ПКРМ проиграет досрочные выборы

Новая расстановка сил - большая проблема ПКРМ

В понедельник в Ниспоренах на встрече с коммунистическим активом Владимир Воронин подтвердил позицию партии - ПКРМ за Мариана Лупу на предстоящих выборах президента голосовать не будет.


Новости (от слова "новый") в этом никакой нет - о нежелании голосовать за М. Лупу коммунисты говорят с конца сентября (до этого было и безусловное делегирование восьми депутатов для участия в голосовании, и отказ голосовать, и требование отставки Гимпу). Новым во всем этом является то, что о своей твердой позиции В. Воронин заявляет сразу же после саммита СНГ, который завершил свою работу несколько дней назад.

Для молдавской внутриполитической повестки этот саммит знаменателен встречей президента России Дмитрия Медведева с кандидатом на пост президента Молдовы, лидером ДПМ, Марианом Лупу. По оценкам экспертов, целью этой встречи, на которой ни о чем "таком" не говорилось, была демонстрация поддержки Лупу со стороны Кремля. Кроме поддержки Лупу, эта встреча была недвусмысленным сигналом В. Воронину и его партии о завершении периода монопольной дружбы ПКРМ с Москвой. В молдавской политике появилась партия, которая в этом плане (особые отношения с Российской Федерацией) становится альтернативой молдавским коммунистам. Сигнал этот многие интерпретируют и так: в случае досрочных выборов (а они наступят вследствие неголосования ПКРМ за кандидатуру М. Лупу) В. Воронин и его партия больше не могут рассчитывать на поддержку Москвы. Если таковая и будет иметь место во время выборов, то будет адресована другой партии. Другими словами, этот сигнал можно расшифровать еще и как пожелание со стороны Медведева, чтобы ПКРМ проголосовала за Лупу. Эти сигналы чутко улавливаются электоратом и, в первую очередь, той его частью, для которой отношения с Россией являются одним из решающих факторов при выборе в пользу того или иного политического формирования.

Заявляя о желании идти на досрочные выборы, Воронин дает четко понять, что сигналы Москвы он будет игнорировать - как быстро все меняется, не правда ли?

Итак, выборы:

Кто на что может рассчитывать?..

ЛДПМ. Либерально-демократическая партия Молдовы - лидирующее политическое формирование Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ). Председатель ЛДПМ возглавляет исполнительную власть в стране. Представители ЛДПМ в правительстве составляют костяк нового кабинета, на который может смело опираться премьер во всех своих начинаниях. К профессиональной подготовке министров ЛДПМ вопросов нет: Минюст и МИДЕИ, по оценкам многих, лучшие за всю историю независимой Молдовы. Неплохи Минфин, МВД и госминистр. Сохранение АЕИ даст возможность команде ЛДПМ реализовать задуманное, доказать на деле, что им не зря было оказано высокое доверие электората. Правительство в целом, возглавляемое лидером ЛДПМ Филатом, больших ошибок не допустило. В случае появления необходимости идти на досрочные выборы, ЛДПМ за "грехи" отвечать не придется, по причине их отсутствия. То, что надо будет в режиме параллельного действия заниматься управлением делами и предвыборной кампанией, уверена, больших проблем не составит. ЛДПМ, наравне с другими участниками АЕИ, будет пользоваться возможностями, предоставляемыми доступом к так называемому административному ресурсу, что, несомненно (особенно в нашей части Европы), является большим электоральным подспорьем. При управленческих талантах Филата, на фоне общего благоприятного фона для правых партий в стране (коммунисты теряют людей, финансы и популярность) и за ее пределами (правые - правда, не обязательно либералы) побеждают во многих странах Европы, Греция, скорее, исключение), ЛДПМ может улучшить свой электоральный результат в сравнении с полученным на выборах 29 июля с.г. Что-то заставляет даже думать (слишком тяжелое социально-экономическое положение, унаследованное от коммунистов, разногласия в Альянсе и пр.), что ЛДПМ предпочитает выборы непредсказуемому будущему АЕИ. Одним словом, ЛДПМ выборов не боится. Хуже не будет. Будет либо также, либо лучше.

ЛПМ. Либералы также улучшат свои показатели. У них тоже есть свой большой государственный начальник, лидер партии занимает сразу два высших поста в государстве - спикера и исполняющего обязанности президента. Второй лидер ЛП является мэром столицы. С такими возможностями, с таким доступом к админресурсу либералы смело пойдут на любые выборы. Если они до сих пор побеждали на голом энтузиазме и силе убеждения, не имея ни денег, ни власти, то теперь побеждать будет еще легче. Конъюнктура, как я уже говорила, для них положительная. Надо добавить, что на следующих досрочных выборах, если они все-таки состоятся, мы будем свидетелями окончательного вытеснения ХДНП Юрия Рошки Либеральной партией Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ - ЛП прочно и надолго займет нишу на правом унионистском крае политического спектра Молдова. Эта ниша никогда не была бесплодной. ЛП, как и ЛДПМ, либо сохранит, либо улучшит свой последний результат.

АМН. Утешительных новостей для партии Серафима Урекяна нет. Если 29 июля партия "из последних" прошла в парламент, то на выборах будущего года этого может не произойти. Причин много: идентичность партии, ресурсы, личный состав лидеров и т.д. АМН, в этой ситуации будет "биться до последнего" за сохранение АЕИ, или ей придется пойти на слияние с одной из близких "по духу" партий. Этой партией, по всей вероятности, станет ЛДПМ Влада Филата.

