Игорь Пивовар: Некоторые рекомендации относительно проведения государственной политики в области межэтнических отношений

В 2009 году проблематика межэтнических отношений в Республике Молдова приобрела особую актуальность, что связано с затянувшейся предвыборной кампанией. Однако чаще всего межэтнические отношения затрагивались спекулятивно, с целью привлечь на свою сторону дополнительное число избирателей.


Представители национальных меньшинств часто оказывались заложниками ситуации, а их законные права и интересы – разменной монетой различных политических партий.

Думаем, что государственная политика Республики Молдова в области межэтнических отношений должна кардинально поменяться, выйти на более профессиональный уровень. Необходимо принятие целого ряда неотложных мер, а также мер среднесрочного и долгосрочного характера.

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ БАЗА

1. Основным органом государственной власти, ответственным за проведение государственной политики в области межэтнических отношений, является Бюро межэтнических отношений.

За последние 6 лет Бюро свело свою работу в основном к проведению различных культурных мероприятий, вычеркнув серьёзную работу в области межэтнических отношений из своих приоритетов.

Сохранение данного ведомства в структуре нового Правительства является позитивным шагом, в то же время, необходима его кардинальная реорганизация.

А) Необходимо назначить компетентное и профессиональное руководство.
Нынешний генеральный директор не отвечает элементарным профессиональным и моральным требованиям. Неумелое руководство данным ведомством привело к тому, что Бюро превратилось в недееспособный орган, не влияющий на развитие межэтнических отношений в государстве, не имеющий стратегии развития данных отношений и не располагающий кадровым потенциалом для разработки и реализации данных стратегий.

Более того, материальная и финансовая база Бюро межэтнических отношений используется директором в личных корыстных целях в ущерб задачам, стоящим перед данной государственной структурой.

Б) Необходимо реформировать структуру и усилить кадровый потенциал. Необходимо сократить численность данного ведомства до 5-10 человек и подобрать профессиональную команду.

В) Необходимо чёткое законодательное закрепление полномочий Бюро межэтнических отношений.

2. При Бюро межэтнических отношений действует Координационный совет этнокультурных организаций – совещательный орган неправительственных организаций национальных меньшинств. Основная цель данного органа – поддержание постоянного диалога между правительством и национальными общинами.

В настоящее время Координационный совет не выполняет данной роли. Его деятельность является формальной, реального диалога между властью и гражданским обществом нет. Совет превратился в предвыборную трибуну.
Кроме того, Координационный совет этнокультурных организаций является инструментом манипулирования общественным мнением, принимающим обращения и декларации , угодные правящей партии.
Представители Координационного совета вовлекаются властью в схемы, имеющие целью оправдать те или иные сомнительные действия правительства. Так, например, в апреле 2009 года была создана Государственной комиссии по выявлению причин, условий и последствий событий, имевших место 7-8 апреля 2009 года. В состав комиссии вошли, в большинстве своём, представители власти либо люди, лояльные власти.

Цель создания Комиссии была очевидна. Ни о какой независимости и эффективности работы данного органа не могло быть и речи.
В состав данной комиссии был включён и сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций. Очевидно, что его включение преследовало предвыборные и пропагандистские цели. Координационный совет в очередной раз был использован в предвыборных целях. Ни руководство Бюро межэтнических отношений, ни руководство ПКРМ не задумались о том, что наносят имиджу данного совещательного органа непоправимый ущерб.

Действующему правительству необходимо кардинально пересмотреть роль Координационного совета этнокультурных организаций. Данный совещательный орган должен превратиться в площадку для диалога межу властью и гражданским обществом. Необходима разработка чётких и действенных механизмов координирования и согласования политики государства в области межэтнических отношений с данным советом.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Основная проблема законодательного регулирования межэтнических отношений и обеспечения прав национальных меньшинств заключается в отсутствии чётких механизмов обеспечения реализации правовых норм.

