Михай Гимпу ставит диагнозы

"СНГ - это старая бабка, которая ожидает смерти", а "меморандум Козака - это старик, который уже умер".

Врио президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу заявил в субботу, что Содружество независимых государств себя изживает.

"СНГ - это старая бабка, которая ожидает смерти", - заявил Гимпу на пресс-конференции, посвященной итогам завершившегося накануне в Кишиневе саммита СНГ. В то же время, Гимпу отметил, что "Молдове выгодно работать по прежним экономическим схемам в рамках СНГ". Он пояснил, что таким странам как Молдавия нужна финансовая адресная помощь стран-доноров из СНГ.

Говоря о приднестровском урегулировании, Гимпу рассказал о своей дискуссии с президентом России Дмитрием Медведевым, в которой он озвучил главное требование Молдавии - вывод российских войск и вывоз вооружений из приднестровского региона.

Коснувшись проблемы поиска путей урегулирования приднестровского конфликта, Гимпу заметил, что "меморандум Козака - это старик, который уже умер". Предложенный Россией в 2003 году план урегулирования приднестровского конфликта, названный как "Меморандум Козака", в последний момент не был подписан тогдашним президентом Молдавии Владимиром Ворониным.

Говоря в ходе пресс-конференции на тему вступления Молдавии в НАТО, Гимпу сказал: "Право быть или не быть в НАТО - это исключительное право народа Молдовы, которое может быть высказано на референдуме". На вопрос журналистов, может ли такой референдум иметь место, Гимпу не исключил возможность его проведения.

РИА Новости

Обсудить

Другие материалы рубрики