Дмитрий Брагиш: В Яссах "ты можешь называться молдаванином, а в Кишиневе лишь румыном или бессарабцем".

Социал-демократическая партия (СДП) предложила новому правительству антикризисный план, разработанный в 2008 г. и предложенный тогда же коммунистическим властям.


Как передает "ИНФОТАГ", председатель СДП Думитру Брагиш отметил во вторник на пресс-конференции, что программа антикризисных решений СДП принципиально не отличается от подобных программ, принятых другими странами, где они доказали свою эффективность.

"Мы предлагаем Альянсу за европейскую интеграцию взять наш план за основу при выполнении собственной антикризисной программы", - подчеркнул Брагиш.

По его словам, отсутствие программы чревато серьезными последствиями для социально-экономического положения страны. Для сплочения общества СДП предлагает проведение референдума по вопросу изменения ст. 13 Конституции.

"Чтобы не поляризировать общество, необходимо заручиться поддержкой населения по вопросу внесения в Конституцию положения, что "Государственным языком в Республике Молдова является молдавский (румынский) язык". Мы считаем, что такой подход к проблеме устроит всех", - сказал Брагиш, считающий, что с научной точки зрения используемый в республике язык - румынский.

В то же время, он выразил недоумение по поводу того, что в Яссах "ты можешь называться молдаванином, а в Кишиневе лишь румыном или бессарабцем".

Обсудить

Другие материалы рубрики