В период 2001 – 2009 гг. основное внимание было уделено выработке формальных норм, механизмы обеспечения реализации данных норм не разрабатывались. В 2001 г. был принят Закон о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций, в 2003 г. – Концепция национальной политики Республики Молдова, другие законодательные и нормативные акты. В то же время, чётких правовых механизмов обеспечения прав национальных меньшинств не существует. Правительство шло на это очень неохотно. Например, Закон об утверждении Концепции национальной политики Республики Молдова (ст. 2) предусматривает разработку программы мер по реализации данного документа. До настоящего времени Парламент программы так и не принял. Не были ратифицированы Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, Протокол № 12 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод и т.д. Роль Бюро межэтнических отношений была нивелирована.

Основным «механизмом» и «гарантией» обеспечения принятых законов являлось нахождение ПКРМ у власти, о чём представители данной партии постоянно напоминали этнокультурным организациям национальных меньшинств и рядовым гражданам.

Уход ПКРМ в оппозицию трактовался как катастрофа, возврат к «пещерному национализму 80-90-х годов прошлого века». Создавалось также представление об отсутствии реальных альтернатив Партии Коммунистов. Это во многом объясняет лояльность национальных меньшинств данной политической силе. Особенно чётко это проявляется в поведении лидеров этнокультурных общественных организаций. Несмотря на то, что многие из них осознают значительный регресс в области межэтнических отношений, разрушение и дискредитацию Бюро межэтнических отношений (которым руководит случайный и совершено некомпетентный человек), нивелирование роли Координационного совета этнокультурных организаций, они поддерживали ПКРМ на выборах Парламента 2009 года.

Кроме того, лидеры этнокультурных организаций традиционно лояльны действующей власти и занимают конструктивные позиции в отношении с любой властью. Это обстоятельство было сполна использовано ПКРМ в период 2001-2009 гг.

Новому правительству необходимо сосредоточиться на разработке чётких правовых механизмов обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Только существование реальных механизмов, соответствующих международным стандартам, позволит национальным меньшинствам чувствовать себя защищёнными при любой власти, при смене политических сил и не оказываться заложниками той или иной партии.

1. Внесение изменений и дополнений в действующие нормативные акты
Основным правовым актом, нуждающимся в некоторых изменениях и дополнениях, является Закон о функционирования языков на территории Республики Молдова, принятый в 1989 году.

Рядом политиков и исследователей рассматривается вопрос о принятии нового Закона о языках, однако, как нам представляется, сделать это крайне проблематично, так как для принятия закона необходимо внести соответствующие поправки в статью VII Раздела VII Конституции (в которой упоминается данный закон), то есть пройти целый ряд сложных правовых процедур.

Изменение закона необходимо синхронизировать с ратификацией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Положения закона должны соответствовать обязательствам, которые возьмёт на себя Республика Молдова при ратификации данного документа.
Закон в новой редакции должен предусматривать чёткие рамки функционирования языков, а также принятие подзаконных актов, предусматривающих механизмы реализации положений закона.

2. Принятие нормативных актов

А) Необходимо принятие Государственной программы развития межэтнических отношений. Принятие подобного документа является актуальной проблемой, тем более что сроки действия Плана действий Республика Молдова – Европейский Союз, Национального плана действий в области прав человека на 2004-2008 годы истекли, а Национальная стратегия развития на 2008 – 2011 годы не предусматривает каких-либо мероприятий в области межэтнических отношений и защиты прав национальных меньшинств.

Программа должна предусматривать:
1) развитие гражданской идентичности;
2) создание чётких механизмов обеспечения прав и свобод всех граждан, независимо от этнической принадлежности, языка и религии;
3) создание действенных механизмов сохранения и развития этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности этнических сообществ, проживающих на территории Республики Молдова;
4) поддержку развития молдавского / румынского языка, как государственного языка Республики Молдова;
5) сохранение статуса русского языка как языка межэтнического общения, поддержку развития данного языка в Молдове;
6) поддержу развития гагаузского языка – уникального языка малочисленного гагаузского народа, компактно проживающего на территории Республики Молдова;
7) поддержку развития украинского, болгарского языков, романи, языков других этнических сообществ Молдовы;
8) пересмотр практики преподавания румынского языка в школах, где обучаются представители национальных меньшинств;
9) принятие мер по обучению румынскому языку взрослого населения;
10) разработка образовательных программ в области межкультурного воспитания, изучение в школах основ культуры этнических сообществ, проживающих в Молдове.

