Партия национальных меньшинств Молдовы: «за» и «против». Позиция экспертов и посетителей сайта

На сайте www.ava.md, особенно в письмах его посетителей, в настоящее время идёт активное обсуждение ранее высказанного предложения о создании в Молдове новой партии, которая выражала и защищала бы интересы национальных меньшинств страны.


Анализ всех уже поступивших откликов на публикацию на нашем сайте цикла статей с этим предложением показывает наличие в молдавском обществе четырёх основных позиций по данному вопросу.

Одни участники дискуссии считают, что в Молдове нужно создавать именно Партию национальных меньшинств. По их мнению, эта партия должна поддерживать общие для большинства населения нашей страны ценности – государственность, евроинтеграцию, нейтралитет, социальную справедливость, дружбу и развитие стратегических связей с Россией, Украиной, Болгарией, Турцией, Израилем и другими странами.

Одновременно и параллельно с этим, партия должна будет сосредоточиться на защите прав национальных меньшинств, особенно таких, как право на обучение на родном языке, право на равные возможности реализовать себя на государственной службе, право на развитие русского языка, как языка межнационального общения не только в Молдове, но и в целом в СНГ.

Сторонники другой точки зрения на эту проблему считают, что новую партию, в которой все эти вопросы будут приоритетными, надо создавать вместе с представителями титульной нации, так как среди толерантно настроенных по отношению к национальным меньшинствам молдаван, по их мнению, очень многие хорошо понимают важность честного и справедливого подхода к решению этих вопросов, но не хотели бы при этом, чтобы какие-либо партии в стране строились лишь по чисто национальному признаку. Сторонники это точки зрения предлагают назвать новую партию «Союз народов Молдовы» или «Ассамблея народов Молдовы»

Существует и третья точка зрения по данной проблеме, суть которой состоит в том, что национальным меньшинствам не следует обособляться, создавая в Молдове свою собственную партию, а надо просто найти общий язык с уже существующими местными партиями социал-демократов, демократов и коммунистов, чтобы общими усилиями создать мощный политический блок, который одной колонной пошел бы на новые парламентские выборы, добился на них победы, а затем, получив власть, на практике реализовал бы все необходимые меры по восстановлению и защите подлинного равноправия представителей национальных меньшинств с гражданами титульной национальности.

Что касается четвертой позиции, то она, хотя и представлена весьма небольшим числом сторонников, также имеет право на существование. Речь идет о том, что национальные меньшинства должны отказаться от идеи создания своей собственной политической партии, а вместо этого стремиться находить общий язык с Либерально-демократической партией Владимира Филата и вливаться в её ряды, чтобы вместе с её членами молдавской (или, как считает сам Филат, румынской) национальности заняться строительством «новой Молдовы», обеспечивающей полное равноправие всем своим гражданам, независимо от их национальности.

Мы попросили наших экспертов, а также наиболее активных читателей сайта, высказать свою позицию по этому вопросу.

Богдан Цырдя, эксперт ava.md:

Любая партия есть институт, отражающий интересы определенных социальных групп. В Молдове, в результате непродуманных реформ, произошла деструктуризация общества, сопровождавшаяся размыванием многих классов, социальных групп: исчез рабочий класс, ослаблена прослойка интеллигенции, появились сельские люмпены, почти отсутствует средний класс, зато существует этническая фрагментация, а потому на выборах элиты охотно подменяют социальный и экономический дисскурс национальным. Это разделяет общество, ослабляет государство.
Быть Партии национальных меньшинств, или же нет, должны решать сами граждане, а не эксперты. Что касается нас, экспертов, то мы весьма сдержанно относимся к такому проекту.

Но, на мой взгляд, если по примеру Болгарии, Румынии, Прибалтики, в Молдове всё-таки появится партия национальных сообществ, то она должна будет создаваться вместе с представителями титульной нации.
Иначе есть риск того, что её воспримут как некий чужеродный элемент и потому её создание приведет лишь к росту межнациональной напряженности и конфронтации. Логика проста: партия должна строить молдавскую гражданскую нацию на многоэтничной основе, объединять народ Молдовы и государство, а не разобщать его и не раздроблять на совокупность национальных сообществ.

