Раскол в правящей коалиции?

Если четыре участника Альянса не пересмотрят своих методов, не подпишут некий совместный «меморандум об общих ценностях и видениях», никто не может гарантировать, что коалиция не распадётся и в парламенте не появится другая, более функциональная и жизнеспособная, коалиция, с другими участниками и с другими целями. Если не сейчас, то после досрочных выборов…


Исполнилось ровно два месяца с того памятного дня, когда попавшие в парламент по итогам досрочных выборов 29 июля 2009 года три либеральные и одна демократическая партии в Молдове объединились в правящий Альянс «За европейскую интеграцию».

Ошеломленные победой, не успев подробно обговорить и согласовать идеологические и программные принципы, положенные в основу созданного ими Альянса, входящие в него четыре партии убеждали общественность в том, что ни малейших противоречий в их союзе нет, что все его участники совместимы психологически и доктринально.

Но, увы, сегодня уже стало вполне очевидно, что в коалиции Либеральной партии Михая Гимпу, Либерально-демократической партии Владимира Филата, Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна и Демократической партии Марианна Лупу обозначились серьезные проблемы.

Новые структуры власти Альянсом до сих пор так до конца и не сформированы, а сам либерально-демократический альянс увяз в нескончаемых переговорах о том, «кому и где сидеть», в трениях, разборках и взаимных обвинениях. Каждый новый день приносит всё новую информацию о том, что между участниками Альянса, оказывается, существуют немалые противоречия, у них обнаружились различные взгляды на острые проблемы страны, стали накапливаться личные обиды, началась острая пикировка, дающая выход затаённой застарелой злобе и вражде.

Вначале конфликты между участниками коалиции начались из-за передела мандатов, потом из-за передела должностей, а несколько позже всплыли и более серьёзные, глубинные идеологические противоречия внутри Альянса.

Сразу после досрочных парламентских выборов, не успев ещё даже толком объявить о создании коалиции, то есть Альянса «За европейскую интеграцию», АНМ и ЛПМ тут же поспешно решили подать в суд на ЦИК РМ и отнять у своего же коллеги ЛДПМ один мандат.

Получив отказ, АНМ не успокоился и потребовал немедленной отставки руководителей Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии под тем предлогом, что они якобы нарушили целый ряд статей Кодекса поведения госслужащих.

Все это, естественно, не могло не вызвать роста недовольства в ДПМ, чей представитель является действующим председателем ЦИК, и которая имеет контроль, вместе с ХДНП, над Счетной Палатой Молдовы.

При этом не следует забывать, что в битве между участниками коалиции за передел «мест», то есть властных полномочий, лидер ДПМ Мариан Лупу вообще остался без должности, так как его шансы быть избранным президентом Молдовы, учитывая нынешний расклад сил в парламенте и позицию фракции ПКРМ, считающей его «предателем» и на этом основании не желающей за него голосовать, практически равны нулю.

Всё это и ещё многое другое, тайное и явное, усиливает личные обиды и взаимные подозрения участников Альянса. К примеру, совершенно непонятно, в какой роли будет участвовать лидер ДПМ Мариан Лупу на предстоящем саммите СНГ.

А ведь саммит Содружества - это прекрасный повод для Лупу позиционировать себя на левом фланге политического поля Молдовы перед главами других государств СНГ.

Ставший спикером и, по совместительству, врио президента Молдовы лидер ЛПМ Михай Гимпу обиделся не на шутку на ставшего премьер-министром лидера ЛДПМ Владимира Филата за то, что из-за его позиции его племянник Корнел Гимпу так и не получил обещанную ему должность председателя Нацбанка РМ.

Почётный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков всё ещё не может прийти в себя после того, как его брат не «прошёл» отбор на должность Генерального прокурора Молдовы.

Конфликты возникли также между лидерами ЛПМ, ЛДПМ и АНМ. Серафим Урекян, еще несколько недель назад уверявшей всех в том, что именно он станет четвертым президентом Молдовы, на самом деле, получил от Альянса скромную должность первого вице-спикера, то есть заместителя Михая Гимпу, а его партия - 3 министерства. Правда, для Урекяна, прежде всего, важен статус, который всё же даёт ему определённые возможности «решать проблемы».

Но и это ещё не все. Новое руководство МВД, контролируемого либерал-демократами, объявило, что предприятие «Регистр», входящее в Министерство Информационных Технологий (подконтрольное АНМ), являющееся, наряду с Таможней, стратегической структурой с финансовой точки зрения, отныне переходит под его ведомство. Получается, таким образом, что ЛДПМ берёт под свой контроль все финансовые потоки в Молдове, что вызвало серьезное раздражение у Серафима Урекяна, большого знатока всевозможных хитроумных схем и финансовых конструкций.

