"Профсоюзный блок" – перезагрузка!

Профсоюзный блок был бы той свободной площадкой, на которой молодежь сама училась бы защищать и отстаивать свои права. Пусть вначале права учащихся, студентов. Пусть вначале это была бы на уровне ВУЗов, а потом, по мере развития, она разрешала бы споры между молодыми работниками и работодателями.

Проблема повышения тарифов и отмена льгот затронула в Кишиневе не только пенсионеров, но и студентов. В общем и целом, за пенсионеров есть кому постоять – это и Майя Лагута со своей организацией, и Совет ветеранов. А вот с молодежью немного сложнее.

Молодежных организаций в Молдове уже столько развелось, что хоть пруд пруди, но особого толку от них, по сути дела, нет. Большинство молодежных организаций «состоят при партиях», являясь неким дополнением к партийной жизни. Митинги и расклейка плакатов, да ещё раздача листовок во время выборов, флэш-мобы и прочая ерунда – вот и вся деятельность «припартиийных» молодёжных организаций.

КПД от всего этого минимальный, но и молодежь, вроде бы, при деле, всё-таки возле политики вертится и кормится, и старшее поколение политиков довольно. В общем, такое положение всех устраивает – растет, дескать, молодая политическая поросль.

Однако, если все эти либералы, демократы, либерал-демократы, коммунисты и прочие давно уже навязли в зубах у электората и вызывают рвотные позывы у любого нормального, самостоятельно мыслящего гражданина, то так называемые «молодежные движения», созданные и курируемые этими партиями, вызывают в обществе ещё более неприятные чувства.

Нет у нас, по сути, нормальной, действенной молодежной неполитизированной организации, которая занималась бы исключительно проблемами молодежи.
Ровно год назад была впервые в истории Молдовы предпринята неудачная попытка создать такую организацию. Попытка создать сверху, но при том, что инициатива об этом исходила снизу. Вот об этой упущенной возможности и стоит поговорить и поразмышлять.

Год назад ПКРМ и подконтрольные ей молодежные организации - Ассоциация студентов из Приднестровья АСТРА, Коммунистический союз молодежи Молдовы, Лига молодежи и студентов Комратского университета, Общественная ассоциация «Молодежь Гагаузии» объявили о создании новой студенческой организации – «Профсоюзный Блок» и приняли объединительную резолюцию.

Потом прошел грандиозный концерт в центре Кишинева, на котором еще раз было объявлено о создании новой молодежной организации, после чего появилось несколько публикаций в «Независимой Молдове», «Пульсе» и «Коммунисте», а потом… все умерло! «Профсоюзный блок» исчез, как мираж!

В свете последних скандалов с тарифами в Кишиневе, я решил вновь вернуться к идее «Профсоюзного блока». Год назад я впервые увидел, что кто-то в ПКРМ может генерировать новые, интересные и креативные идеи. Идеи, которые, будучи спущены сверху, действительно крайне необходимы для развития у нас нормального, полноценного гражданского общества.

В Молдове нет нормальной организации, занимающейся только молодежью и ее проблемами. Существуют искусственные политические молодежные организации на откорме у политических партий, которые выполняют строго специальную и узко партийную функцию.

Вербовка в свои ряды молодежи для распространения политических и идеологических взглядов партии среди подрастающего поколения. На этом, фактически, цели и задачи организации заканчиваются. Все остальная социальная и общественная работа - это так, время от времени, от случая к случаю и строго под наблюдением старших партийных товарищей и, пардон, господ.

Идея профсоюзного блока была и остается на сегодняшний день первой и единственной, когда изначально организация задумывалась как внепартийная и внеидеологическая, охватывающая наиболее массово молодежь республики.

Причем цели и задачи ставились совершенно конкретные: улучшение жизни студентов, улучшение преподавания в ВУЗах, борьба за бюджетные места в ВУЗах, борьба с коррупцией в ВУЗах. В общем, все то, что реально заботит и беспокоит молодежь, а не «светлое будущее» коммунизма, либерализма или «заря демократии» над Молдовой. Это все волнует больших дядь от политики, которые и вербуют молодежь, но никак не отвечает самим молодежным чаяньям и запросам.

