В центре Кишинева прогремел взрыв - пострадали 37 человек

Произошло это в среду примерно в 22.30 за Аркой Победы на главной площади столицы


Как сообщает один из молдавских телеканалов, взрыв прогремел во время празднования Дня города в среду примерно в 22.30. ЧП произошло на Площади Великого Нацинального Собрания за Аркой Победы. По предварительным данным, четыре человека с легкими ранениями были госпитализированы в Больницу скорой помощи.

Есть две версии случившегося:

1. Взорвался газовый баллон - на площади были развернуты кухни с мангалами для жарки мяса.

2. Причиной взрыва стали петарды и пиротехнические изделия, которыми баловалась молодежь во время праздника.

Версию терракта полиция пока не подтверждает.

В 23.25 наш корреспондент дозвонился до главы пресс-службы главного комиссариата полиции Тудора КАПАЦИНЭ:

- Скорее всего взорвался баллон с газом, которым надували воздушные шары, - отметил Капацинэ. - На месте происшествия работает оперативная группа. Праздничный концерт продолжается в прежнем режиме.

В 23.30 стало известно, что количество пострадавших от взрыва увеличилось до 15 человек. У большинства из них осколочные ранения. Теперь основная версия полиции и взрывотехников, которые работают на месте происшествия, - инцидент произошел из-за неудачной попытки взорвать петарду.

В 23.50 поступила информация, что полиция активно разрабатывает версию о взрыве гранаты.

В 0.05 стало известно, что число пострадавших выросло до 26 человек.

В 2.30 в Больнице скорой помощи сообщили о том, что общее число пострадавших - 37 человек (разные данные были из-за тго, что в скорой работали две регистратуры).

Врачи утверждают, что это была [граната]: тому свидетельство - осколочные ранения у пострадавших
Леонид РЯБКОВ — 15.10.2009
Корреспондент "Комсомолки" после взрыва поехал в Больницу скорой помощи.

Там находятся 30 человек, у четырех - ранения средней тяжести, остальные отделались царапинами и ушибами.

В больнице уже побывало руководство города в лице кишиневского мэра Дорина Киртоакэ, а также представители Минздрава.

В больнице кроме 30 пострадавших, родственники и друзья тех, кто оказался в эпицентре взрыва.

- В основном ранения носят осколочный характер, - рассказал «Комсомолке» Валерий Андроник, врач-травматолог, ответственный по стационару Больницы скорой помощи. - Один из пострадавших был на концерте с супругой. Находились в 10-15 метрах от Арки Победы, услышали хлопок, жена упала. Муж нес ее на руках к единственной машине скорой помощи, которая находилась по улице Пушкина. Минут через 10 подъехали еще три скорые. 21-летняя девушка получила ранения обеих ног. Хирургическое отделение сейчас переполнено. Всем оказывается медицинская помощь. 8 человек останутся на стационаре, остальные выразили желание отправиться домой. В основном пострадали молодые люди 25-30 лет. Пострадали ноги, руки, у некоторых ранения пришлись на грудную клетку.

У молодого парня Миши Богова из ноги вынули три осколка.

- Как думаешь, что это было? - поинтересовались мы у него.

- Мне врачи сказали, что граната или самодельное взрывное устройство, - сказал он.

В больнице мы встретили депутата парламента Михая Молдовану:

- Еще три человека находятся в больнице с ожогами сетчатки глаз. Кто-то в толпе распылил слезоточивый газ. Полиция должна разобраться с тем, что произошло.

ДОСЛОВНО

Михаил КЫРЛИГ был с друзьями на площади:

- Я услышал хлопок, почувствовал, что падаю. В ногах - резкая боль. В толпе началась паника. Друзья выносили меня на руках. Люди не понимали, что произошло.

По материалам КП в Молдове

По факту взрыва в Кишиневе возбуждено уголовное дело

Правоохранительные органы Молдавии считают, что взрыв в центре Кишинева имел преднамеренный характер. Об этом в ночь на четверг, 15 октября, сообщил заместитель главы молдавского МВД Валентин Зубик, передает "Интерфакс".

По предварительным данным, которые приводит Зубик, взорвалась граната РГД-5, спрятанная в коробке у Триумфальной арки. В данный момент на месте взрыва работает следственная группа, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело.

"Полиция работает на месте преступления и будет проводить следственные мероприятия до утра. Мы не сомневаемся, что речь идет о преднамеренном взрыве, так как преступлением является уже тот факт, что кто-то принес гранату на площадь во время массовых праздничных мероприятий", - отметил замминистра внутренних дел.

Зубик также уточнил, что в результате взрыва были ранены 15 человек, они госпитализированы. Четверо из них получили ранения средней степени тяжести, остальные - легкие осколочные ранения. В то же время мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ привел другие данные о количестве пострадавших. По информации градоначальника, госпитализированы 26 человек, причем более десяти из них - с ранениями средней степени тяжести.

Между тем, как сообщили агентству в кишиневской "скорой помощи", речь идет о по меньшей мере 37 пострадавших.

Обсудить

Другие материалы рубрики