Я не уверен, что такая партия наберет много голосов электората за счет эксплуатации идеи европейской интеграции, так как в Молдове все партии сегодня ратуют за вступление в ЕС. Но вот, если эта партия будет за интеграцию Молдовы в СНГ, ОДКБ, за сотрудничество с Россией, за реальное двуязычие, православие, федерализм, то, возможно, она имеет шанс на прохождение в парламент.
Конечно, только при том условии, если у неё будут образованные, молодые лидеры, с европейским образованием, с новой командой профессионалов, с живыми программами, с агрессивным маркетингом и СМИ, с неординарными предложениями и массовыми акциями, если партия будет выражать и защищать не только этнические, но и социальные права граждан.
При этом её лидеры должны понимать, что их партия станет прямым конкурентом ПКРМ, что чревато для неё определенными проблемами.

Алексей Тулбуре, эксперт ava.md:

Не вижу никаких препятствий к созданию Партии национальных меньшинств в Молдове. При условии наличия «настоящих буйных», такая партия вполне может состояться.

Другое дело, в какой мере эта партия будет представлять интересы всех нацменьшинств страны?

Есть ли сегодня договороспособность у наших молдавских «немолдаван»? - вот в чём вопрос.

Думаю всё-таки, что сотрудничество с левыми партиями страны – это наиболее перспективный и успешный вариант защиты прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам в Молдове.

Владимир Лупашко, эксперт ava.md:

В моём личном активе есть изучение румынского опыта работы в этом плане на примере липован, украинской, русской и других диаспор.
В Молдове нацменьшинства, по сути, просто игнорируют, а над гагаузами вообще издеваются.

По традиции, с гагаузами вначале «работал» КГБ, затем МНБ слепило там нечто вроде «автономии», и, наконец, сегодня гагаузами занимается СИБ.

Создание Партии нацменьшинств - это не самый плохой вариант. Всё дело здесь в правильно сформированной организационной структуре. Этот вопрос - самый тонкий и важный в плане дальнейшего развития. В любом случае, рано или поздно, его надо будет решать.

Владимир Коробов, эксперт ava.md:

Национальный вопрос – это одна из самых важных и актуальных проблем современной Молдовы, без решения которой продвижение страны по пути реинтеграции, демократии и экономического процветания невозможно.

Гармонизации и модернизации межнациональных отношений требует и задекларированная цель – интеграция в Евросоюз, или, по крайней мере, утверждение европейских ценностей в молдавском обществе.
Нынешнее положение дел в этой сфере в Молдове не соответствует вызовам времени. Молдове еще только предстоит преодолеть тяжелое наследие советского прошлого - синдром антисоветского национализма, который выглядит уже нелепо в 21 веке, в новых международных условиях, без СССР, без причин, его породивших.

Кое-кому из политических деятелей, продолжающих упражняться в антисоветском национализме, хочется сказать словами анекдота: - Примите достойный вид, ваша партнерша уже ушла. И в Молдове, и в Украине предстоит также большая конструктивная и эффективная работа по строительству современного толерантного и плюралистического общества европейского образца. Успех на этом пути все еще возможен.

В идеале, никакой особой «партии нацменов» создавать не нужно, так как в современном обществе политические интересы и взгляды людей должны выражаться не по национальным мотивам, а по социальным и политическим.

Граждане всех национальностей распределяются по всем политическим нишам, отражающим видение лучшего пути политического развития страны. К тому же, в сложившейся ситуации новая «партия нацменов» будет реально призвана только к осуществлению полицейского контроля за политическим поведением меньшинств со стороны властвующей националистической элиты. Выделять меньшинства в политическое гетто – это значит, укреплять отживший антисоветский национализм.

Следует учесть сложившиеся политические традиции и тенденции. Реально русскоязычный мир Молдовы лучше всего может быть выражен и защищен именно блоком партий левой направленности, по крайней мере, осовремененной Партией коммунистов (еврокоммунистов, социалистов, интернационалистов или что-то в этом духе).