Молодежный профсоюзный блок - это попытка создания профсоюза с чистого листа. Ни для кого не секрет, что профсоюзы во главе с Леонидом Маней не лезут ни в какие ворота, что они не решали никаких насущных проблем работников. Последние скандалы и уход Мани - тому подтверждение.

Профсоюзный блок был бы той свободной площадкой, на которой молодежь сама училась бы защищать и отстаивать свои права. Пусть вначале права учащихся, студентов. Пусть вначале это была бы на уровне ВУЗов, а потом, по мере развития, она разрешала бы споры между молодыми работниками и работодателями.

Профсоюзный блок мог бы стать действительно живой и нужной организацией. Еще раз замечу, что предложила эту идею в прошлом году сама ПКРМ. К сожалению, шила в мешке не утаишь, а потому стало известно, что свернут был это светлый, здоровый и нужный для общества проект из-за противоречий в самой Компартии.

Не очень хочется сейчас все это описывать, выяснять, кто продвигал, а кто там задвигал. Вывод простой и очевидный: идея была, причём идея хорошая, но ее «задвинули». Причем «задвинуло» её именно крыло старых коммунистов, а вот продвигало - молодое крыло.

Характерно еще и то, что сама эта идея принадлежит одному конкретному очень молодому и активному человеку. Он прекрасный менеджер, владеет свободно двумя языками (русский и молдавский), человек свободномыслящий, настоящий лидер. Именно с его личной подачи и был запущен весь проект «Профсоюзного блока», а также устроен концерт в центре столицы, как реклама этого общественного проекта.

Сегодня, когда ПКРМ оказалась в оппозиции, я думаю, что тех, кто заморозил и зарубил проект «Профсоюзного блока», нужно пожурить в рамках межпартийной дискуссии.

Причем строго и серьезно. Может, будь у ПКРМ «Профсоюзный блок», удалось бы избежать таких страшных событий в Кишиневе, какие случились 7 апреля 2009 года.

Зарубили ту организацию, которая, как явственно видно, была тогда просто необходима, которая стала ещё более необходимой, когда партия оказалась оппозиции. Причем «Профсоюзный блок» нужен не только ПКРМ, но и молодежи. Ведь, по сути дела, после отмены льгот на проезд в общественном транспорте, молодежь осталась в таком же положении, что и пенсионеры. Но, как уже было сказано выше, за пенсионеров более-менее есть, кому заступиться, а вот за молодежь, по сути, некому.

Был бы молодёжный профсоюз - он бы заступился, но его нет. Ну, не смог бы, к примеру, профсоюз отстоять льготы на проезд. Тоже невелика беда. Профсоюз смог бы купить со скидкой проездные билеты для всех своих членов, и уже был бы своеобразный выход из положения.

Отмена льгот мэрией подтвердила тот факт, что сам по себе «Профсоюзный блок» - это жизненная необходимость. Причем ситуация за этот год поменялась и единственная сила , которая сегодня смогла бы реанимировать этот проект, это ПКРМ.

Данный проект необходим, прежде всего, самой Компартии, которая находится в активной оппозиции. Проблемы молодежи в образовании, в социальной и экономической жизни существуют, они не исчезли с приходом новой власти.

Молодежь была союзником АЕИ вчера, но как только партии, входящие в Альянс, стали правящими, ситуация изменилась. Молодежь и ее проблемы отдельно, заботы власти – отдельно, и эти понятия не надо смешивать.

Все необходимые слагаемые реанимации «Профсоюзного блока» существуют.

Отмена льготы на проезд. Молодежные организации, которые существуют, ничего по сути дела не предложили, для решения этой проблемы.


У ПКРМ сегодня остался на балансе целый ворох организаций молодежного характера, которые, по сути, ей в будущем абсолютно не нужны. Они только отрывают финансы, но не приносят пользы ни партии, ни обществу.

Поэтому следует найти того молодого и инициативного родоначальника «Профсоюзного блока» и помочь ему всеми силами в создании подобного рода организации. Причем данная организация нужна, прежде всего, не только партии, скорее всему нашему обществу. Создание молодежного профсоюза - это залог построения нормального гражданского общества в Республике Молдова.

Обсудить