Впрочем, поводов для недовольства немало и у самого лидера ЛДПМ Владимира Филата, который был вынужден уступить вожделенный пост спикера либералу Михаю Гимпу, ставшему к тому же ещё и врио президента, а также не смог продвинуть, как ранее обещал, на пост вице-премьера своего соратника Александра Тэнасе.

Более того, Филат был вынужден смирится и с откровенно сомнительными, с моральной и профессиональной точек зрения, фигурами, навязанными его правительству другими членами Альянса на должности министров.

Обещавшему «удивить» народ своим «правительством профессионалов» Владимиру Филату пришлось, на деле, покорно смириться под давлением со стороны других участников правящего альянса и с откровенной клановостью в своём кабинете министров, и с не менее откровенным саботажем и неподчинением, не говоря уже о тех ежедневных декларациях членов альянса (то по НАТО, то по газу, то по СНГ), которые создают массу ненужных дополнительных проблем премьер-министру, поскольку ему за всё это приходится отвечать.

Попытки Филата укрепить состав своего правительства действительными профессионалами, как правило, наталкиваются на жёсткое сопротивление со стороны лидеров ЛПМ и ДПМ. Поэтому, вероятно, глава кабинета министров 6-го октября посредством специального пресс-релиза выразил своё мнение о необходимости включения в структуры нового правительства некоторых членов ЛДПМ, что, скорее всего, практически реализовать ему вряд ли удастся.

Самыми серьезными по своим возможным негативным последствиям для судьбы правящей коалиции являются идеологические противоречия внутри Альянса, с особой остротой проявившиеся в последнее время.

Либерально-демократический союз буквально разрывается на части, не имея единой позиции по таким вопросам, как сохранение нейтралитета Молдовы или её вступление в НАТО, история государства, название государственного языка, выход или продолжение членства в СНГ.

Все это уже привело к появлению заметных трещин в монолите Альянса, которые рискуют разрастись и, в конце концов, разорвать его изнутри. Понимая, что риск новых досрочных выборов очень велик, либеральные партии явно не спешат серьёзно заняться решением накопившихся экономических проблем страны, а продолжают цинично играть на национальных чувствах граждан, по сути, ведут себя так, как будто продолжают свою избирательную кампанию.

К примеру, различные представители Альянса предложили за последние несколько недель серию «решительных и наиважнейших», с их точки зрения, конечно, «мер», которых, как они уверяют, ждут страна и народ в условиях продолжающего экономического кризиса:
- изменить в Конституции РМ название государственного языка с молдавского на румынский (ЛДПМ);
-внедрить преподавание «Истории румын» во всех молдавских школах (ЛДПМ);
-рассмотреть вопрос о возможности выхода Республики Молдова из СНГ (ЛП);
-провести референдум о вступлении Молдовы в НАТО (предложила ЛДПМ, но потом отказалась от немедленного осуществления этого предложения);
- пересмотреть структуру собственности молдавско-российского АО «Молдова-газ» (заявление вице-председателя ЛП Д. Киртоакэ);
- изменить структуру молдавской делегации в ПАСЕ (заявления председателя ДПМ М.Лупу).

Если ныне ушедшая в оппозицию ПКРМ накопила такое количество сомнительных «виражей» в течение 8 лет нахождения во власти, то АЕИ умудрился сделать это менее чем за один месяц!

Всего за несколько недель новая молдавская власть сделала ряд совершенно противоположных по смыслу заявлений по всем коренным вопросам внешней и внутренней политики, экономики, национальной безопасности, не на шутку озадачив и обеспокоив Россию, Украину, ОБСЕ, ПАСЕ и другие международные структуры.

Протест лидера ДПМ Мариана Лупу в связи с предложением Альянса об отмене преподавания курса «интегрированной истории» в молдавских школах вызвал «праведный гнев» у вице-председателя АНМ Юрия Колесника и … молчаливо-равнодушную реакцию со стороны остальных членов либерально-демократического альянса.
Юрий Колесник менторским тоном провозгласил, что называться новый курс будет «История румын», и баста!
Правда, он милостиво допустил, что где-то там, дополнительно, будет упоминаться и «история Республики Молдова». Естественно, как составная часть «общей истории румынского народа». Остаётся только искренне сожалеть о том, что таких «откровений» лидеры АНМ не допускали в ходе избирательной кампании, тщательно маскируясь под «молдавских патриотов».

А тут ещё и известная своим радикализмом госпожа Виталия Павличенко из Национал-либеральной партии, хотя и не является в настоящее время депутатом парламента, тоже потребовала от Мариана Лупу «не создавать проблем коалиции» и беспрекословно подчиняться воле большинства.

Контрольным выстрелом для ДПМ прозвучало то ли заявление о намерении, то ли обещание Владимира Филата изменить Конституцию РМ, особенно ту её часть, которая касается наименования государственного языка.

