Политический проект номер один для Молдовы – создание единой левоцентристской, социал-демократической партии

Проблема эта со всей очевидностью вновь вышла на первый план по той причине, что сегодня Молдова переживает очередной правый ренессанс, когда власть в стране оказалась в руках политических сил, среди которых много радикалов, готовых разрушать все, что было создано до их прихода во власть.

Практически все сторонники социал-демократической идеологии в Молдове понимают сегодня важность и насущную необходимость создания в стране единой левоцентристской партии.

Партии, которая, опираясь на массовую поддержку народа, могла бы на парламентских выборах уверенно набирать от 50 и выше процентов голосов электората, что позволило бы ей избирать своего президента, председателя парламента, формировать своё правительство и, таким образом, создавать условия для воплощения в жизнь положений своей программы.

Однако, как известно, такой партии в Молдове пока нет и, как утверждают скептики, вряд ли она будет создана в обозримом будущем.

Первым в Молдове, кто мог реализовать проект создания такой партии, был второй президент Молдовы Петр Лучинский. Он был сторонником формирования в стране единой левоцентристской, социал-демократической партии, однако считал, что в условиях, когда становление многопартийности и политической конкуренции в Молдове находилось ещё в самом начале пути, нельзя создавать новую партию под эгидой президента, так как это может привести к монополии на власть одной политической силы, что на этом этапе было крайне опасно и потому нежелательно.

Мало кто об этом знает, но Пётр Лучинский - опытный политик «старой школы», познавший на своём опыте все жёсткие нравы, господствовавшие в этой самой «школе «Политбюро ЦК КПСС», в общем-то, был, по складу своего характера, типичным политическим романтиком, который вместо того, чтобы зубами и когтями цепляться за власть, искренне радовался, когда в большую политику шла молодежь, даже если она его жестко критиковала, поощрял процесс партийного строительства в обретшей свободу и демократию стране и жестко противился административным гонениям на какую-либо из партий вне зависимости от того, как она относилась лично к нему.

Именно Пётр Лучинский добился отмены принятого в 1991 году запрета на деятельность Коммунистической партии в Молдове, а также препятствовал правоохранительным органам преследовать коммунистов. Хотя желание, «поставить на место коммунистов», присутствовало у кое-кого из членов его команды.

Да, конечно, жизнь, к сожалению, в очередной раз подтвердила известную истину о том, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, поскольку, после прихода в феврале 2001 года к власти в Молдове Партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, именно Пётр Лучинский стал вдруг одной из самых главных политических мишеней для критических «выстрелов» оголтелых в своём злобствовании коммунистических СМИ и был зачислен агитпропом ПКРМ в разряд первейших «врагов народа». Но это уже совсем другая история. История о нашей примитивной политической культуре, ещё слишком далёкой от реального соответствия широко рекламируемым «евростандартам».

И сегодня экс-президент Пётр Лучинский, несмотря на то, что за последние восемь лет несколько отошел от активного участия в большой политике, интересуется всеми вопросами, прямо или косвенно связанными с консолидацией социал-демократических политических сил Молдовы.

Проблема эта со всей очевидностью вновь вышла на первый план по той причине, что сегодня Молдова переживает очередной правый ренессанс, когда власть в стране оказалась в руках политических сил, среди которых много радикалов, готовых разрушать все, что было создано до их прихода во власть.

Сегодня роль объединителей, вокруг которых постепенно сплотятся все другие левые и левоцентристские партии Молдовы, могли бы сыграть коммунисты. Правда, лишь в том случае, если им удастся вначале реформировать и модернизировать свою партию, избавить её от как от своего лидера Воронина, давно оторвавшегося от реалий политической жизни и погрязшего в самоубийственном для партии догматизме, так и от привнесённого им в жизнь ПКРМ авторитарного стиля руководства, положившего конец внутрипартийной демократии и отдалившего её от народа.

Сегодня, когда все остальные левые и левоцентристские силы Молдовы крайне ослаблены и существуют почти виртуально, растеряв своё бывшее влияние в обществе и свой бывший электорат, роль всё ещё достаточно сильной и сплочённой Партии коммунистов, получившей на досрочных выборах 29 июля, несмотря на неблагоприятно сложившуюся для неё политическую ситуацию, более 45% голосов электората, весьма значительна, если не сказать, основная.

