Выборы президента Молдовы: Гимпу или Лупу?

Ситуация на предстоящих выборах президента ясная: либо депутаты выбирают Мариана Лупу, либо на неопределенный срок президентом остается Михай Гимпу.

Надо понимать, если коммунисты не проголосуют за Мариана Лупу, это не только приведет к укреплению позиций радикалов в правящей коалиции, но и к тому, что на новых досрочных выборах левоцентристский лагерь расколется. Произойдет это в силу того, что встанет проблема выбора: голосовать за партию Мариана Лупу с перспективой избрания его президентом, или за партию Владимира Воронина, без всякой перспективы иметь большинство в парламенте. При этом надо понимать, что Лупу будет олицетворять успешное будущее левого проекта Молдовы, а Владимир Воронин его прошлое. Это не означает, что Лупу победит Воронина с большим преимуществом, но сама победа несомненна. И поражение Воронина поставит точку на нем самом и на его эпохе. Это необходимо понять тем, кто сегодня надеется на «воронинский реванш».

В то же время, голосование коммунистов за Мариана Лупу дает очень большой шанс на сближение левоцентристских партий с перспективой создания единой левой европейской партии.

Вернемся к президентским выборам и к кандидатуре Мариана Лупу. Нельзя не замечать, что не все политики, эксперты, да и простые граждане, в том числе и противники коммунистов, хорошо относятся к Мариану Лупу.

Известный политолог, эксперт ava.md и просто хороший человек Виктор Жосу достаточно скептически оценивает Мариана Лупу. По его убеждению, Лупу «наплевательски относится к общественному мнению». Есть также суждение, что Лупу считает себя чем-то вроде мессии и уверен, что народ Молдовы обязан его просить стать президентом. В обществе ведутся разговоры, что Мариан Лупу изолирует себя от соратников, ведет себя так, как-будто он олимпийский бог, а все остальные где-то далеко внизу.

Не буду все этот оспаривать, но мне лично в это трудно поверить, так как я знал другого Мариана, правда, в очень молодом возрасте. Что касается его родителей, особенно отца, который занимал различные высокие посты в Молдавском госуниверситете, с которым я был хорошо знаком и помню его как порядочного, а главное доброжелательного к людям человека, абсолютного лишенного «синдрома начальника». Не хочется думать, что у его сына появилась звездная болезнь. Но разговоры такого плана ведутся, и мы, поддерживая кандидатуру Мариана Лупу на пост президента, не имеем права их игнорировать.

Мариан Лупу человек, а значит не лишен недостатков. Все мы в какой-то мере грешны. Не будем цитировать в полном объеме известное изречение «кто без греха», поговорим о другом. Если Мариан Лупу хочет стать подлинным национальным лидером, он должен работать над собой, стремясь максимально сгладить негатив в восприятии своей персоны обществом. А гражданское общество, в том числе и СМИ, своей критикой, должны ему в этом помочь. В то же время надо признать, то хорошее, что мы знаем об этом человеке, дает нам основание верить ему.

Чтобы сегодня не говорили отрицательного о Мариане Лупу, на фоне других политиков, он выглядит предпочтительней. Он притягивает людей, с его избранием очень многие, а, по моему убеждению, большинство граждан Молдовы, связывают надежды на позитивные перемены к лучшему.

Прекрасное образование, хорошая профессиональная подготовка, логическое мышление, наличие собственной точки зрения, это те качества, которые положительно характеризуют кандидата на пост президента Молдовы. Добавим к этому позицию Мариана Лупу по сохранению и развитию суверенитета Молдовы, по вопросам внешней политики, его понимание важности евроинтеграции и необходимости стратегического партнерства с Россией, с другими странами СНГ, его взгляды на нейтралитет страны, на необходимость изучения истории Молдавии, на сохранение молдавской идентичности. И если нам выпадет возможность избирать президента прямым голосованием, то у меня нет сомнения, что большинство избирателей проголосуют за Мариана Лупу.

Допустим, что эти аргументы не убеждают тех, кто будет избирать президента Молдовы в стенах парламента, то есть, депутатов. И прежде всего, депутатов от партии коммунистов. И они не проголосуют за Мариана Лупу. К чему это приведет? Функции президента Молдовы будет исполнять Михай Гимпу. Это может длиться несколько месяцев, а может и гораздо больше. Гимпу – президент Молдовы! Коммунисты и их избиратели хотят, чтобы этот кошмарный сон стал реальностью?

Ситуация такова. Молдова не просто избирает президента. Молдова делает выбор между Гимпу и Лупу. И этот выбор, волей судеб, определят коммунисты. От их позиции зависят перспективы Молдовы, а также перспективы этой партии, перспективы всего левого движения в Молдове. Коммунистам нужно крепко подумать, прежде чем сделать свой выбор.

Специально для ava.md

Обсудить