Как поступить фракции ПКРМ?

Экс-спикер получил в своих в руках золотую фишку, позволяющая ему не только войти во власть, но и определять сбалансированный политический курс нового руководства. Но М. Лупу безропотно отдал свои политические козыри Михаю Гимпу, Владу Филату и Серафиму Урекяну, не посоветовавшись со своими избирателями.

Такого рода вопросы, как поддерживать ли фракции коммунистов в Парламенте кандидатуру Марианна Лупу на пост президента страны или нет, партия должна решать сама. И от того, насколько ее решение будет соответствовать позиции ее избирателей, будет зависеть будущие электоральные перспективы самой ПКРМ. Мнение таких экспертов, как Грек или Андриевский – это всего-навсего их мнение, к тому же, может быть, не всегда объективное и независимое. Причем такое экспертное мнение всегда привязано к конкретной политической ситуации в стране. Политический процесс в Молдове находится в постоянной трансформации, и то, что в одних политических реалиях казалось верным, в изменившихся условиях становится ошибочным.

Когда сразу после выборов 29 июля я высказался за то, чтобы фракция ПКРМ голосовала за Марианна Лупу и ушла в оппозицию, то эта моя позиция была верна для политической обстановки в Молдове в августе. Но уже в сентябре политическая обстановка настолько изменилась, что об этом не могло быть и речи, если ПКРМ рассчитывает на то, чтобы не потерять своего избирателя. При этом, может быть впервые, электорат ПКРМ, занял свою собственную позицию, не ожидая решения руководства партии.

Прежде всего, ПКРМ должна определиться с тем, закончился ли в стране политический процесс, связанный с избирательной кампанией 2009 г. или нет. От этого зависит, когда она должна приступить к такому партийному переформатированию левого политического и электорального поля Молдовы, которое до сих пор неоправданно долго было ею монополизировано. Речь идет не о том, что она должна заниматься этим переустройством, а только лишь о том, что, изменяя себя и четко определяя свою политическую программу, ПКРМ займет свою нишу на левом политическом и электоральном поле Молдовы. Тем самым она предоставит другим левым политическим течениям найти свои ниши на левом электоральном сегменте страны.

Да, партия должна отказаться от претензий представлять интересы всех избирателей, придерживающихся левых политических взглядов различной вариации. При этом, ПКРМ может остаться с нынешними своими символами, а может отказаться от них – это ее право и это будет ее решением. ПКРМ обязана приступить к такой сложной и тяжелой внутрипартийной работе, но лишь в условиях, когда один политический процесс, связанный с выборами 2009 г., завершился и партия начинает подготовку к следующим парламентским выборам. То есть партия включается в следующий политический процесс, который может завершиться через четыре года, а может и раньше. Ее в любом случае ожидают электоральные потери, но они возрастут вдвойне, если она поставит ошибочный диагноз политической ситуации, связанной с выборами президента Молдовы. Тем более, что, как можно понять, ПКРМ получает от своего избирателя сигнал о том, что он считает, что избирательный процесс 2009 г. еще не завершен.

Политическая ситуация в Молдове в сентябре месяце кардинальным образом отличается от таковой в предшествующем месяце. И эти перемены очень четко уловил левый избиратель, и не только он. В данном случае я говорю о тех своих сограждан, которые уловили в политических намерениях нынешней власти курс на демонтаж политического суверенитета Республики Молдова. И это происходит при прямом участии кандидата в президенты от АЕИ, лидера ДПМ М. Лупу. Он попал в Парламент, благодаря левому избирателю страны. Экс-спикер получил в своих в руках золотую фишку, позволяющая ему не только войти во власть, но и определять сбалансированный политический курс нового руководства. Но М. Лупу безропотно отдал свои политические козыри Михаю Гимпу, Владу Филату и Серафиму Урекяну, не посоветовавшись со своими избирателями. Они то надеялись на другое политическое поведение своего кумира! Демагогически использовав в избирательную кампанию левую фразеологию и символы политической идентичности молдавского государства, а затем и предав своего избирателя М. Лупу, ничтоже сумняшеся, требует он ПКРМ недостающие голоса для избрания его главой государства! А кое-кто подсказывает: нет, не 8 голосов, а все 48, только тогда ПКРМ покажет, что она болеет за Молдову и благополучие ее народа.

Да нет же! В этом случае и ПКРМ предаст свои электорат, который заявляет, что не хочет, чтобы его избранники голосовали за М. Лупу. И если фракция ПКРМ сделает такой шаг – это будет политической смертью этой партии. Если это произойдет, тогда левый политический спектр страны на долгие годы не сможет составлять политическую конкуренцию правым унионистским силам в Молдове. Оценивая партийно-политичекое поведение ПКРМ, следует сказать, что, обеспечивая себе с 1998 г. безраздельное господство на левом политическом поле страны, партия коммунистов объективно сама создала такую политическую ситуацию в Молдове, которая реализовалась на досрочных выборах 29 июля. Сознает ли руководство партии это или нет, не имеет значения. Факт остается фактом. Приход унионистов к власти – это в том числе и заслуга руководства этой партии, не сумевшее защитить апрельский политический выбор избирателей и растерявшееся перед июльскими досрочными выборами. На мой взгляд, партии еще предстоит сделать глубокий анализ партийно-политических решений руководства партии, и не за 2009 г., а за все время нахождения во власти, и сделать для себя соответствующие выводы.

Специально для ava.md

Обсудить