Достойно сожаления, что в силу разного рода причин, в первую очередь, субъективного характера, ПКРМ не хватило воли и желания для того, в период своего наивысшего могущества и нахождения у власти, реально объединить вокруг себя все остальные левые и левоцентристские партии Молдовы и создать, в итоге, единую – массовую и влиятельную - партию социал-демократической ориентации.

Ещё большего сожаления достойно то, что лидер правившей монопольно восемь лет ПКРМ Владимир Воронин и его соратники по руководству Компартии видели в любой другой левой или левоцентристской партии, действовавшей на политической сцене Молдовы, не союзника, а конкурента, а потому использовали все средства, в том числе и административные, для того, чтобы максимально её ослабить или даже уничтожить.

Итоги этой безрассудной политики ПКРМ, да и вся Молдова в целом, пожинают сегодня, когда выяснилось, что сплотившимся в либерально-демократическом Альянсе «За европейскую интеграцию» правым партиям с унионистской закваской коммунистам приходится противостоять в одиночку. Они сами, своими руками так основательно «пропололи» левый фланг и левый центр, закрыли доступ в парламент СДПМ, ДПМ. Если бы не приход в ДПМ Мариана Лупу, то она вообще могла исчезнуть с политического горизонта.

Сегодня Воронин и его окружение с упорством, достойным лучшего применения, твердят, что «Лупу – предатель», поскольку он вышел из ПКРМ и примкнул к Демпартии, более того, стал её председателем, а потому какие-либо контакты с ним невозможны. Но это совершенно неконструктивный подход, который в очередной раз загоняет Партию коммунистов в тупик, лишая её возможности оторвать ДПМ от правого Альянса и обрести в её лице союзника, при помощи которого она смогла бы поставить заслон на пути правого реванша.

Но политика – это не то место, где можно давать волю обидам и амбициям, а потому руководство ПКРМ должно найти в себе силы, чтобы переступить через них и протянуть руку Лупу, так как, в противном случае, оно рискует привести к катастрофе свою партию и обеспечить полную свободу рук правым политическим силам. Вероятно, для того, чтобы сделать это, ЦК ПКРМ должен вначале найти и утвердить нового лидера Компартии, свободного от той, смертельно опасной для любой политической партии, догматической «зашоренности», которой страдает Воронин.

Руководство ПКРМ должно протянуть руку также и лидеру Социал-демократической партии Молдовы (СДПМ) Дмитрию Брагишу, позабыв о прошлых межпартийных ссорах и конфликтах, в том числе на личностном уровне, возникавших, как правило, без каких-либо действительно серьёзных оснований к тому, только по той причине, что «самодержавный товарищ» Воронин на дух не переносил присутствия на левом политическом поле каких-либо других партий и и лидеров.

Прошедший суровую школу политической борьбы Дмитрий Брагиш, несмотря на преследующие его партию неудачи, сумел сплотить вокруг себя немало перспективных молодых политиков левой ориентации, убеждённых демократов, патриотов и государственников, людей, которым чужд антикоммунизм, которые готовы честно и солидарно работать бок о бок с коммунистами во имя прогресса и процветания свое страны, бороться за сохранение и упрочение её независимой государственности.

Безусловно, успех или неуспех процесса формирования новой, объединённой, левоцентристской социал-демократической партии напрямую зависит от того, сумеет ли она привлечь на свою сторону и сплотить вокруг себя все национальные меньшинства Молдовы, дав им такую программу своих действий после прихода во власть, которая в полной мере их устроит и потому побудит их оказать новой партии максимальную электоральную поддержку на выборах.

На первом этапе ПКРМ могла бы оказать помощь национальным меньшинствам в формировании Ассоциации народов Молдовы, которая впоследствии органично вписалась бы в объединённую социал-демократическую партию, как её автономная часть.

