленных руководством монастыря Курки Наблюдательному совету правительства, а также список экономических агентов, участвовавших в работах по реставрации монастыря".

В начале 2009 года Апелляционный суд Кишинэу отклонил заявление Центра журналистских расследований, признав его необоснованным. Вердикт Апелляционного суда редактировался в течение нескольких месяцев, и только в начале мая ЦЖР смог подать апелляцию в ВСП, которая в свою очередь приняла ее к рассмотрению только в сентябре.

ВСП констатировала, что бывшее правительство ограничило право подателя апелляции на доступ к информации, нарушив не только его права, но и права граждан на информацию о вопросах, представляющих публичный интерес, и обязала новое правительство предоставить ЦЖР запрошенную информацию.

Решение ВСП - это хороший сигнал для общественности. Интересно, теперь справедливость будет всегда, или только по отношению к бывшей власти...

Обсудить