МИД: Молдова будет дружить с Западом и Востоком

Юрие Лянкэ: Курс Молдовы на европейскую интеграцию не означает отказа от отношений со странами СНГ

По мнению председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, "Совет министром иностранных дел СНГ прошел успешно". Были обсуждены и подписаны очень важные для СНГ и для Республики Молдова документы.


"Курс Молдовы на европейскую интеграцию ни в коем случае не означает отказа от отношений со странами СНГ, которые давно подтвердили свою эффективность", - заявил в четверг, 8 октября, по завершении работы Совета министров иностранных дел стран Содружества Независимых Государств вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Юрие Лянкэ.

"Хотелось бы, чтобы прагматизм и ясность в наших отношениях с этими странами по достоинству занимали центральное место. Мы избрали европейскую интеграцию в качестве приоритетной цели, однако это не означает, что будет отброшено все полезное и отвечающее национальным интересам в рамках отношений с государствами СНГ. Это никак не отвечает интересам Республики Молдова", - подчеркнул Юрие Лянкэ.

Говоря о возможности возникновения проблем миграции для граждан стран СНГ в контексте европейской интеграции Республики Молдова, министр иностранных дел подчеркнул, что подобных проблем не возникнет "ни сегодня, ни завтра", поскольку диалог с Европейским союзом еще не начался, а "поиск решений будет вестись при появлении проблем".

По мнению председателя Исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева, "Совет министром иностранных дел Содружества Независимых Государств прошел успешно". Были обсуждены и подписаны очень важные для СНГ и для Республики Молдова документы.

"Я признателен главе молдавского внешнеполитического ведомства за подтверждение намерения руководства Республики Молдова продолжать участие в СНГ и укреплять взаимовыгодные отношения дружбы с соседями", - подчеркнул Лебедев.

По его словам, важнейшим документом, подписанным министрами иностранных дел в ходе саммита Содружества Независимых Государств, является "текст обращения глав государств СНГ по случаю 65-й годовщины победы в Великой Отечественной войне".

Info-Prim Neo

Обсудить

Другие материалы рубрики