Лидером обновленной партии мог бы стать Мариан Лупу, который в новой ситуации мог бы стать реальным лидером молдовенизма. Но этому мешают ошибки самого М.Лупу и партийной коммунистической элиты. Не сумев осуществить цивилизованную передачу власти преемнику Воронина в партии и государстве, не сумев реформировать и оздоровить партию, коммунистическая элита, в частности, создала трудности для национальных меньшинств.

Но развитие событий неумолимо идет вперед и суровая политическая необходимость вытолкнет М.Лупу на предназначенный ему путь. Реально он не может стать ни вторым Гимпу, ни вторым Филатом.
Кто-то должен повести за собой электорат левой политической ориентации. Пока он обезглавлен, но долго так не может продолжаться. Этот электорат принципиально включает в себя национальные меньшинства. Это одна из сущностных, стержневых составляющих левого электората.

Поэтому не нужно ничего придумывать, нужно модернизировать ПКРМ, создавать левый блок, а лидеру, который хочет стать президентом, войти в историю как новый лидер нации, нужно возглавить обновленную политическую партию, преодолевшую синдром антисоветского национализма.
В этой партии будут высвобождены на благо Молдовы огромные внутренние силы пассионарных меньшинств, которыми сегодня так расточительно пренебрегают.

Безусловно, такое развитие событий не может исчерпать всего богатства молдавской политической жизни, должны сохраняться и национальные общественные организации.
Возможны и даже желательны проекты межнациональных ассоциаций депутатов всех уровней для рассмотрения/решения ситуативных проблем модернизации межнациональных отношений. Возможны и другие формы реализации политических прав национальных меньшинств.


Владислав Пилипенко, эксперт ava.md:

Идея создания «партии национальных меньшинств» связана, по моему мнению, с полным отсутствием «третьей силы» на политическом поле Республики Молдова.
1) Граждане Молдовы в большей степени голосуют за политические программы, тезисы или за лидеров, а не по национальному или этническому принципу.
2) Создание партии, основанной на национальной, этнической платформе, делает её очень узкой в электоральном плане.
3) Национальные и этнические меньшинства добьются больше прав, если будут интегрироваться в общество путем сотрудничества с уже существующими политическими объединениями и партиями или путем создания новых, но только с четко выраженной политической и социально-экономической платформой.
4) В РМ просто необходима новая политическая партия - «третья сила» - между правыми и коммунистами. Выражающая и защищающая интересы большинства населения: государственность РМ, нейтралитет, социальную справедливость, основные права и свободы граждан. И меньше всего для этого подходит проект «партии национальных меньшинств».

Зиновий Ройбу, эксперт ava.md:

Очевидно, что инициатива о создании Партии национальных меньшинств в Молдове возникла не сама по себе, а по вполне объективной причине, которая заключается в том, что все без исключения ныне существующие в стране партии являются практически мононациональными, то есть чисто молдавскими или, в ряде случаев, если следовать официальной идеологии их руководства, румынскими. Последнее относится к партиям, стоящим на позициях унионизма.

Ожидать, что та или иная молдавская (румынская) партия вдруг резко изменит свою привычную практику отдавать предпочтение при формировании органов власти и управления только гражданам титульной национальности, учитывая специфические политические условия Молдовы и традиции её национальной элиты, нет никаких оснований.
Мы уже воочию видим это – в очередной раз! - на примере формирования мононационального правительства АЕИ во главе с лидером ЛДПМ Владимиром Филатом, в котором вновь не нашлось места для представителей национальных меньшинств.

Надо также иметь в виду, что само по себе предложение о создании Партии национальных меньшинств не является чем-то «крамольным», внушающим какие-либо опасения представителям титульной нации, так как оно в полной мере соответствует той политической практике, которая уже давно и успешно реализуется в странах ЕС, где национальные меньшинства на равных участвуют в политической и экономической жизни, имеют пропорциональное представительство во власти и твёрдые гарантии сохранения своей национальной самобытности и культуры.