ДПМ. Казалось бы, демократическая партия должна больше всех опасаться досрочных выборов. Во-первых, председатель партии Мариан Лупу так и не занял ни одного из руководящих постов в структурах власти, а в период предвыборной кампании быть государственным начальником (особенно на нашем преклоняющимся перед начальниками постсоветском пространстве) лучше, чем просто лидером политформирования. Во-вторых, ДПМ проходит через непростой период партийного строительства - идет притирка команд М. Лупу и Д. Дьякова. В-третьих, впрочем, ...и этого вполне достаточно. Тем не менее, есть все основания полагать, что ДПМ значительно улучшит свой результат. В гораздо более чрезвычайных условиях выборов 29 июля ДПМ показала отличный результат. У ДПМ не было админресурса, не было спаянной, проверенной прошлыми предвыборными баталиями, команды, не было даже времени на подготовку к выборам - все делалось с ходу, все писалось на коленях и... Демпартия победила. Сейчас ДПМ - это реальная сила, у нее другие возможности, более опытная команда. Но есть один фактор, который перевешивает все остальные, который дает больше уверенности в успехе ДПМ, чем все остальные вместе взятые - ДПМ воспринимается в стране и за ее пределами как самая перспективная левая партия Молдовы. Не как осколок ПКРМ, не как ожившая мумия бывшей ДПМ, а как современная, динамичная социал-демократическая политическая сила. Профессиональная и предсказуемая. Этим объясняется безоговорочная поддержка ДПМ и ее лидеру со стороны Москвы, со стороны высшего руководства Российской Федерации. Вот почему встречался Медведев с Лупу в Кишиневе. Медведев, Россия желают иметь дело в будущем именно с ДПМ и ее лидером, а не с ПКРМ и ее лидером. Что это означает с электоральной точки зрения? Посмотрим, по результатам выборов (ежели придется еще раз пройти через их горнило), однако уже сегодня можно с уверенностью говорить о 10-15 процентах дополнительных "пророссийских"голосов в пользу ДПМ. Вот такая арифметика. Есть еще один фундаментальный момент: ПКРМ-овские агитаторы после встречи Медведева с Лупу уже никогда не смогут представить ДПМ в качестве крайне радикальной правой партии, как они это делали в прошлой кампании. А это создает ПКРМ, главному сопернику Демократической партии на предстоящих выборах, огромную проблему.

ПКРМ. В чем же заключается эта новая огромная проблема для ПКРМ? Попробую объяснить коротко и ясно. Те, кто следил за поведением политических партий на предвыборных кампаниях последних 8-9 лет, не могли не отметить одной весьма продуктивной особенности предвыборной тактики ПКРМ: эта партия всегда "сгоняла" идеологически, пропагандистски, виртуально всех своих оппонентов в одну "кучу", мазала одной краской и хоронила в одной братской могиле. Так было в 2001 году, когда братской стала могила для всех демократических партий 90-х. Так было в 2005-м и в 2009-м, когда ПКРМ - партия евроинтеграции, а потом стабильности противопоставлялась партиям хаоса, нищеты и войны. Это всегда хорошо срабатывало, ПКРМ не надо было распылять в разные направления силу удара. Это так хорошо работало, что идеологический и политический плюрализм (условие нормального функционирования социального организма), уничтоженный вследствие таких вот ударов вне партии, ПКРМ приходилось воспроизводить внутри себя. Отсюда такая ожесточенная борьба группировок в самой ПКРМ на протяжении всех 8 лет ее правления.

Так вот на этот раз, после упомянутой встречи Медведева с Лупу, ДПМ в одну "кучу" с правыми партиями свалить не удастся. Впервые ПКРМ придется работать на двух направлениях: вести свою извечную "священную" войну с правыми, и непривычную, гражданскую, "подлую" войну с левыми. Такие войны ПКРМ не вела и, соответственно, не выигрывала.

И это все - в дополнение к тому, о чем писано-переписано: ПКРМ идет на выборы без админресурса, все будет под контролем АЕИ; Россия их больше не поддерживает; коммунисты ослаблены идеологически; агитки, которыми они прикрываются, являются лозунгами, которые используются частью правыми силами, частью левыми. То, что остается в исключительном пользовании ПКРМ - "трескучий патриотизм" - в качестве предвыборного слогана долго служить не может и многих на баррикады уж не подымет. В партии перспектива досрочных выборов вызывает скорее уныние, чем энтузиазм, и рецептов для изменения ситуации у лидеров ПКРМ нет. Атмосфера растерянности, усиливающаяся быстрым "отступлением", уходом (политическим и физическим) партии из кабинетов, офисов, банков, резиденций и редакций, массовым дезертирством оппортунистов, разочаровавшихся и обиженных (бросили, не попрощались, не отблагодарили, не защитили, не отстояли, не дали надежды, "и за все, что я для них сделал, такая благодарность?!" и т.п.) - так можно кратко охарактеризовать ситуацию в ПКРМ. Воинствующие кличи, раздающиеся время от времени из стана ПКРМ, - это чистой воды бравада. В этих условиях идти на выборы можно, но надо ли?

Краткий "чисто математический" вывод: может (скорее всего), так случится, что по результатам следующих выборов некоммунистические партии (если выборы президента не станут до тех пор всеобщими) смогут избрать главу государства сами. Если ПКРМ хочет в этом убедиться воочию, пусть не голосует сегодня за кандидата АЕИ и ведет всю страну на новые опостылевшие выборы.

Ирина Новикова
vedomosti.md

Обсудить