Декларация Демократической партии Молдовы

В последнее время предпринимаются бесчисленные и непрестанные попытки внушить беспокойство рядовым гражданам и манипулировать общественным мнением – провоцируя неуверенность и непонимание не только внутри страны, но и за её пределами, спекулируя на так называемом желании нового руководства страны отказаться от статуса нейтралитета. И эта пропагандистская шумиха усиливается одновременно с приближением даты кишинёвского Саммита СНГ.


Демократическая партия Молдовы выражает сожаление в связи с безответственностью ряда информационных структур, пытающихся спровоцировать противостояние нового демократического руководства Республики Молдова Российской Федерации,

Демократическая партия Молдовы категорически отвергает любые попытки по-своему интерпретировать свой призыв, искренне и осознанно поддержанный всеми членами Альянса за европейскую интеграцию, продвигать и уважать конституционно утверждённый принцип нейтралитета Республики Молдова.

Демократическая партия Молдовы неоднократно подчёркивала, что нейтралитет Республики Молдова – это не просто обязанность, закреплённая конституционно, которую, согласно закону, нужно лишь соблюдать, – это необходимость, особенно в контексте идентификации модели окончательного мирного урегулирования приднестровского вопроса в интересах граждан Республики Молдова. Желание жить в единой стране, без иностранного военного присутствия, исходя из нынешних реалий региональной геополитики и внутренней политики страны, неосуществимо без закрепления и международного признания статуса нейтралитета Республики Молдова.

В то же самое время, Демократическая партия Молдовы считает, что поддержание статуса нейтралитета не является для Республики Молдова препятствием на пути многостороннего сотрудничества с целью определения новой конфигурации европейской безопасности, не противоречит продолжению сотрудничества в рамках Партнерства во имя мира и реализации реформ учреждений, отвечающих за национальную безопасность. Поддержание статуса нейтралитета будет способствовать более чёткому определению этих целей, а также укреплению стратегических отношений с Российской Федерацией, направленных, в том числе, на решение вопросов приднестровского урегулирования. Необходимо осознать, что Республика Молдова не стоит на позиции поиска внешних партнёров и друзей, лишь во вред чьим-либо интересам. Ибо только добрые отношения со всеми внешнеполитическими партнёрами предоставляют Республике Молдова возможность утвердиться в позиции активного и надёжного участника международного политического диалога.

Демократическая партия Молдовы заверяет наших граждан, а также наших зарубежных партнёров, что будет последовательно продвигать в рамках Альянса за европейскую интеграцию продуманную и взвешенную внешнюю политику, политику внутренней безопасности, целью которых станет консолидация наших европейских устремлений, обеспечение статуса нейтралитета нашего государства и территориальной целостности нашей страны.

Обсудить