Михай Гимпу: Мы не шутим. Если они хотят досрочных выборов, мы им их организуем...

Депутаты могут организовать выборы президента страны 23 или 26 октября


Члены Постоянного бюро законодательного органа приняли в понедельник, 5 октября, для включения в повестку дня пленарного заседания в среду, 7 октября, проект о формировании специальной парламентской комиссии по избранию президента Республики Молдова. Вместе с тем были установлены две возможные даты проведения выборов главы государства - 23 или 26 октября, отмечает Info-Prim Neo.

Лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу заявил после заседания Постоянного бюро парламента, что также в среду будет обсуждаться кандидатура, предложенная председателем парламента Михаем Гимпу на пост генерального прокурора. Лупу отказался называть кандидата, объяснив это тем, что это прерогатива спикера. Кандидатура на пост президента Национального банка должна быть обсуждена на одном из следующем заседаний законодательного органа.

Отвечая на вопрос, удалось ли Альянсу за европейскую интеграцию убедить некоторых депутатов Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) проголосовать за кандидатуру АЕИ на пост главы государства, Лупу отметил, что "это не базар". "Думаете, речь идет о базаре? Выйти на рынок и купить голоса? Мне кажется, что эта процедура намного более комплексная и намного более ответственная. Эта процедура, которая не связана лишь с обязательством Мариана Лупу пойти собирать голоса. Это процедура для всей коалиции, для всех участников этой коалиции".

Лидер ДПМ сообщил, что выступает за продолжение диалога с депутатами ПКРМ, подчеркнув, что до настоящего времени этот диалог не отвечал его ожиданиям. "Нам еще есть, что обсудить. Я имею в виду приоритеты внутренней и внешней политики, пути, по которому должна идти страна в дальнейшем", - подчеркнул Мариан Лупу.

В свою очередь депутат ПКРМ Григоре Петренко заявил, что представляемое им формирование готовится к досрочным парламентским выборам и не поддержит кандидатуру АЕИ на пост президента Республики Молдова.


Комментируя намерение новых властей вернуть "Историю румын" в школы, Петренко сказал, что ранее решено было заменить "Историю румын" "Интегрированной историей", чтобы не позволять быть истории "предметом пропаганды".

На просьбу прокомментировать отказ Партии коммунистов принять участие в избрании главы государства, спикер Михай Гимпу заявил, что уверен в том, что глава государства будет избран, а "Петренко может говорить, что хочет".

"Если Петренко хочет выборов, то он должен попрощаться с мандатом депутата. Мы не шутим. В ситуации кризиса, если они хотят досрочных выборов, мы им их организуем, но в досрочных выборах будут участвовать все молдавские граждане, вне зависимости от места их пребывания. И мы посмотрим, что скажет тогда Петренко. Мы внесем изменения в Кодекс о выборах и предусмотрим гарантию каждого гражданина участвовать в формировании власти, предусмотренную Конституцией", - сказал Гимпу.

Обсудить

Другие материалы рубрики