Что касается политической и идеологической платформы новой объединённой социал-демократической партии, на которой должно будет проходить объединение вокруг неё всех остальных левых и левоцентристких сил страны, то она должна будет содержать в себе общие идеи, присущие нынешней европейской социал-демократии:
- ориентация на демократический социализм, трактуемый не только как идея, но и как процесс длительных, не ограниченных определенным отрезком времени общественных преобразований;
- прочные устойчивые связи с местным профсоюзным движением;
- нахождение политического консенсуса при решении проблем;
- приоритет социальной защищенности трудящихся в процессе решении социально-экономических проблем.
Все остальное - вопросы рынка, ценообразования, государственного регулирования экономики – должно будет соответствовать особенностям политической, экономической и социальной ситуации в Молдове и курсу новой партии в конкретных условиях.

В противовес ориентации на неконтролируемую «руку свободного рынка», новая партия должна будет сделать упор на сохранение экономической и социальной активности государства.

Новая объединённая социал-демократическая партия должна быть сторонницей внедрения демократических принципов в хозяйственную систему, стремиться развивать экономическую демократию как на микроуровне - через непосредственное участие трудящихся в управлении предприятиями, как и на макроуровне - в масштабах экономики в целом (последнее предполагает приобщение профсоюзов к совладению предприятиями, увеличение их доли в доходах), поскольку экономическая демократия – это разумная альтернатива как огосударствлению, бюрократизации хозяйственной сферы, так и свободному рынку. Только так рядовые трудящиеся гарантировано могут приобщаться к управлению экономикой.

Стержнем идейно-политической концепции новой объединённой социал-демократической партии должна быть идея демократического социализма, подразумевающая перманентный процесс реформистских общественных преобразований, в результате которых современное капиталистическое общество приобретает новое качество.

Основные этапы этого становления: осуществление политической демократии, внедрение экономической демократии, демократизация всего хозяйственного механизма современного капитализма, создание государства благосостояния.

Последней стадией приближения к обществу демократического социализма должно стать установление социальной демократии - наполнение демократическим содержанием всех без исключения сфер общественной и личной жизни.
Принципиальными ориентирами в процессе становления демократического социализма должны быть основные ценности- свобода, равенство, справедливость, солидарность.

Политическая доктрина новой партии должна предусматривать обеспечение в Молдове многопартийности, свободы деятельности для оппозиции, возможность пребывания у власти нескольких партий, их сменяемость у руля государства в результате выборов. Любая форма диктатуры, однопартийного правления должна считаться несовместимой с политической демократией.

Новая партия должна гарантировать политические и гражданские права человека, свободу печати, свободу и самостоятельность профсоюзного движения, существование правового государства.

Основным методом проведения политики новой социал-демократической партии должны быть реформы.

Новая объединённая социал-демократическая партии должна провозгласить себя сторонницей «самоуправленческого социализма, то есть приобщения всех граждан общества к выработке и принятию решений, руководству различными сферами общественной жизни. Самоуправленческий социализм предполагает активизацию массы граждан - членов профсоюзов, общественных организаций, местного управления. Эти организации должны выступать наравне с политическими партиями.

Центральным вопросом в концепции демократического социализма, предлагаемой новой партией, должен стать вопрос о государстве: государство должно меньше обращать внимание на чисто политическую деятельность, связанную с принуждением и подавлением, и больше - на экономическую и социальную.

Важно отметить, что выработка и уточнение идеологии и программы новой объединённой социал-демократической партии невозможна без учета социальных ожиданий, характерных общественных установок, стилей жизни, психологических характеристик её избирателей и сторонников.

Поэтому при выработке и уточнении вопросов, касающихся идеологии и программы новой партии, её оргкомитет должен руководствоваться объективными данными о социально-демографических характеристиках электората в настоящий момент.

Среди качеств, важных для тех политических деятелей, которые возглавят новую партию, особое значение имеют их честность и порядочность, твердый характер, понимание проблем людей, знание экономики и профессионализм, опыт руководителя, знание, куда вести Молдову, умение договориться с руководителями регионов и предприятий. Они должны ценить знание экономики и профессионализм.

Обсудить

Другие материалы рубрики