Генпрокуратура расценила взрыв в Кишиневе как террористический акт, а министр МВД увидел за ним антиевропейские силы

От новых властей потребовали отказаться от ряда реформ, которые были или будут внедрены. Кому-то невыгодна нынешняя власть, невыгодно вхождение Молдовы в ЕС", - сказал Катан.


Министр внутренних дел Виктор Катан сообщил, что взрыв произошел от гранаты "РГ-42". "Ее радиус действия - примерно 10 метров, поэтому удалось избежать жертв и тяжелых ранений", - отметил министр.

По его словам, составлен словесный портрет подозреваемого - молодого человека примерно 25 лет, ростом 1,7-1,75 м, одетого в темную одежду.

"Мы не думаем, что тут замешан один человек, ясно, что за ним стоят другие люди, а возможно и террористическая организация, которая находится за рубежом. Пока рано что-либо говорить. Очевидно, что взрыв был преднамеренным, мы склонны квалифицировать этот инциент как террористический акт с целью запугивания населения", - сказал министр.

Катан связывает взрыв с телефонными звонками, которые поступили накануне днем в приемную премьер-министра Влада Филата. В настоящее время проводится расшифровка телефонных переговоров.

"
Он призвал журналистов и политические партии не политизировать этот инцидент. Журналисты напомнили, что в первый день работы нового парламента Молдавии бывший президент Владимир Воронину публично угрожал нынешнему премьер-министру Владу Филату. "Пошел на хрен, пацан! Мы с тобой разберемся другими методами!", - заявил тогда Воронин.

"Премьер-министр разговаривал в четверг с Владимиром Ворониным. Речь также шла о том, чтобы не политизировать этот инцидент", - сказал Катан.

Он высказался за то, чтобы впредь проводить массовые торжества где-то на стадионе, так как на площади в центре города после концертов всегда остаются горы мусора и разбитых бутылок.

"Это позволило бы обеспечить безопасность таких мероприятий. Сотни сотрудников полиции не могут контролировать десятки тысяч людей", - подчеркнул министр.

Генеральный прокурор Валериу Зубко, начато уголовное расследование происшедшего, и те, кто стоят за ним, понесут ответственность за совершение террористических действий.

"Мы пришли к выводу, что взрыв - попытка запугать население, что подпадает под действие ст.278 УК - террористический акт",- сказал Зубко.

Директор Службы информации и безопасности Георгий Михай заявил, что в настоящее время рассматриваются несколько версий случившегося.

На пресс-конференции сообщалось, что правоохранительные органы Молдовы связались с приднестровскими коллегами, попросив оказать содействие в поиске звонивших в правительство.


INFOTAG

Обсудить

Другие материалы рубрики