Саммит СНГ в Молдове как место обмена антикризисных денег на потенциальную лояльность

Сегодня в Кишиневе (Молдавия) состоится саммит СНГ. Принципиально важно, что он пройдет в стране, политика которой теперь будет строиться «европейским альянсом» победившим на последних внеочередных парламентских выборах.

Напомним, что после выборов в июле этого года, правившие восемь лет подряд коммунисты ушли в оппозицию, а к власти на лозунгах европейской интеграции пришла коалиция либеральных партий. После победы, новый премьер Молдавии Влад Филат и исполняющий обязанности президента, председатель парламента Михай Гимпу тут же побывали с рабочими визитами в Брюсселе, где провели переговоры с представителями руководства ЕС об оказании помощи республике, страдающей от последствий мирового кризиса.

На деле эти визиты преследовали цель подключения республики к экономическим «соскам» ЕС за политическую лояльность. Как известно, условие, которое было поставлено «демократической» Молдове – незамедлительное решение проблемы молдо-приднестровского урегулирования.

Экономический кризис как средство получения нищей Молдавией денег будет основной темой и на предстоящем саммите. Это подтвердил в беседе с журналистами в Кишиневе председатель исполкома Содружества Сергей Лебедев. По его словам, ожидается, что вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин выступит с проектом документа, который содержит план реализации совместных мер по преодолению негативных последствий кризиса.

Именно выступление российского министра финансов покажет новому руководству Молдавии российскую точку зрения на расстановку политических акцентов. Ведь наша антикризисная помощь, которая оказывалась для преодоления экономического кризиса «условно-лояльному» режиму Воронина – только в июле было выделено $500 000, зависит от сохранения Молдовой нейтрального статуса и отказа от планов присоединения к Румынии.

Именно этим российским чаяниям полностью отвечает заявление премьера Филата, сделанное газете «Коммерсантъ». Он сказал, что "… вообще здесь очень много спекуляций... Республика Молдова является нейтральной страной. Это определено нормой конституции. Мы законопослушные граждане и будем управлять страной, исходя из норм конституции. Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом".

Как говорится, его бы устами да мед пить. Однако появление в заявлении слова НАТО несет сакральный смысл. Дело в том, что по некоторым данным, руководство Молдовы в последнее время активно консультируется с Вашингтоном. Именно с той стороны Атлантики настаивают на том, что нейтральный статус Молдовы должен претерпеть изменение.

Причем по планам вашингтонских ястребов, скрыть эту цель поможет ложная «пугалка», в качестве которой выбрано потенциальное «присоединение к Румынии». На самом деле это не нужно никому. Две «буферные» страны всегда лучше одной, как с точки зрения управляемости, так и минимизации инвестиций.

Вторая тема, затронутая Владом Филатом в интервью «Коммерсанту» тоже несет дополнительные знаковые элементы. Формально она звучит просто: "Российские СМИ сообщают, что премьер Филат хочет изменить формат миротворческой операции в Приднестровье. Но это не только моя точка зрения. Это было инициировано давно, и я считаю, что пора это сделать. У нас здесь нет войны... Да, нужно вывезти вооружения и вывести военных". Понятно, что военные – это российские миротворческие силы. Но кто же придет им в замен? Силы ООН? Этот вопрос пока остается без ответа, хотя ходят устойчивые слухи о появлении в этом качестве какой-то третьей силы.

Россия, в свою очередь, призывает «демократический альянс» не торопиться с попытками изменения статуса миротворческой операции. Сергей Лавров призвал решать любые вопросы об изменении ее формата в рамках и в контексте общего урегулирования, по мере возобновления переговорного процесса между приднестровской и молдавской сторонами. По его мнению, новому руководству Молдавии необходимо время для того, чтобы разобраться во всех тонкостях ситуации, в которых находится процесс приднестровского урегулирования.

И еще один интересный факт. В саммите СНГ примет участие и надеется на встречи с лидерами стран содружества депутат молдавского парламента Владимир Воронин. Позиция бывшего лидера Молдавии понятна. Он снова хочет «торговать фьючерсами», ведь по мнению коммунистов, Молдову ждут новые парламентские выборы в ближайшую зиму, так как «демократическому» альянсу не хватит нескольких голосов для избрания «своего» президента…

Владимир Черный, специально для ВШП

www.hs-pr.ru

Обсудить