Зиновий Ройбу: Кандидат в президенты ни в малейшей степени не соответствует званию главы суверенного и независимого молдавского государства.

Всего этого, безусловно, не могут не понимать все те лукавые «друзья коммунистов», которые твердят сегодня на все лады, что «желают добра» ПКРМ, рекомендуя ей «переступить через обиды» и послужить благу страны и народа, проголосовав 23 октября за Мариана Лупу.

Чем ближе день 23 октября 2009 года, на который назначено первое голосование в парламенте по кандидатуре нового президента Молдовы, тем выше напряжение в обществе, тем пристальнее всматриваются и вслушиваются политические эксперты во всё то, что происходит в рядах фракции Партии коммунистов, от решения которой зависит, обретет ли Молдова нового главу государства.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, главный идеолог партии Марк Ткачук в один голос твердят, что голосовать за кандидата на пост президента Молдовы от Альянса «За европейскую интеграцию» Марианна Лупу ни за что не станет ни один член фракции ПКРМ в парламенте, поскольку Лупу, по их мнению, законченный «ренегат» и «предатель», так как в критический момент бросил пригревшую и вырастившую его Компартию и переметнулся в стан её заклятых политических противников.

Понять логику команды Владимира Воронина не составляет труда – депутаты-коммунисты боятся, что, проголосовав за Мариана Лупу, они «потеряют лицо», утратят не только свою политическую идентичность, но и доверие к себе со стороны рядовой партийной массы и, соответственно, поддержку левого электората.

Действительно, как ни крути, но надо честно признать, что Мариан Лупу все восемь лет правления ПКРМ находился в её кадровой «обойме», а последние четыре года вообще являлся членом Компартии, причём пришёл туда, судя по всему, совершенно добровольно, исходя из сугубо карьерных соображений.

Но, как только положение ПКРМ опасно пошатнулось, как только Лупу стало ясно, что его «хрустальная мечта» о дальнейшем карьерном росте (а вырасти он страстно желал до президента Молдовы!) может не осуществиться, он без особых раздумий и колебаний тут же бросил партию Воронина и, после недолгого поиска, куда бы получше «приземлиться», совершил мягкую посадку в Демократическую партию Дмитрия Дьякова, поддержавшую его президентские амбиции и сделавшую его тем политическим «тараном», при помощи которого довольно успешно проложила себе – впервые самостоятельно, а не в составе блока – путь в парламент.

В принципе, в том факте, что после всего этого руководство ПКРМ заклеймило Мариана Лупу, навесив на него ярлык «предателя» и посчитав для себя невозможным голосовать за него, нет ничего необычного и выходящего за рамки общепринятой политической практики, так как подобным же образом на месте партии Воронина поступила бы любая другая, уважающая себя и свои принципы, а также не желающая настроить против себя свой электорат, политическая партия, независимо от того, на какие идеи она опирается. Вполне очевидно, что голосование за Мариана Лупу, пойди на него ПКРМ в нынешней ситуации, стало бы для этой партии ничем иным, как актом политического самоубийства.

Кроме того, надо быть совершенно слепым и глухим, чтобы даже сегодня не видеть, насколько слабы и шатки позиции самого Мариана Лупу в либерально-демократическом Альянсе «За европейскую интеграцию», насколько мизерны шансы на то, что, став президентом парламентской Республики Молдова, он сможет реально влиять на правое либеральное большинство в парламенте, имеющее своего полновластного спикера и своего же главу кабинета министров.

Перед досрочными выборами и сразу же после них Мариан Лупу, помнится, клятвенно уверял молдавскую общественность в том, что только Демократическая партия является «единственной левой партией» в Молдове, поскольку ПКРМ, по его мнению, таковой больше не является, превратившись в «партию капиталистов».

Мариан Лупу страстно убеждал молдавских граждан в том, что все предупреждения ПКРМ о том, что либеральная власть намерена осуществить ряд крутых мер антисоциального характера, ничто иное, «как лживая пропаганда коммунистов», что никто из членов Альянса, в рядах которых якобы существует непоколебимое единодушие по всем вопросам, даже не помышляет о выходе Молдовы из СНГ и вступлении в НАТО, об унии с Румынией, о сокращении зарплат и пенсий, о повышении тарифов, об отмене льгот для пенсионеров.

Но, как мы все сегодня видим, не успели ещё высохнуть чернила под подписью Мариана Лупу на договоре об образовании Альянса, как все три либеральные составляющие АЕИ, при практически полном непротивлении со стороны Лупу и его коллег по фракции ДПМ (нельзя же, в самом деле, считать «сопротивлением» выраженное в мягко-уклончивой форме «несогласие» Лупу с наиболее радикальными правыми завихрениями спикера – либерала Михая Гимпу и премьера - либерал-демократа Владимира Филата, на которые они абсолютно не обращают внимание, продолжая гнуть свою правую линию) тут же «обрадовали» дорогих граждан повышением тарифов, отменой льгот для пенсионеров, замораживанием пенсий и зарплат, наступлением на русскоязычные СМИ, на молдавский язык и историю Молдовы, а также радикальными заявлениями внешнеполитического характера с чётким евроатлантическим и прорумынским душком.

