МИД России корректирует высказывание Михая Гимпу

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ в связи с прозвучавшими в Кишиневе заявлениями официальных представителей Молдавии относительно военно-политических аспектов урегулирования приднестровской проблемы


Вопрос: После состоявшейся в связи с мероприятиями Саммита глав государств-участников СНГ в Кишиневе 9 октября с.г. встречи Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с его молдавским партнером М.Гимпу последний заявил, что выдвигал, якобы, «требование вывести армию», а российская сторона увязывала это с сохранением нейтралитета Молдавии. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ответ: Первый контакт Д.А.Медведева с М.Гимпу, который, будучи спикером парламента, временно исполняет президентские обязанности, на что-то большее, чем обзор отношений, претендовать не мог.

Конечно, каждый политик вправе додумывать впечатления от общения с партнерами. Но выстраивать на собственной односторонней интерпретации конструкцию договоренностей – это нечто иное. Получается, что формирование структур власти в Молдавии, уточнение политических концепций в рамках ее правящей коалиции продолжается не без противоречивых сигналов.

Что касается сути, то, со слов осведомленных источников, М.Гимпу рассуждения по военным аспектам приднестровского урегулирования ограничил выражением обеспокоенности по поводу приостановки вывоза российского военного имущества.

В целом, изменение формата действующей эффективной операции миротворчества и возобновление вывоза боеприпасов прямо зависит от конкретных шагов по урегулированию приднестровского конфликта. Но политические ключи к компромиссу должны подобрать сами представители Кишинева и Тирасполя. Россия, как посредник, будет готова не только помогать этому, но и гарантировать соответствующие договоренности.

mid.ru

Обсудить