Поздравление В.Я. Гросулу по случаю вручения ему Макариевской премии.

2 октября в конференц-зале Петровского путевого дворца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий 2009 года.

В церемонии награждения приняли участие соучредители Фонда по премиям имени митрополита Макария (Булгакова) мэр Москвы Ю.М. Лужков и президент РАН Ю.С. Осипов, а также председатель Макариевского фонда архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и председатель Экспертного совета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), член-корреспондент РАН, декан исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова С.П. Карпов.

Затем состоялось вручение наград по номинациям «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебники и учебные пособия».

В этом году среди лауреатов премии в номинации «История России» стал историк Гросул Владислав Якимович с работой «Русское зарубежье в первой половине ХIХ века».
Владислав Якимович Гросул историк, уроженец Молдавии. Достойный сын первого в истории Молдавии президента Академии наук республики Якима Сергеевича Гросула.

В тридцать с небольшим лет защитил докторскую диссертацию, что в исторической науке особенно трудно и почетно, всю свою жизнь был и остается истинным патриотом родной республики, немало сделавшим для устранения досадных «белых пятен» в ее непростой, не раз подвергавшейся волюнтаристским чиновничьим фальсификациям, истории.

Сегодня, когда история Молдавии находится опять под угрозой, когда вопреки воли большинства населения называющего себя молдаванами, нам опять хотят навязать абсолютно антинаучный и бездарный курс истории румын, вручение премии В.Я. Гросулу является показателем того, кто же на самом деле является носителем научной правды и исторической истины.

В.Я. Горсул автор таких работ как: «Реформы в Дунайских княжествах и Россия (20-30 годы XIX века)», «Россия и формирование румынского независимого государства» в соавторстве с Е.Е. Чертаном, «Образование СССР (1917 – 1924)» и ряда других монографий.

Владислав Гросул автор фундаментальных исторических трудов чья актуальность и научная ценность доказана и проверена временем. Мировая историческая наука и, прежде всего российская научная школа знает о Молдавии и Румынии прежде по трудам и научному наследию Владислава Гросула. В этом и есть его гигантская заслуга, как ученого и как патриота. Все эти нескончаемы авторы «истории румын», так и останутся кучкой политизированных авторов и графоманов от науки калякавших свои работы во времена Владислава Гросула.

В тот момент, когда назревает очередная схватка за право называть себя молдаванином, говорить и называть свой язык молдавский и изучать истории Молдавии награда молдавскому историку Владиславу Гросулу выглядит символической и знаковой.
Долгая лета Владиславу Якимовичу. Низкий поклон ему за его научный труд, за его беспристрастное служение на ниве исторической мысли. Благодарность его труд историка, гражданина и патриота. Вклад Владислава Якимовича в молдавскую и российскую историческую науку огромен. Награда, полученная им является лучшим на то подтверждением.

День вручения премии почти совпал с днем тезоименитства, с именинами, 7 октября Православная Церковь чтит память святого Владислава, короля Сербского.
С днем тезоименитства Владислава Якимовича Гросула и еще раз долгая, долгая лета.
Надеемся, что это не последняя научная работа и не последняя награда.

Обсудить