Насколько странно, нелепо и неубедительно смотрится на этом фоне новоявленный демократ Мариан Лупу с его инфантильными призывами в стиле кота Леопольда – «Ребята, давайте жить дружно!», видно, как говорится, невооруженным глазом. По крайне мере, оснований для того, чтобы считать его способным обуздать лидеров трёх правых либеральных партий и заставить их следовать тем прекрасным принципам программы Демпартии, на которые Лупу «ловил» электорат накануне досрочных парламентских выборов, пока совершенно не усматривается.

К тому же, как выяснилось, в рядах самой Демпартии против позиции Мариана Лупу яростно выступил бывший социал-либерал Олег Серебряну, прямо заявивший, что задача номер один для Молдовы сегодня – выход из СНГ и вступление в НАТО.

Так что, трудно себе представить, как фракция ДПМ с её 13 мандатами (учитывая отсутствие согласия с Лупу в её собственных рядах) сможет реально противостоять 40 депутатам – либералам от ЛДПМ, ЛП и АНМ, которые, судя по всему, отнюдь не настроены на то, чтобы принять программу Демпартии в качестве «руководства к действию».

Скорее видится нечто совсем иное: Мариан Лупу нужен либеральному триумвирату - Михаю Гимпу, Владимиру Филату и Серафиму Урекяну (как ранее он нужен был Владимиру Воронину и Марку Ткачуку) в качестве этакой «демократической витрины политического плюрализма и социального гуманизма», демонстрируя которую, по мере необходимости, то России, то Западу, то молдавскому электорату, они надеются беспрепятственно заниматься реализацией своей собственной либеральной программы, первые «цветочки» которой мы уже осязаем. О том, какими могут быть «ягодки», даже страшно подумать…

Всего этого, безусловно, не могут не понимать все те лукавые «друзья коммунистов», которые твердят сегодня на все лады, что «желают добра» ПКРМ, рекомендуя ей «переступить через обиды» и послужить благу страны и народа, проголосовав 23 октября за Мариана Лупу.

Тем не менее, они продолжают с нарастающей силой трубить во все трубы и дудеть во все дудки одну и ту же набившую оскомину мелодию на мотив некогда известной песни «Выбери его, выдери его, выбери чудо-демократа Марианна Лупу, Птицу-счастье завтрашнего дня Молдовы!»

Они рассуждают примерно так: да, Мариан Лупу вышел из Партии коммунистов, но вышел он из неё потому, что партия не предложила его кандидатуру на пост президента Молдовы. И сделала она это не потому, что Лупу этой должности недостоин, а только потому, что кое-кому в руководстве ПКРМ нужен был не сильный и эффективный президент, каким, по общему мнению, мог бы стать Лупу, а карманный, марионеточный президент, которым можно было бы управлять. Однако, сравнив нынешнее положение Лупу в Альянсе с тем, каким бы могло стать его положение после избрания президентом от ПКРМ, легко сделать вывод о том, что никакой существенной разницы здесь не усматривается.

Далее, «друзья коммунистов» утверждают, что, не выдвинув Мариана Лупу кандидатом в президенты, Воронин и ПКРМ в тот же самый момент «потеряли лицо», поскольку, по их мнению, именно тогда всем стало ясно, что, выбирая между интересами Молдовы и прихотью одного из членов партии, пусть и наделенного самыми высокими полномочиями, Компартия сделала ошибочный, если не сказать, пагубный выбор. В конечном итоге, считают «друзья коммунистов», он и привел ПКРМ к поражению на выборах.

А потому, уверяют самозваные «доброхоты ПКРМ», сегодня, проголосовав за Мариана Лупу, коммунисты получат возможность «вернуть себе лицо», доказать народу Молдовы, что высшие, государственные интересы для них первичны и стоят выше интересов партии и её лидеров.

По мнению господ «уговаривающих», коммунисты могли бы бояться, что их соглашательская позиция, то есть поддержка кандидата в президенты от правящей коалиции Мариана Лупу, может подорвать их авторитет у избирателей, но только в том случае, если бы речь шла, например, о кандидатуре либерала Михая Гимпу. Но вот, дескать, поддержка коммунистами «совсем левого» Мариана Лупу, напротив, вызовет лишь уважение у многих граждан Молдовы.

Логика, что и говорить, настолько дикая, что создаётся впечатление о том, что пишущие и говорящие всё это люди живут не в Молдове, а потому не видят и не слышат, что происходит вокруг, в том числе и того, что уже в полный голос говорят о Лупу те самые люди, которые поверили его предвыборной демагогии, проголосовали за него (и за его Демпартию), а теперь только с ужасом поняли, что Лупу – это та самая «волшебная отмычка», при помощи которой махровые правые открыли себе, наконец, дверь во власть.

