Над Лениным надругались

Когда нынешнее молодое поколение видит, как их отцы и деды поступают сегодня со своим вчерашним кумиром, в верности идеям которому клялись ещё вчера, они начинают очень сильно сомневаться в том, что старшему поколению вообще в чём-то можно верить, что оно достойно их уважения.

Однако то, что произошло 10-11 октября на Празднике вина в Кишиневе, который в этом году проводился на территории Республиканского выставочного центра, вообще не вписывается ни в какие рамки - организаторы этого праздника для размещения рекламных материалов использовали перемещенный сюда с центральной площади столицы памятник Ленина. На фотографии хорошо видно, что Ленина буквально подвесили за шею, опутали канатами и веревками, навесив на него какие-то рекламные щиты.

Скорее всего, сделавшие это люди действовали вовсе не по политическим мотивам. Думаем, что это просто проявление дремучей чиновничьей дикости. Но, тем не менее, на любого цивилизованного человека, гостя Праздника вина, случайно заглянувшего за закрывающий памятник Ленину рекламный щит, увиденное оказывало шоковое воздействие.

Можно по-разному относиться к этому человеку и политику. Можно с ним в чем-то не соглашаться, спорить, опровергать его идеи, за что-то его осуждать и не любить. Но вот так цинично надругаться над памятником ему – это уже нечто настолько подлое и грязное, настолько выходящее за грань допустимого, что вызывает отвращение к тем, кто это сделал.

Поразительно, но ни молдавские коммунисты и комсомольцы, ни члены и руководители других левых партий Молдовы, которые по праздникам часто ходили к памятнику Ленина с цветами и произносили перед ним пламенные речи, почему-то никак не отреагировали на этот вопиющий факт.

И это заставляет сильно усомниться не только в их «верности идеям Ильича», но и в их политической культуре.

Тут ведь вот что самое важное: памятнику, конечно, всё равно, памятник не может обижаться и гневаться за надругательство над собой, не может защитить себя от «культуртрегеров с кувалдой». Но когда нынешнее молодое поколение видит, как их отцы и деды поступают сегодня со своим вчерашним кумиром, в верности идеям которому клялись ещё вчера, они начинают очень сильно сомневаться в том, что старшему поколению вообще в чём-то можно верить, что оно достойно их уважения. И вот это - самое печальное последствие таких актов политического вандализма и первобытной дикости.

Обсудить