В общем и целом, складывается впечатление, что либеральные партии целенаправленно и методически дискриминируют и уничтожают идеологически ДПМ. Выполнение этой неприглядной миссии им облегчает почётный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, который то и дело предлагает своих родственников на различные должности в структуре власти.

Имеют место и конфликты между членами Альянса на личностном уровне. Всем давно известно, что Дмитрий Дьяков никак не может простить Владимиру Филату его уход из ДПМ, а потому прилагает титанические усилия для того, чтобы ослабить позиции ЛДПМ.

Случившаяся на днях перепалка между министром сельского хозяйства от АНМ Валерием Косарчуком и министром экономики от ДПМ Валерием Лазэром и вовсе приблизила АЕИ к опасной черте раскола.
Граждане Молдовы за последние восемь как-то отвыкли от конфликтов внутри действующей власти, которые, как известно, отражаются не самым лучшим образом на ее имидже. Похоже на то, что Валерий Лазэр, не посоветовавшись ни с кем, самолично отменил Приказ №36 о сертификации каждой партии импортируемой продукции, вызвав, тем самым, вполне обоснованные протесты со стороны Валерия Косарчука, защищающего национальных производителей, недовольных засильем импортеров.
В ответ Валерий Лазэр мягко намекнул Косарчуку, что министр АНМ должен знать свои полномочия, что в переводе с политического языка означает - «каждый сверчок должен знать свой шесток».

Этот конфликт говорит, как минимум, о том, что члены Альянса не только не имеют общего видения того, что и как им следует делать, но и принципиально расходятся друг с другом относительно того, чего они хотят добиться.

Создается впечатление, что правительство АЕИ серьезно подвержено влиянию вируса шпиономании, вследствие чего каждое министерство втайне от других разрабатывает и формирует своё собственное видение путей развития своего ведомства и отрасли в целом, не ставя в известность об этом не только гражданское общество и СМИ, но и своих же коллег по правительству.

А ведь на выборах, помнится, господа либералы и демократы обещали нам «открытость и прозрачность» в действиях власти, «транспарентность» в деятельности публичных органов управления. Хотя, о чем мы говорим? Когда 25 сентября была утверждена в парламенте программа правительства Филата, у самих депутатов от Альянса появилось столько вопросов к её разработчикам, что бедные депутаты-коммунисты, представляющие оппозицию, просто не имели времени для того, чтобы высказать о ней всё, что хотели.

Другим ярким свидетельством наличия противоречий между лидерами Альянса явился инцидент, случившийся 6 октября, когда на встрече премьера Филата с приглашёнными им лидерами местной публичной администрации кишинёвский мэр Дорин Киртоакэ позволил себе публично упрекнуть главу правительства в том, что тот, дескать, «не имеет права» созывать мэров, что этим жестом Филат якобы превысил свои полномочия и посягает на местную автономию!

Всё это было понято наблюдатели как очевидная попытка со стороны либерала Дорина Киртоакэ ударить по авторитету либерал-демократа, премьер-министра Владимира Филата. А ведь сам Филат почему-то ни разу не упрекнул Киртоакэ в том, что тот, в нарушение закона, продолжает одновременно «сидеть на двух стульях» - занимать должность мэра Кишинёва и сохранять мандат депутата парламента.

Приведенные примеры говорят о том, что Альянс поражён сегодня глубокими противоречиями между его членами. Эти противоречия настолько серьёзны и так быстро продолжают углубляться, что в любой момент либерально-демократический альянс может попросту развалиться. Самым слабым звеном в нём является ДПМ, которой три либеральные партии в жесткой и бесцеремонной манере навязывают свои собственные «правила игры». Неясно лишь, понимают ли Лупу и Дьяков, что, играя по этим правилам, ДПМ рискует потерять свою политическую идентичность?

Следует признать, что АЕИ, как правящая коалиция, довольно хрупкая структура, так как у неё в наличии только 53 депутата из 101. Достаточно двум-трем членам альянса отсутствовать на заседании парламента, и АЕИ не будет функциональным.

Если ПКРМ не проголосует за кандидатуру от Альянса на пост президента, а это почти реальность, тогда все нынешние тлеющие противоречия в Альянсе разгорятся ясным огнём и станут еще жестче.

Уже сейчас некоторые члены АЕИ усиленно готовятся к досрочным выборам. Поэтому какой-либо конкретики в их действиях очень мало, а вот громких, но пустых деклараций слишком много.

В этих условиях, если четыре участника Альянса не пересмотрят своих методов, не подпишут некий совместный «меморандум об общих ценностях и видениях», никто не может гарантировать, что коалиция не распадётся и в парламенте не появится другая, более функциональная и жизнеспособная, коалиция, с другими участниками и с другими целями. Если не сейчас, то после досрочных выборов…

Обсудить

Другие материалы рубрики