Пленум ЦК ПКРМ: Признать недостигнутой ставившуюся цель получения партией парламентского большинства

Считать крайне опасным для страны и общества приход к власти антидемократического режима, образуемого праворадикальными силами в лице объединившихся в парламенте четырех политических партий — ЛДПМ, ЛП, ДП и АМН.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ КОММУНИСТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА ОТ 26 СЕНТЯБРЯ 2009Г.

Заслушав и обсудив доклад Председателя ПКРМ тов.Воронина В.Н. “Об итогах парламентских выборов 5 апреля и 29 июля 2009 г. и общественно-политической ситуации в стране”, Пленум ЦК ПКРМ отмечает, что на выборах 5 апреля Партия коммунистов одержала убедительную победу в честном, демократическом состязании, завоевав 60 депутатских мандатов из 101. Большинство избирателей поддержали проводимый ПКРМ последние восемь лет курс социальной справедливости, демократии, стабильности и межнационального мира.

Но уже 7 апреля страна подверглась трагическому испытанию. Проигравшие “либеральные” партии под предлогом несогласия с итогами выборов спровоцировали массовые беспорядки в центре столицы, вылившиеся в акты вандализма и разгром административных зданий. В последующие месяцы агрессивные действия этих деструктивных политических сил сформировали в обществе атмосферу жесткого противостояния и страха, парализовали работу власти по эффективному противодействию экономическому кризису, блокировали избрание президента страны и тем самым спровоцировали досрочные парламентские выборы 29 июля.

На этих навязанных стране выборах, в условиях значительно осложнившейся общественно-политической ситуации ПКРМ, тем не менее, снова уверенно опередила всех остальных электоральных конкурентов. Однако поставленная партией задача — завоевание парламентского большинства — достигнута не была. Кроме некоторых объективных факторов, свою отрицательную роль здесь сыграли и последствия негативных для ПКРМ результатов местных выборов 2007 г., и самоуспокоенность, пассивность ряда районных и первичных парторганизаций (особенно в центральной части страны), и элементарная безответственность некоторых партийных руководителей. Случились и факты прямого предательства людей, проникших не так давно в правящую партию из чисто карьеристских соображений.

Сразу же после выборов также вошедшие в парламент либерально-демократическая, либеральная, демократическая партии и Альянс “Наша Молдова” спешно объединились в антикоммунистическую, а по сути антинародную и антидемократическую коалицию. Составив парламентское большинство в 53 депутатских мандата, они самостоятельно избрали руководство парламента и правительство. При этом была демонстративно проигнорирована самая крупная фракция законодательного органа — фракция ПКРМ с ее 48 мандатами. Были резко отвергнуты ее предложения о создании конструктивной и эффективной парламентской коалиции, реально способной вывести страну и общество из кризиса, продолжить активное социально-экономическое и духовное развитие республики.

Первые же программные декларации и конкретные действия новой власти подтверждают, к сожалению, худшие прогнозы. По большому счету, речь идет об очевидном стремлении прорвавшихся во власть реакционных сил насильственно свернуть страну с проводимого в последние восемь лет курса созидания и прогресса, курса достижения все более весомых социальных завоеваний и гарантий, курса дальнейшего укрепления молдавской государственности. Не допустить всего этого, не дать отбросить страну в печально памятные 90-е годы, отстоять достойное будущее Республики Молдова и ее народа — насущная задача ПКРМ, каждой ее структуры, каждого члена партии.

Пленум ЦК ПКРМ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Признать недостигнутой ставившуюся цель получения партией парламентского большинства.

Считать крайне опасным для страны и общества приход к власти антидемократического режима, образуемого праворадикальными силами в лице объединившихся в парламенте четырех политических партий — ЛДПМ, ЛП, ДП и АМН. Всеми законными путями и средствами решительно противостоять явному стремлению этого антинародного режима уничтожить нашу государственность, свернуть достигнутые за последние восемь лет социальные завоевания и демократические свободы, лишить страну достойного будущего.

Парламентской фракции ПКРМ (руководитель тов. Постойко М.С.) максимально эффективно использовать все парламентские возможности для недопущения реализации крайне опасного для страны и народа политического курса, объявленного нынешним парламентским большинством. Твердо придерживаться при этом основных принципов и положений, изложенных в двух последних Декларациях ЦК ПКРМ и представляющих собой базовые условия для вывода страны и общества из политического кризиса, недопущения новых досрочных парламентских выборов, способных только усугубить этот кризис и усилить раскол общества.

Депутатам фракции ПКРМ в парламенте, муниципальным и районным комитетам партии, первичным парторганизациям, советникам от ПКРМ всех уровней незамедлительно развернуть активную и широкую разъяснительную работу с избирателями, поставив во главу угла убедительное разоблачение опасных замыслов и действий праворадикальной реакции, пришедшей к власти после 29 июля с.г., твердую защиту коренных интересов молдавского государства и его народа.

Муниципальным и районым комитетам партии, первичным парторганизациям в ходе предстоящей отчетно-выборной кампании особое внимание уделить анализу работы всех партийных структур и звеньев, персонально каждого коммуниста в прошедшей избирательной кампании, решительному устранению выявленных недочетов и упущений. Считать при этом важнейшими задачами ПКРМ дальнейшее идейное и организационное укрепление партии, наращивание эффективности всех ее структур и звеньев, повышение ее авторитета и влияния в обществе.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Политисполком ЦК ПКРМ.

Председатель ПКРМ Владимир ВОРОНИН
Обсудить

Другие материалы рубрики