Конечно, коммунисты, которые сделали накануне выборов 05 апреля 2009 года и после них немало тактических и стратегических ошибок, во многом виноваты сами в том, что оказались сегодня в оппозиции, отдав страну в руки евроатлантистов, унионистов и румынизаторов.

Конечно, они совершенно обоснованно опасаются, что, проголосовав за Мариана Лупу, усилят позиции Демократической партии, что может привести к перетеканию части членов ПКРМ в эту псевдолевую партию, поскольку такая опасность, действительно, есть - какая-та часть карьерных коммунистов того же «сорта», что и Лупу, может легко в трудный для ПКРМ час пойти за теми, у кого власть.

Конечно, это можно будет считать «естественной убылью», поскольку в любой политической битве, как и в любой обычной войне, далеко не редкость, когда «отряд теряет бойцов» - убитыми, пленными и, увы, дезертирами, но так ведь было всегда, так есть и так будет и в дальнейшем на политическом поле и Молдовы, и любой другой страны.

Конечно, заявляют «демократические мудрецы», проявляя трогательную заботу о коммунистах, эту опасность для ПКРМ её лидер Воронин и его соратники в определённой степени могут минимизировать.

Во-первых, отдав свои голоса за Мариана Лупу, причем не 8 требуемых, а все 48, фракция ПКРМ может договориться о сотрудничестве с Демократической партией и новым президентом по ряду вопросов, например, по сохранению нейтралитета, развитию стратегических связей с Россией, расширение сотрудничества с СНГ и т.д., то есть, по таким вопросам, которые с одобрением будут встречены электоратом коммунистов и помогут им сохранить популярность в народе.

Во-вторых, нельзя исключать, что дальнейшая «гимпинизация» правящей коалиции может привести к её переформатированию, а это уже прямой выигрыш, который может привести ПКРМ, через новую коалицию к власти.

Следует признать, что из всех других «доводов» и «аргументов» сторонников капитуляции ПКРМ и её согласия проголосовать за Мариана Лупу, именно эти рассуждения заслуживают особо пристального внимания, поскольку именно в них таится самая главная опасность не только для Партии коммунистов, но и для всей Молдовы.

В принципе, можно было бы согласиться даже с тем, чтобы ПКРМ, совершила акт политического самоубийства, бросилась на амбразуру, прикрывая собой всю Молдову, проголосовав за Лупу, но только в том случае, если бы у всех нас была уверенность в том, что он способен и готов сделать всё то, о чём сказано выше, то есть стать надёжнейшим гарантом того, что правый либеральный триумвират не получит свободу рук, не угробит страну, не превратит её в румынскую провинцию, не сделает молдавский народ «пушечным мясом» для США и НАТО.

Но, положа руку на сердце, кто из ещё не утративших способность мыслить честно и самостоятельно политических экспертов может, не покривив душой, утверждать, что Мариан Лупу способен, готов и, главное, хочет «положить живот свой за молдавское Отечество и молдавский люд православный», а не преследует всего лишь эгоистичную цель – стать президентом. Пусть и «подкаблучным» в Альянсе, где первую скрипку играют (и будут играть и после избрания «левого» Лупу президентом) три ультраправые партии. Пусть и последним в истории Молдовы как независимого и суверенного государства.

Так что, по большому счёту, проблема сегодня заключается вовсе не в Воронине и его окружении, не желающих голосовать за Мариана Лупу. Проблема, прежде всего в том, что сам кандидат в президенты ни в малейшей степени не соответствует званию «гаранта Конституции», главы суверенного и независимого молдавского государства.

Проблема в том, что вместо того, чтобы выдвинуть в качестве альтернативы Мариану Лупу действительно достойного во всех отношениях кандидата (неужто Земля Молдавская так оскудела, что не сыскать в ней такого?) на пост главы государства, и Воронин с его командой, и «уговаривающие» его господа демократы напрасно теряют время, вплотную подводя страну к опасной черте.

Проблема в том, что процесс выдвижения кандидата на пост президента Молдовы проходит келейно, в узких партийных кругах, без участия всего молдавского народа, который отстранён и от самого процесса его избрания.

Так, может быть, вместо того, чтобы ещё раз загнать Молдову в кризис и новые досрочные выборы с непредсказуемым итогом, было бы во сто крат лучше, если все пять парламентских фракций соберутся вместе и решат провести референдум по вопросу об изменении порядка избрания президента страны?

Думается, это было бы наилучшим выходом, поскольку позволило бы участвовать в выдвижении кандидатов на пост президента всем партиям и общественным организациям Молдовы, всему молдавскому народу, а новый глава государства, наделённый широкими властными полномочиями, мог бы стать именно тем «ограничителем» по отношению к либеральной вольнице, который нужен стране сегодня, как воздух, и которого, судя по всему, она не сможет обрести в лице многоликого политического трансформера Мариана Лупу.

Обсудить