Б) В настоящее время в Молдове нет отдельного Закона о недискриминации. Законодательство не содержит таких положений, как прямая и косвенная дискриминация, чётких механизмов по предупреждению и ликвидации дискриминации граждан. Отсутствие указанных положений значительно затрудняет борьбу с этим негативным явлением и сужает возможность реализации прав и законных интересов целого ряда этнических и религиозных сообществ.

В) Закон о правах нацменьшинств (ст. 20) предусматривает, что организации национальных меньшинств пользуются поддержкой государства при осуществлении своих программ в области культуры, науки, образования, просвещения, исторических изысканий, благотворительности. Отдельным программам, представляющим особый интерес и отобранным на конкурсной основе, может оказываться финансовая поддержка со стороны государства. Для наиболее эффективной реализации положений ст. 20 необходима разработка и утверждение постановлением Правительства Положения о финансовой поддержке программ и проектов организаций лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Положение должно предусматривать чёткий механизм отбора проектов, их финансирования и контроля за использованием денежных средств. Должна обеспечиваться также открытость и прозрачность выделения и расходования финансовых ресурсов, а также создание специального совета по администрированию средств.

3. Присоединение к международным актам

А) Актуальным остаётся вопрос о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Данный документ предусматривает целый ряд практических мер, направленных на поддержку языков меньшинств на соответствующих территориях. Государствам при ратификации предоставлено право выбора различных пунктов Хартии, которые обеспечат необходимый режим защиты и поддержки языков. В отношении каждого из языков (русского, украинского, гагаузского, болгарского, романи и других) можно закрепить отдельные обязательства, соответствующие положению каждого из данных языков.
Европейская хартия является действенным механизмом защиты языков меньшинств и содержит чёткие процедуры мониторинга реализации положений документа присоединившимися государствами. Ратификация Хартии позволит на международном уровне закрепить статус языков меньшинств, что будет являться надёжной гарантией их функционирования.

Б) Актуальным остаётся вопрос о ратификации Республикой Молдова Протокола № 12 к Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод о запрете дискриминации.

В) 15 января 1992 года государствами-участниками Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации было принято решение внести изменения и дополнения в статью 8 Конвенции, касающиеся финансирования Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации из регулярного бюджета ООН. 16 декабря 1992 года Резолюцией 47/111 Генеральная Ассамблея ООН одобрила принятие данных поправок, однако до настоящего времени они не вступили в силу по причине недостаточного количества ратифицировавших их стран. Считаем, что Молдова, как государство-участник конвенции, должна ратифицировать указанные поправки в самом ближайшем будущем.
Ст. 14 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации предусматривает, что государство-участник может в любое время заявить, что оно признаёт компетенцию Комитета по ликвидации расовой дискриминации в пределах его юрисдикции принимать и рассматривать сообщения от отдельных лиц или групп лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения данным государством-участником каких-либо прав, изложенных в конвенции. Комитет не должен принимать никаких сообщений, если они касаются государства-участника конвенции, не сделавшего такого заявления. Считаем, что Республика Молдова должна принять декларацию о признании компетенции Комитета OOH, что создаст дополнительные возможности защиты прав граждан.

4. Подписание двусторонних соглашений с другими странами

В настоящее время в Молдове почти отсутствует практика подписания двусторонних межправительственных либо межгосударственных соглашений об обеспечении прав национальных меньшинств (единственным соглашением в данной области является Соглашение между Правительством Республики Молдова и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве по обеспечению прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, подписанное 9 сентября 1997 года). Особенностью данных соглашений является тот факт, что они предусматривают создание чётких механизмов реализации подписанных документов и обеспечения прав национальных меньшинств на соответствующих территориях.

Считаем, что Республика Молдова должна предпринять все необходимые меры для подписания и реализации межправительственных либо межгосударственных соглашений (в зависимости от особенностей того или иного государства) о сотрудничестве по обеспечению прав национальных меньшинств с Украиной, Россией, а также другими государствами.

ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

1. Установление межэтнического мира и согласия
Предвыборная кампания 2009 года очень негативно отразилась на состоянии межэтнических отношений. Со стороны ПКРМ, в первую очередь, было приложено немало сил для разжигания межнациональной розни и запугивания национальных меньшинств. В обществе сохраняется атмосфера недоверия и неуверенности.

Лидерам правящих партий необходимо провести встречи с этнокультурными организациями национальных меньшинств, представителями отдельных этнических сообществ, с целью разъяснения основных направлений политики в области межэтнических отношений и функционирования языков, обеспечения прав национальных меньшинств. Подобные встречи должны стать практикой в деятельности всех партий, представленных в Парламенте Республики Молдова.

2. Культура

Необходимо обеспечение реализации законодательства о государственной поддержке программ в области культуры, науки, образования, просвещения, исторических изысканий, благотворительности неправительственных организаций национальных меньшинств. Необходимо принятие Положения о финансовой поддержке программ и проектов организаций лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, а также обеспечение его выполнения.

3. Образование

В области образования необходимо принятие следующих мер:

А) Обеспечение возможность изучения этнических языков и культуры во всех населённых пунктах, где соответствующее этнические сообщества составляют значительную часть населения;

Б) Введение интегрированного курса по истории, культуре и традициям этнических сообществ, проживающих на территории Республики Молдова для школ с румынским языком обучения, а также учебных заведений с обучением на языках национальных меньшинств;

В) Обеспечение возможность изучения этнического языка и культуры учащимися школ с румынским языком обучения;

Г) Введение практики многоязычного обучения в школах (на родном, румынском, русском и иностранном);

Д) Пересмотр программ изучения румынского языка в доуниверситетских учебных заведениях с нерумынским языком обучения. Румынский язык должен преподаваться по методике изучения иностранного языка (каковым он, по сути, является для национальных меньшинств), особенно в местах компактного проживания национальных меньшинств;

Е) Введение обязательного изучения румынского языка в группах с нерумынским языком обучения в высших учебных заведениях на всех ступенях обучения; создание механизма, позволяющего поступать в высшие учебные заведения на языках меньшинств с последующим переходом в группы с румынским языком обучения;

Ж) Поощрение изучения румынского языка взрослым населением.

4. Участие в процессе принятия решений

А) Необходима разработка механизмов, обеспечивающих реальное представительство национальных меньшинств в органах власти.
Для обеспечения участия национальных меньшинств в представительных органах власти рекомендуем разрешить создание и деятельность региональных партий, которые могут участвовать в выборах Парламента Республики Молдова, обязать политические партии включать в первую десятку предвыборных списков представителей национальных меньшинств, предусмотреть, что пост одного из заместителей парламента должен занимать представитель национальных меньшинств.

Для обеспечения участия лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в исполнительных органах власти необходимо обеспечение реального исполнения положений законодательства о государственной службе относительного конкурсного набор кадров. Любой конкурс предполагает определенные условия для кандидата и прозрачность его проведения. В состав конкурсных комиссий в министерствах и ведомствах может быть включён представитель Бюро межэтнических отношений, который может отследить, как конкурс проводился, сколько среди подавших заявки было представителей национальных меньшинств, не было ли дискриминации при выборе той или иной кандидатуры. Подобный механизм можно применять и в отношении местных органов власти.

Б) Необходимо разработать механизмы реального учёта мнения национальных меньшинств. Для этого необходимо усилить роль Координационного совета этнокультурных организаций при Бюро межэтнических отношений, а также координационных советов при органах местного публичного управления.

Представленные рекомендации являются далеко не исчерпывающими. Проведение политики в области межэтнических отношений зависит от множества факторов, одним из которых является политическая воля правящих партий. Надеемся, что сложившийся альянс политических сил продемонстрирует свою решительность в деле построения гармоничных межэтнических отношений и реального обеспечения прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

От редакции ava.md
Документ нам представляется интересным, хотя мы не совсем согласны. Если есть другие точки зрения на эту проблемы, мы готовы отразить их на нашем сайте.
Пишите: moldova.ava@gmail.com

Обсудить