Проблема назрела и её надо начинать решать. Дальнейшее её игнорирование может привести к её радикализации, так как место нынешних, лояльно настроенных по отношению к своим молдавским согражданам, лидеров национальных общин в стране могут занять люди с экстремистскими наклонностями. Особенно в Гагаузии. А это крайне нежелательно.

Справедливое решение этой проблемы, кстати, существенно поможет Молдове более быстро и успешно продвигаться по пути евроинтеграции, более полно соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к странам - членам Евросоюза, в том числе и в вопросе о положении национальных меньшинств…»

Илья Галинский, эксперт ava.md:

Национальные партии, действительно, функционируют в некоторых государствах мира, однако, в основном, существуют они на региональном, а не общенациональном уровне.
Но вот партий национальных меньшинств нет, насколько мне известно, ни в одной стране мира.

Это говорит о том, что подобного типа партии не востребованы политической практикой.
Национальные меньшинства своих политических и других интересов должны добиваться через другие организационные формы деятельности.

Так что, мне кажется, что предложенная идея абсурдна от начала до конца.

Константин Мунтяну, читатель ava.md:

Я, конечно же, приветствую эту идею. Партия «нацменьшинств» - это обязательно будет партией левого толка.

«Правизна» - вот главный враг Молдовы! «Правых», вообще-то, в тюрьму сажать надо.

В частности, весь парламентский состав 1990-1994 годов.
За тупость и бездарность! Закрываю глаза, и вот они, горящие взгляды голосующих нулей... Ни одного талантливого человека в той свистоплясочной возне с дружным подниманием рук.

Я знаю, о чём говорю. Тирасполя уже нет, Комрат оплёван, а они, перевёртыши, всё трубят на весь мир: ура, мы независимые!
На «Лобном месте» их место сегодня! За окончательную потерю Приднестровья…


Сергей Ломакин, читатель ava.md:

А что, идея хорошая… Но только, как мне кажется, всё-таки лучше создать «Альянс народов Молдовы», то есть политическую ассоциацию, в которой объединились бы все русскоязычные граждане, так как ничего хорошее не выйдет, если все населяющие нашу страну национальные меньшинства примутся создавать свои партии – русскую, украинскую, белорусскую и т.п.
Вначале было бы неплохо всем национальным общинам Молдовы создать Координационный комитет, который помогал бы гражданам не титульной национальности сплочённо действовать в тех случаях, когда требуется реально защитить их права. А уж потом, накопив опыта такой совместной работы, национальные меньшинства могли бы перейти и к формированию своей политической – единой для всех национальных общин – партии.


Борислав Лахно, читатель ava.md:

Я думаю, что создать такую партию в Молдове будет очень трудно… Во-первых, её, скорее всего, откажется регистрировать Минюст. Ведь было отказано, как мне помнится, даже в регистрации общественной организации «Друзья России в Молдове».

Во-вторых, против неё сразу же начнётся травля в СМИ правых партий, которые все мононациональны и считаться с интересами лиц не титульной нации не собираются.

В-третьих, на такую партию станут коситься простые молдавские граждане, полагая, что «пришельцы» рвутся во власть для того, чтобы потом в чём-то их ущемить.

Поэтому было бы лучше, если левые партии, например, Партия коммунистов или Социал-демократическая партия, широко откроют двери для представителей национальных меньшинств и во всей своей политике будут вести себя как подлинные интернационалисты, не делая никаких различий в своей политике между молдаванами и гражданами других национальностей.

Виорел Дрогуш, читатель ava.md:

Никакой нужды в такой партии нет. Конституция Молдовы предоставляет равные права всем гражданам, независимо от их национальности. Если представители национальных меньшинств желают заниматься политической деятельностью, никто не мешает им вступать в уже существующие партии. А специальная «партия национальных меньшинств» не имеет никаких шансов попасть во власть и будет только мутить воду и сталкивать лбами молдаван и не молдаван. Зачем нам это надо?

Обсудить